Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Непал. На крыше мира, часть 2


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Доброго времени суток, уважаемый Читатель!

Выпуск 138

Непал. На крыше мира, часть 2

Я отправляюсь в Покхару, это район где останавливаются теристы перед тем как начинать трекинг или восхождения. Поездка заняла около 7 часов, вначале мы взбирались на какой то перевал, а потом по серпантину спускались вниз, серпантин настолько резкий и извилистый, что я даже почувствовал тошноту. Мы проезжали по горной местности, часто дорога была на краю пропасти и как это принято на Востоке – совсем без ограды. Как и в Индии на дорогах царит хаос. По дороге встретились два перевернутых автобуса, один туристический, они лежали на дороге. Я подумал, что те, которые переворачиваются и слетают в пропасть – их просто с дороги не видно… Так что путешествие нельзя назвать полностью безопасным. Зато очень много потрясающих видов с окна автобуса. Интересно наблюдать за жизнью местных деревушек. В основном люди живут очень бедно, но в принципе везде более аккуратно, чем в Индии. Непал причисляют к самым бедным странам мира. Но вероятно также и к самым красивым:). По дороге мы два раза останавливались, как оказалось в стоимость билета входил также и обед. Пища была в основном местная или индийская, со множеством специй. Нормально поесть не удалось:), хотя многим европейцам, по моим наблюдениям такая пища нравится, все дело вкуса. Знакомые меня предупредили, что от автостанции до гостиниц рукой подать. Потому после приезда в Покхару, я расталкивая таксистов направляюсь в сторону «Лей-сайд».

Покхара славится красивой природой, потрясающими видами на Анапурну, множеством кафе и гостиниц для туристов. Город кажется третий по величине в Непале, туристы останавливаются в районе «lake side» прямо на берегу озера. День отдыха, я беру на прокат мотоцикл и объезжаю местные достопримечательности – коих тут немного: водопад, местные несколько храмов и просто побережье озера. Затем, на следующий день, мы с друзьями берем гида и отправляемся в горы.
      

Один мой знакомый сказал, что Непал мне больше понравится чем Индия. Наверное, это действительно так. По крайней мере люди тут не склонны обмануть на каждом шагу, а только возле индуистских храмов:). На самом деле буддистов тут всего около 20 %, но если в каком то районе много фантиков, мусора на обочине - живут индуисты - если смотришь чисто кругом - буддисты. Вот такое вот странное наблюдение. С другой стороны все закономерно. В буддийских храмах принято содержать все в чистоте, Нет никаких строгих правил, для человека открыт любой буддийский храм (насколько мне удалось пронаблюдать). А в индуистских храмах частенько разводят даже на алтарях какое то месиво и хаос (это мое личное мнение) или жижу из риса, цветов, и обмазывают этим изображения, при этом создается впечатление беспорядка. Да и не в каждый храм, как оказалось белого человека пускают, считая нас видимо ниже кастовой системы. Короче говоря, об индуизме у меня сложилось скорее негативное впечатление, но это конечно нечто субъективное. Все в этом мире индивидуально, наверняка кого «прет» именно от индуизма.


Информационно практический семинар. Хатха Йога, коррекция позвоночника.
11 - 19 сентября 2010г
Крым, бухта Ласпи (Украина).


Подъем в горы оказался довольно крутым и мне приходилось частенько отдыхать да и моим товарищам тоже. Зато все компенсировалось красивыми видами и чистым воздухом, а также состоянием, как говорит Далай Лама «peace of mind». Мы остановились на высоте чуть больше 2000 в гостинице с видом на гору Мачу-пучара и Анапурну. Гостиница представляет собой местный семейный дом со двором с пристроенными рядами комнат. В комнатах все по простому, но есть горячая вода в бойлерах. Простыни сомнительной чистоты, потому я лег спать прямо в одежде, тем более, что мои товарищи сообщили, что обнаружили пиявку прямо в одеяле. Я пожалел, что оставил в Покхаре свой спальник. Как оказалось, очень большой минус Непала в том, что в горах много пиявок. Особенно их много после дождя. Я вот только вернулся с прогулки, увидел следы двух укусов на правой ноге, а мои спутники пострадали еще сильнее, например Андрея, покусали много раз и раз при мне сдирал пиявку с живота, потом долго кровь идет. Но пиявки встречаются только высоко в горах. Гид предупредил, что самое красивое, это рассвет, потому я поставил будильник, что бы не проспать. Но встал без будильника перед рассветом, приготовил свой «Pentax» и стал ждать рассвета на крыше гостиницы. Удалось сделать несколько неплохих фото, но к сожалению были тучи и я не увидел рассвет на Анапурне во всей красе. С самого утра на балкончиках гостиницы в противомоскитных сетках расположились несколько практикующих медитации.

Чуть выше в горах встретились несколько ритритных домиков и гестахаузов. Мы встретили людей, которые приезжают тут заниматься медитацией в свой отпуск - и сидят тут 20-30 дней. Иногда тут дают какие то учения буддийские монахи.

Мы посетили буддийский храм и были даже на службе посвященной Будде Медицины. Чудесным образом у одного из моих спутников - в момент, после службы спала опухоль и нагноение глаза... Совпадение конечно:), но выглядело эффектно. В монастыре нам довелось отведать тибетский чай и местную скудную пищу. Если пища еще как то мне подошла, то этот "чай" мой организм напрочь отказывался воспринимать. Я уже слышал, что к этой жиже на основе молока, с жиром прогорклого масла и к тому же соленой лучше относится не как к чаю, а как к бульйону. Но это не помогло:). Хотя один из моих спутнииков с терпением опустошил целую чашку. Я же тихонько вышел из гомпы и незаметно вылил чай, так как что бы его пить надо быть настоящим тибетцем:)

Затем после спуска вниз, нас ожидала поездка уже в местном автобусе, как говорится «с курами и козами». Странным образом коз умудряются запихнуть на крышу автобуса, и они так едут к месту назначения. Горная дорога пролегает как правило на краю пропасти, и вся живность на крыше жмется к центру крыши транспортного средства с ужасом в глазах. Часто в галазах не очень бывалых туристов также мелькает ужас, когда автобусам приходится разминутся со встречным транспортом на краю обрыва,Ю на дороге где нет никаких ограждений. все таки на Востоке по другому относятся к жизни, смерти и опасностям... Когда сидишь внутри и смотришь, что в автобусе огромные дыры, а ты сидишь просто на положенных на них досках и кое как прикрепленных к ним сидениям, сразу же вспоминается недолговечность нашего бытия и его непостоянство…

Продолжение следует...

Анатолий Пахомов


ukryoga@gmail.com

Задавать вопросы можно почтой или непосредственно на сайте, в разделе вопросы-ответы или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.

В избранное