Иногда значения самых привычных слов оказываются достаточно неожиданными. Сегодня приведу два исконных славянских слова кулинарной тематики.
Ветчина - славянское слово, означающее «старое мясо». Первоначально «ветъшина» было образовано от слова «ветхий», то есть это мясо, обработанное для длительного хранения, в отличие от свежего мяса, которое называлось «свежина».
Не уходя далеко от бутербродной темы, обратимся к сыру. Слово «сыр» было известно всем славянам, но раньше оно имело значение «творог». Именно поэтому мы до сих пор называем творожные оладьи сырниками.
Родственными словами являются «сырой» и «сыворотка» (изначально – «сыроватка»), и все они означали «невареный, кислый».
Иногда значения самых привычных слов оказываются достаточно неожиданными. Сегодня приведу два исконных славянских слова кулинарной тематики.
Ветчина - славянское слово, означающее «старое мясо». Первоначально «ветъшина» было образовано от слова «ветхий», то есть это мясо, обработанное для длительного хранения, в отличие от свежего мяса, которое называлось «свежина».
Не уходя далеко от бутербродной темы, обратимся к сыру. Слово «сыр» было известно всем славянам, но раньше оно имело значение «творог». Именно поэтому мы до сих пор называем творожные оладьи сырниками.
Родственными словами являются «сырой» и «сыворотка» (изначально – «сыроватка»), и все они означали «невареный, кислый».