Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Уроки итальянского языка для начинающих фонетика_алфавит


Уроки Онлайн

Методика обучения

Структура урока

Программы обучения

Песни Toto Cutugno

Песни Al Bano e Romina

Песни Gigi D'Alessio

Песни Napoli

 


 

Содержание выпусков

1. Теоретическая грамматика

2. Практическая грамматика

3. Упражнения

4. Фразы и выражения

5. Обо всем по-немногу


 

Для всех подписчиков

бесплатной рассылки

предоставляется

возможность получения

бесплатной консультации

репетитора через Скайп. 

Для записи на бесплатную

консультацию по фонетике

и произношению необходимо

написать репетитору

маил-заявку на

электронный адрес:

toscano.irina@mail.ru

указав свой ник в скайпе.

Бесплатная консультация

продолжительностью

до 30 минут будет проведена

 в режиме групповых онлайн

конференций.

Дата и время конференций

будут сообщены Вам

дополнительно

после получения заявок.

 

 2                                                                                                               2009-04-16

 ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Еженедельный электронный курс обучения

 Buongiorno! Добрый день!

Рассылка предназначена для всех желающих изучать итальянский язык. Она будет полезна для начинающих, продолжающих и для просто интересующихся.  Данная рассылка предложит Вам "знания по нарастающей",т.е.  от простого к сложному. Для эффективности изучения рекомедуется не просто просматривать рассылку, а действительно читать и разбирать материал, доводя его до полного понимания и письменно выполнять упражнения на закрепление материала. Кроме того, в рассылке Вы найдете интересную информацию об Италии и итальянцах, особенностях итальянского этикета, итальянской культуре ... и конечно же об итальянской кухне.

Приятного Вам обучения!

 

  

Итальянский язык - язык искусства и любви.

Итальянский язык по праву считается одним из самых красивых языков мира и нет необходимости говорить, что итальянский язык это язык искусства, язык музыки, язык великих поэтов и художников. Карл V советовал говорить о любви именно на итальянском… Что вполне объяснимо: он необыкновенно мелодичен и, вместе с тем, отличается логичностью построения фраз. Именно легкость произношения и мелодичность слов превращают процесс изучения языка в истинное удовольствие.

Мы говорим: "браво", "фортепиано", "панно","трио", "барокко", "рококо", "опера", "импресарио"…. музыкальные термины: "прима, секонда, терца, квартет, дуэт, соло, аллегро, пьяно…." Слова этого языка прочно вошли в нашу речь. Музыкальные, художественные, банковские термины, а также термины архитектуры, живописи, моды и дизайна принадлежат именно итальянскому языку, самому прямому наследнику латыни.

У каждого иностранного языка есть свой неповторимый характер.  Я бы описала характер итальянского языка с помощью таких прилагательных:  энергичный, эмоциональный, живой, экспрессивный, ироничный, задорный, певучий. Если вы когда-нибудь видели двух разговаривающих итальянцев – то, вы меня вполне поймете.

Естественно эмоциональную сторону языка в курсе на бумаге передать не возможно. Поэтому для тех, кто желает окунуться в мир настоящего  ЖИВОГО ЯЗЫКА я всегда рекомендую проходить занятия с преподавателем, который поможет в постановке правильного произношения и сможет вовлечь вас в среду настоящего живого общения, обучив вас всем интонационным и эмоциональным тонкостям этого красивейшего языка.  Ознакомиться с курсом можно на сайте  http://russia-italia.ucoz.ru

Каждый раз, принимаясь за изучение иностранного языка, мы открываем для себя новый мир, приподнимаем завесу удивительной тайны, совершаем необычное путешествие. Изучая итальянский язык, мы познакомимся с культурой и историей.

Каждый урок – это шаг к новому, неизведанному, шаг к замечательному настроению, которое будет сопровождать наши лекции. Именно в таком приподнятом настроении  находятся люди, говорящий на одном из самых солнечных языков мира.  Итальянцев отличает необъятная любовь к жизни, умение удивляться, наслаждаться жизнью, способность находить прекрасное в мелочах, ценить каждое мгновение. Порой нам так не хватает этих качеств, а итальянский язык – это прекрасное средство для оптимистичного взгляда на жизнь! Начните день с улыбки, радостного настроения, начните изучать итальянский язык уже сегодня – поверьте, ваша жизнь наполнится положительными эмоциями!

Слыша его или говоря на нем, мы погружаемся в состояние, при котором слышен прибой морей, омывающих Италию. Этот язык просто создан для песен, танцев, серенад и признаний в любви. Фонетически он очень похож на русский, но более мелодичный. Он создан по всем канонам красоты и грации... Певучий, звучный, эмоциональный, логичный, точный ...

ФОНЕТИКА. АЛФАВИТ.

Итальянский язык — является одним из самых логичных и правильных европейских языков.  Наш курс построен по принципу «от простого к сложному» , поэтому естественно мы начнем изучение языка с Фонетики, а именно с Алфавита. И на сегодняшнем уроке познакомимся с буквами итальянского алфавита и научимся читать слова, которые не представляют сложности. Т.е. слова, произношение которых почти соответствует русскому произношению.

В итальянском алфавите 21 буква. Кроме того, в итальянском языке слова иностранного происхождения принято писать так, как они пишутся на исходном языке. Для этого используется 5 "неитальянских" букв.

Aa

a[a]

Nn

enne[ эннэ]

Bb

bi[би ]

Oo

о[о ]

Cc

сi[чи ]

Pp

pi[пи ]

Dd

di[ ди]

Qq

qu[ ку]

Ee

e[ э]

Rr

erre[ эррэ]

Ff

effe[эффэ ]

Ss

esse[ эссэ]

Gg

gi[ джи]

Tt

ti[ ти]

Hh

acca[ акка]

Uu

u[ у]

Ii

i[ и]

Vv

vu[ ву]

Ll

elle[эллэ ]

Zz

zeta[ дзета]

Mm

emme[ эммэ]

 

 

Иностранные буквы:

Jj i lunga [и лунга]

Kk cappa [ каппа]

Ww vu doppia[ву доппья ]

Xx ics [ икс]

Yy ipsilon [ ипсилон]

 

Очень важно запомнить основные качества итальянского произношения:

1. Все итальянские слова произносятся также, как  и пишутся. Поэтому уже с первого занятия без предварительной подготовки можно начинать читать.

2. Все без исключения звуки произносятся отчетливо (в том числе конечные безударные гласные).

3. Неправильное ударение может не только являться фонетической ошибкой, но может полностью изменить смысл слова. (Поэтому на первых занятиях я буду проставлять ударение в словах)

4. Все двойные согласные произносятся четко как двойные. Разница между одинарными и двойными согласными должна звучать ясно. Так как слова  приобретают другое смысловое значение (напр. nòte – заметка, nòtte – ночь)

Произношение гласных:

В итальянском языке есть пять гласных букв: a, e, i, о, u. Каждой гласной соответствует только один звук, но [о] и [e] могут произноситься открыто или закрыто. В отличие от русского языка, в итальянском языке нет ре­дукции гласных в безударных слогах. Все гласные звуки произносятся одинаково, как под ударением, так и в безударном положении.

а   как [a] в слове так: 

alba

[Aлба]

рассвет

bambina

[бамбИна]

девочка

data

[дAта]

число

matita

[матИта]

карандаш

frutta

[фрУтта]

фрукта

romаno

[ромАно]

римский

bаnca

[бАнка]

банк

grammаtica

[граммАтика]

грамматика

 

e   как [э] в слове этот:  fеsta [фЭста] праздник, tеrra [тЭрра] земля

      как [e] в слове шесть:  mеla [мЭла] яблоко,   pеra [пЭра] груша    

В безударном положении e произносится всегда закрыто:

lettura

[лэттУра]

чтение

bene

Энэ]

хорошо (сравните две [э])

lettera

[лЭттэра]

буква (сравните две [э])

settimana

[сэттимАна]

неделя

 

i    как долгий [и] как в слове мир:

settimana

[сэттимАна]

неделя

matita

[матИта]

карандаш

bambina

[бамбИна]

девочка

 

о   как  открытый [о] как в слове опера:

                      dоnna [дОнна] женщина

       [о] как в слове форма

                      оra [ Ора] час; время, теперь, сейчас

В безударном положении о произносится всегда закрыто:

onоre

[онОрэ]

честь (сравните два [о])

poеta

[поЭта]

поэт

romаno

[ромАно]

римский

ripоso

[рипОзо]

отдых  (сравните два [о])

oratоre

[оратОрэ]

оратор  (сравните два [о])

spettаcolo

[спэттАколо]

спектакль

u   как долгий [у] с округлением губ в слове тут:

     frutta [фрУтта] фрукта, brutto [брУтто]  некрасивый

 

Произношение согласных:

Большинство согласных в итальянском языке произносится аналогично русским:

d как [д]  di [ди] из

f  как [ф] famоso [фамОзо] знаменитый

m как [м] mеla [мЕла] яблоко

р как [п] pоsta [пОста] почта

t как [т] mоlto [мОльто] много

v как [в] dоve [дОвэ] где

 

n (мягче, чем "н", и тверже, чем"нь" - небо)

vino [вИно] вино

mаno [мАнo]  рука (кисть)

mattina [маттИна]  утро

 

l  (мягче, чем "л", и тверже, чем"ль" - ляля)

tаvolo[тАволо] –(рабочий) стол, "круглый  стол"

lаmpada [лАмпада] –лампа; лампочка; светильник; фонарь

 

Упражнения на чтение:

(ударные звуки подчеркнуты)

mamma, papa, libro, luna, uva, nome, opera, rana, foto, foro, toro, moto, mano, forte, banca, dottore, limone, numero, oliva, radio, bravo, mela, vena, torta, dentista, vulcano, testo, dado, vìno, onda, alto, nudo, bambina, pila, lupo, mano, raro, libro, busto, ladro, punto, lira, cubo, lato, dente, tenda, prendo, treno, rendo, prete, nervo, trenta, premio, lente, bere, tela, penna, vero, nave, rete, rimo, vela, pena, vendo, fermo, greto, pera, vendo, fede,  meno, crespa, lena, porta morte modo flora toro trono fronte forte donna pomodoro, соme, оra, dоve, trоmba, fаnno, uno, loro

 

Фразы и выражения

Какими словами поздравляют в Италии с праздником Пасхи?

Buona Pasqua! [буОна пАскуа] Хорошей Пасхи!

 

Auguri! [аугУри ] Поздравляю (-ем)!

 

I più sinceri auguri di Buona Pasqua! [ и пьЮ синчЭри аугУри ди буОна пАскуа ] Самые искренние поздравления с Пасхой!

 

Auguri di una Felice e serena Pasqua! [ аугУри ди уна фэлИче е сэрЭна пАскуа ] Поздравления и пожелания счастливой и безмятежной Пасхи!

 

Tanti auguri di cuore per una felice Pasqua a tutti voi! [ тАнти аугУри ди куОрэ пэр Уна фэлИче пАскуа а тУтти вой ] Наилучшие сердечные поздравления с счастливой Пасхой для всех Вас!

 

Sinceri auguri di una serena e felice Pasqua a te еd ai tuoi cari [ синчЭри аугУри ди Уна сэрЭна э фэлИче пАскуа а тэ эд ай туОи кАри ]   Искренние поздравления с пожеланиями счастливой и безмятежной Пасхи тебе и твоим близким!

 

О праздновании Пасхи в Италии

Пасха в Италии – это такое же важное событие, как и Рождество. Традиции празднования Пасхи в Италии имеют давнюю историю.

Празднование начинается в Страстную пятницу, когда десятки тысяч людей совершают крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Древний обряд, посвященный воскрешению Иисуса Христа, понтифик начал в 22 часа по римскому времени войдя в неосвещенный храм св. Петра, неся единственную горящую свечу - Пасхал. Под пение гимна "Lumen Christi", собравшиеся на службу кардиналы начали зажигать свечи от свечи в руках Папы, и вскоре вся базилика наполнилась огнями. Перед тем как войти в храм св. Петра, понтифик большим ножом вырезал на свече греческие буквы "альфа" и омега", и воткнул в нее пять кусочков ладана. По традиции, во время ночной мессы Папа крестил пятерых взрослых человек - двух мужчин-итальянцев, и трех женщин - из Италии, Китая и США.

А в пасхальное воскресенье на площади Святого Петра собралось до 400 000 человек. Площадь по традиции была украшена десятками тысяч тюльпанов, азалий, лилий, гвоздик…. В цветочном пасхальном убранстве, которое создал известный голландский флорист Чарльз ван дер Воорт (Charles van der Voort), преобладали цвета государственного флага Ватикана - желтый и белый.

По окончании мессы, в полдень, Папа поднялся на балкон Ватиканской базилики, откуда провозгласил поздравление с праздником Воскресения Христова на 63 языках народов мира. "Христос воскрес!" - произнес Папа по-русски, после чего зачитал традиционное послание Urbi et Orbi ("Граду и миру").

Пасха в Италии празднуется различно, от региона к региону меняются обряды, некоторые традиции, блюда, которые готовят хозяйки.

Обязательные атрибуты Пасхи - это коломба, пасхальный кулич в виде голубя (в переводе colomba - голубь), как символ мира. Главным пасхальным подарком являются шоколадные яйца. Яйцо символизирует собой начало новой жизни, весеннее обновление, а кроме того - плодовитость. В религиозной традиции яйцо - символ продолжающейся жизни и воскрешения Христа.

Несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!”, что значит “Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в домашнем кругу. Второй день Пасхи, называется Pasquetta - маленькая пасха, принято организовывать пикники, барбекю, и поэтому в этот день проводят семьями и компаниями  на свежем воздухе.

В нынешнем году пасхальное богослужение проходит на фоне скорбных последствий разрушительного землетрясения в центральной Италии. Для приготовления пасхального обеда 30 тыс жителям палаточных лагерей в Аквилу прибыли 400 лучших поваров со всей страны. Вместе с потерявшими кров пасхальный день провели премьер-министр Сильвио Берлускони и спикер палаты депутатов парламента Джанфранко Фини.

Пасха - очень «вкусный» праздник, обычно столы в этот день полны роскошных блюд, по домам и округе разносятся великолепные запахи и в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда. Например в Кампании (Campania) –на пасху традиционно готовится пастьера и казатьелло.

 

Pastiera napoletana

Продукты:

600 г варёного пшеничного зерна*
500 г овечьей рикотты
500 мл молока
1 апельсин
1 лимон
6 яиц
300 г сахара
100 г смешанных измельчённых цитрусовых цукатов

 2 пакетика ванилина
2 ст.л. апельсиновой воды (
fior d'orancio)
соль
600 г песочного теста (на ваш вкус)
сахарная пудра
1 желток

--------------------------------------------

Приготовление:

600 г варёного зерна смешать с:
250 мл молока
щепотка соли 
1 ст.л. сахара

Потереть туда же  цедру 1 лимона и 1 апельсина

всыпать щепотку корицы.
Варить на слабом огне 10 минут, остудить.

 

500 г овечьей рикотты растереть в
250 мл молока до однородной массы.

В полученную массу добавить охлаждённое зерно и пюрировать.

В отдельной посуде взбить:
6 желтков и 500 г сахара.

Добавить туда же
2 пакетика ванилина,
100 г мелко рубленных смешанных цукатов, апельсиновую воду.
Влить размешанную рикотту с молоком, потереть цедру апельсина.
Отдельно взбить 6 белков со щепоткой соли, аккуратно подмешать в смесь.

Раскатать песочное тесто (600гр), выложить им смазанную маслом и посыпанную мукой форму 30-32 см. Вылить начинку в форму. Раскатать остатки теста и порезать на длинные полоски, выложить на пирог крест-накрест. Смазать краешки пирога и полоски из теста желтком, разведённым с ложкой воды и выпекать в разогретой до 200 духовке 50-60 минут.

Когда пирог станет румяным, выключить духовку и оставить его там ещё на 30 минут, слегка приоткрыв дверцу (лучше - до полного охлаждения).Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

* если у вас не продаётся уже готовое варёное зерно, его можно сделать самим: замочить 300 г пшеницы на 2-3 дня,
 меняя воду 1-2 раза в день, а затем отварить её до мягкости.

Вместо пшеницы можно взять перловку, её замачивать надо на 12 часов.

Пастьера вкуснее на следующий день, или даже через 2-3 дня. А вообще она сохраняется в холодильнике без проблем по крайней мере, неделю.

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!

AUGURI DI BUONA PASQUA A TUTTI !


 

Для тех, кто желает эффективно выучить итальянский язык и продуктивно заниматься по увлекательной  интенсивной программе предлагаем перейти на сайт http://russia-italia.ucoz.ru/ .

Какие преимущества дистанционного обучения?

1. Занятия проходят в удобное для вас время, в нужном вам режиме интенсивности и не выходя из дома.

2. Индивидуальный подход. Преподаватель 90 минут работает с учетом Ваших потребностей и способностей над решением Ваших языковых проблем.

3. Авторская методика позволяет значительно ускорить и облегчить процесс усвоения материала, который преподается в очень доступной форме, с большим количеством примеров для повседневного практического использования. Через ролевые игры Вы побываете в аэропорту, магазине, баре, гостиннице, ресторанте, офисе, в гостях....  

4. В процессе обучения используется огромное количество аудиофайлов, которые помогут Вам непринужденно закрепить пройденный материал, выучить новые слова, отработать произношение с диктором... и таким образом даже в перерывах между уроками Вы продолжаете находиться в языковой среде.  

5. Постоянный контроль, аудирование и щепетильная постановка произношения.

На нашем сайте http://russia-italia.ucoz.ru/  можно детально познакомиться с программами и методикой обучения, пройти тест  и записаться на бесплатное собеседование.

До следующего выпуска!

Alla prossima!


В избранное