Мы уже успели на
прошлой неделе познакомиться с горячительными напитками, так популярными в
Англии. Сегодня же настало время узнать о менее «высокоградусных», но таких же
популярных чаях и кофе.
Многие, наверно,
слышали, что чай в Англии любят, чтят, пьют, и для него даже сделали
специальное расписание! В среднем, англичане пьют чай 6-7 раз в день с едой,
закусками или без всего. Чаще всего это происходит дома или в гостях, чуть реже
– в кафе и ресторанах.При этом, если Вы
находитесь в гостях, Вам не предложат один сорт, например, самый любимый
хозяйкой дома, а вынесут целую коробочку с множеством сортов на любой вкус. А
если Вы от такого изобилия потеряетесь, то хозяйка непременно расскажет Вам о
каждом: где произрастал данный сорт, какой оттенок вкуса… Но остается
неизменным то, что утром по традиции пьют очень крепкий EnglishBreakfast, чтобы взбодриться,
а в церемонию «Fiveo’clock» пьют менее крепкий чай, например, EarlGrey. А есть еще
церемония «Полуденный чай» – AfternoonTea,
церемония «Ранний ужин с чаем» - HighTea…
Что интересно,
сладкий чай англичане называют «Русским чаем», сами же они не приемлют чай с
сахаром, утверждая, что данный напиток полностью теряет вкус истинного чая!
А еще англичане очень
любят пить чай именно с молоком. С такой вариацией напитка еще одна дилемма:
молоко вливать в чай, или чай в молоко? Одни утверждают, что, наливая молоко
сначала, можно переборщить и испортить вкус чая, вторые уверены, что, разбавляя
чай молоком, истинный вкус тоже портится.
Что касается кофе, то
он менее распространен среди англичан, но это не означает, что у него нет
преданных поклонников, которые никогда не променяют кофе на чай. Есть всего
несколько традиционных способов пить кофе: без молока, очень крепким («Black
coffee» - «Черный кофе»). А можно заливать не кипятком, а молоком («White
coffee» - «Белый кофе»). И традиционно – заливать кофе кипятком, разбавляя
молоком.
К чаю и к кофе в
Англии принято подавать шоколад, небольшие булочки, мармелад, лимон, джем,
блинчики… И напоследок я расскажу Вам несколько рецептов заварки чая, которые
так любят в Англии.
«Английский с приправами». Вам понадобятся 1
стакан заваренного чая, 4 кусочка корицы, 1 чайн.л. гвоздики, 3 чайн.л.
лимонной корки. Необходимо в стакан с чаем бросить корицу, гвоздику и тертую
лимонную корочку и настоять минут 5.
«Апельсиновая роща». Вам понадобится свежевыжатый
апельсиновый сок, долька апельсина и стакан крепкого чая. Для приготовления
нужно 1/3 кружки заполнить соком, а затем в него влить горячий крепкий чай. И
как украшение, на чай кладется крупный кругляшек апельсина!
Приятного чаепития,
вкусных и ароматных чаев и кофе Вам, друзья!
Полезные
слова и выражения
cap[кап] – кружечка.
This cap of tea is too small for me. [Дизис кап оф ти из ту смол
фор ми] – Эта кружечка чая слишком мала для меня.
sugar[шугэ]– сахар.
I can’t drink tea without sugar.
[Ай кент дрикти визаут шугэ ] – Я не могу пить чай без сахара.
jellyfruit[джели фрут] – мармелад.
Jelly fruit was my
favorite sweet for the cofe! [Жели фрут воз май
файворит свит фор зе кофи ] – Больше всего из
сладостей к кофе мне нравился мармелад!
aromatic [аромэтик] – ароматный.
Where did you buy so aromatic kind of
cofe? [Вэра дид ю бай со аромэтик кайнд оф
кофи?] – Где Вы купили такой ароматный сорт
кофе?
recipe[рэсэпи] – рецепт.
Could you share with me recipe of your traditional
tea, please. [Куд ю шэа виз ми рэсэпи
оф ё традишионал ти, плиз] – Пожалуйста, не
могли бы Вы поделиться рецептом приготовления Вашего традиционного чая!
Отзывы о курсе
«Уже прошло 6
недель наших занятий английским в центре «Студема». И за это короткое время я
вдруг понял, что учить английский не так страшно. Занятия проходят очень
весело, в дружеской обстановке. Очень приятные преподаватели. Время на занятиях
пролетали незаметно. Я счастлив, что в Екатеринбурге есть такое место для
изучения иностранного языка. Желаю центру «Студема» долгих лет и процветания!»
Игорь Л. 1 этап
«На сегодняшний
день мною пройдены три уровня. Мне нравится заниматься в центре «Студема». Я
чувствую, как пополняется запас моих знаний на английском языке с каждым
уровнем. Считаю, что смогу поддержать разговор на английском языке уже на
многие темы. Материал здесь дается очень доступно и понятно. Собираюсь пройти
следующие уровни!»
Татьяна К. 3 этап
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Первомайская, дом 60, офис 17. Эл. почта: english-eburg@isnet.ru
P.S. Материалы данной рассылки не являются материалами курса "English as a Second Language"