Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Непал. На крыше мира, часть 1


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Доброго времени суток, уважаемый Читатель!

Выпуск 137

Непал. На крыше мира, часть 1

Субъективные впечатления одного путешественника. Май 2010.
       Катманду.
      Еще из окна самолета я заприметил несколько необычную как для столицы архитектуру. Город в основном состоит из 2-3 этажных домиков в местном стиле. Многоэтажных небоскребов тут нет, или просто я их не видел. Прилет в Катманду, столицу Непала конечно же первым делом напомнил прилет в Индию, но удивило отсутствие стойкого запаха в воздухе, характерного для Индии. А так все то же: толпы таксистов при выходе с аэропорта, жара… но величественные горы вдали, более опрятный вид тех же таксистов и умеренные цены на их услуги говорят о том что я в Непале, самой высокогорной стране мира. Здесь сотни храмов, тысячи статуй, своеобразная архитектура с элементами резьбы по дереву.

Когда едешь на такси по городу с аэропорта больше всего вначале удивляет наличие респираторов у многих водителей и пешеходов, и через несколько минут - понимаешь: это плата азиатских людей за жизнь в мегаполисе. Здесь, в центре Катманду очень пыльно и шумно, при чем настолько, что нам сложно представить. (хотелось сказать, что нам «европейским людям», но тут же подумал, какая мы Европа? С другой стороны мы и не полностью Азия, скорее всего евро-азиатская страна, я тут не имею в виду географическое месторасположение, а скорее менталитет. Так как мы по культуре не дотягиваем до Европы но уже и не так все мрачно как в Азии…) и хочется поскорее выбраться на окраину города. Раньше, после возвращения с гор мне Киев казался «адским местечком» с пробками и ревущими двигателями, но все познается в сравнении. Наш Киев – просто цветущая роза по сравнению с Катманду. Даже в Тамеле, туристическом районе Катманду, пыльно и шумно.

В Тамеле все напоминает делийский район Пахарганж, Мейн Базар, но немного чище и люди приятнее, а возможно я уже давненько не был на Мейн Базаре. Правда говоря, надеюсь, что и не придется:). Я поселился в гостинице со смачным названием «Карма», все как положено с видом на улицу. И уже в пять утра, несмотря на то, что я жил на 4 этаже гостиницы (в этом районе гостиницы пятиэтажные, в отличии от остальной части города), меня разбудил шум сигналящих такси, и громкие голоса местных жителей. В этот же вечер я сдаю деньги и фото на разрешение посещения горных районов возле Анапурны. Анапурна – это гора с вечными снегами, высотой 8091 метр, вокруг которой очень много интересных маршрутов с захватывающими видами. Как говорится лучше гор могут быть только горы, хотя это все на любителя. Наверное все меняется, особенно с возрастом.

Раньше я был страстным путешественником по горам, любил покорять горные вершины, заниматься созерцанием именно на вершинах гор, часто ходил с рюкзаком и палаткой. Мне было все равно с компанией или в одиночку – главное в горы. Потом, лет через 15, я стал замечать, что для меня важно, что бы была правильная компания, желательно йогов:). А теперь и вовсе по другому отношусь: я предпочитаю не покорять вершины, а забраться на какое нибудь плато, желательно не выше 2500 и сидеть пить чай и издали смотреть на вершины… Плохо это или хорошо, сложно сказать, скорее всего это - естественно. Как говорит один из моих любимых учителей, Юрий Николаевич: «умный в гору не пойдет…» - и хотя я не согласен полностью с этим его утверждением, но нахожу в нем некие рациональные зерна. В этот раз я не собирался покорять ни Анапурну, и даже не собирался подыматься в базовый лагерь. Моя цель – осмотреть окрестности, найти неплохие гестхаузы на высоте до 3000 м над уровнем моря. Но вернемся пока в Катманду.

В день прилета я успел до захода солнца побывать на главной дворцовой площади старого города, которая находится совсем рядом от Тамеля, минутах в 20 ходьбы. Площадь носит название Дурбар, и как мне показалось, она очень старинная. По ощущениям я бы сказал даже древняя. Повсюду на домах встречаются тонко резные части фасадов храмов, изображения божеств и животных-то ли львов, то ли тигров. На площади огромное множество сидящих на ступенях, на паперти, на тротуарах людей которые кажется совершенно ничем не заняты. Некоторые проявляют интерес к туристам, пытаясь поговорить, особенно дети. Я посетил интересный храм Кумари – богини девственницы, причем живой богини. Здесь принято, что днем, на троне сидит специально выбранная девочка и принимает дары и подношения:). Девочка все время живет в храме и не покидает его, просто изредка показывается людям. Храм четырехугольной формы с внутренним небольшим двориком. Когда девочка, представляющая живую богиню достигает половой зрелости – вместо нее выбирают другую. Вот такая бывает работа.

Кстати подобную практику я встретил в еще одном храме, но уже в другом районе Непала. В одном храме я встретил мальчика брахмана, у которого не было семьи и он жил прямо в храме. Мне даже удалось обменяться с ним несколькими фразами. Мальчик выглядел загадочно печально-спокойным и по детски наивным. В храме кроме нас никого не было, и мальчик вел себя так как вел бы себя обычный ребенок лет шести у себя дома. Я подумал – а почему бы и нет. Люди поклоняются божествам, используя статуи и изображения, а почему бы не использовать живых людей. Восток как всегда несколько необычен для нас… В отличии от Индии население более дружелюбное, меньше сигналят на улицах и все как то спокойнее, возможно это субъективно. На большой площади расположился стихийный рынок сувениров. Вообще туристов не много, видимо конец сезона. В конце мая начинается сезон дождей и туристы разъезжаются. Но как и в каждой экзотической стране, в Непале есть особые поклонники азиатского уклада жизни, и в городе можно встретить наших соотечественников, которые в небольшом количестве проживают тут почти постоянно. У этих «непальцев» я различал едва заметную печать востока на лице, или что то особенное во взгляде, и когда они идут по шумным улицам – то их глаза не бегают по товарам или не выражают удивления, а направлены вдаль…       

Вернувшись в гостиницу я упал спать. На следующий же день встаю в шесть утра и иду с рюкзаком на автостанцию, откуда стартует автобус «greenline». В основном на подобном автобусе ездят только туристы, или богатые местные. Автобус хотя и старый, но с кондиционером, так же в стоимость билета входит бутылка воды, которую разносит местный улыбчивый мальчуган.


ФЕСТИВАЛЬ ЙОГА OPEN-AIR 2010
2–12 сентября 2010
Черноморское побережье Кавказа


Продолжение следует...

Анатолий Пахомов


ukryoga@gmail.com

Задавать вопросы можно почтой или непосредственно на сайте, в разделе вопросы-ответы или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.

В избранное