Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чешский язык!

  Все выпуски  

Чешский язык!


Здравствуйте, мои дорогие подписчики!

На этот раз мне пришло ещё больше домашних работ. Вы все – молодцы!

Приветствую также всех новичков, которые не испугались и начали выполнять работы, начиная с самого первого выпуска. Надеюсь, скоро вы нас догоните.

 

Сегодня в выпуске:

В Грамматическом разделе – упражнения на закрепление нового материала, данного в прошлом выпуске. В рубрике «Это интересно», как и обещала – рецепт одного из национальных чешских блюд.

 

Итак, сначала Грамматика.

Упражнения:

1. Составьте по 1 предложению с каждым из слов:

Píseň, postel, zeď, tvář, paměť, radost, kancelář, oběť, část, čtvrť, loď, tramvaj, bolest, čest.

 

2. Переведите на чешский:

Наша молодёжь – очень активная, целеустремлённая, серьёзная.

Старик поймал сетью золотую рыбку.

Чешская речь очень похожа на русскую.

Он ест всё без соли, но зато кладёт много перца.

Он рассказывал о происшествии вчерашней ночи несколько раз.

Рубашка молодого человека была в крови.

Милада жарила сыр на сковородке, а её мама – пекла хлеб в печи.

Это блюдо сделано из чистой меди.

 

Домашние работы присылайте, как обычно, на адрес: czechlanguage@yandex.ru

 

Рубрика «Это интересно»

Starodávné české vdolky.

recept je určen pro 5 osob(y)

Ingredience:
500g polohrubé mouky
l
kůra z nevoskovaného citronu
50g krystalového cukru
40g másla
3/8l mléka
20g droždí
1 žloutek
120g sádla, převařeného másla, nebo lehkého oleje, který snese vysoké teploty
150g povidlí, nebo zavařeniny
30g strouhaného tvarohu
1/8l kyselé smetany

Příprava:
Prosátou mouku trochu osolíme, osladíme, přidáme kůru, z droždí vykynutý kvásek, vlažné mléko s umíchaným žloutkem a rozehřátým máslem. Vypracujeme přiměřeně tuhé těsto a dáme přikryté vykynouti.

Z vykynutého těsta vykrájíme lžící stejné kousky, uděláme bochníčky a dáme přikryté vykynouti na máslem pomazaný plech. Pak je rukou poněkud roztlačíme, v horké troubě rychle osušíme, načež je vkládáme do rozpáleného tuku a osmažíme je po obou stranách.

Osušíme na ubrousku a potíráme povidly, nebo zavařeninou, posypeme strouhaným tvarohem a pokapeme kyselou smetanou.

Také můžeme vdolky posypat strouhaným perníkem a cukrem.

 

Dobrou chuť!!

В рассылке были использованы материалы сайта http://czechlanhuage.ru и сайта http://www.labuznik.com/


В избранное