Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бесплатная литература по экономике Менеджмент для предпринимателей Выпуск 22


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сайт «Дистанционный консалтинг» продолжает рассылку материалов учебного пособия «Менеджмент для предпринимателей»

ГЛАВА 5. Финансовый план и элементы финансового анализа

5. 6. Долгосрочное финансовое планирование

5. 6. 4. Определение потребности во внешнем финансировании

Применение метода процента от продаж поможет в определении необходимой величины внешнего финансирования. Расчет уровня внешнего финансирования включает три основных шага.

В качестве основы для расчета используется общая формула:

Использование фондов = Источники фондов,

то есть

Инвестиции в активы, необходимые для обеспечения прогнозируемого объема продаж = Внутренние источники финансирования (резервы) + Внешние источники финансирования

Первый шаг заключается в определении разности между планируемыми ростом общих активов и ростом текущих пассивов:

Требуемый рост чистых активов = Плановый рост общих активов - Плановый рост текущих пассивов, (обязательств)

Второй шаг предполагает расчет величины внутреннего финансирования за счет резервов:

Величина предусматриваемого внутреннего финансирования = Чистая прибыль – Дивиденды

На третьем этапе производится расчет величины необходимого внешнего финансирования:

Требуемое внешнее финансирование = Требуемый рост чистых активов - Предполагаемое внутреннее финансирование

Расчет величины необходимого внешнего финансирования производится в тех случаях, когда мощности предприятия (его основной капитал) оказываются недостаточными для увеличения объема продаж и нужны дополнительные вложения в основной капитал. Во многих случаях мощностей фирмы вполне хватает для увеличения выпуска и продаж продукции.

5. 6. 5. Метод «издержки - объем – прибыль». Гибкость финансового планирования

Анализ «издержки - объем – прибыль» является достаточно универсальным методом финансового планирования. Он позволяет:

  • определять объемы производства и продаж товара с точки зрения их безубыточности;
  • принимать решения о целевых размерах прибыли;
  • увеличивать гибкость финансовых планов путем учета возможных изменений: в затратах материалов и издержках труда, накладных расходах, продажной цене и объеме продаж.
  • Иначе метод «издержки - объем – прибыль» называют анализом безубыточности, или «break-even-point» анализом (анализом точки разрыва).

    Суть метода - в поиске точки нулевой прибыли, или точки безубыточности, которая означает, что валовой доход от продаж фирмы равен ее валовым издержкам. То есть нужно определить такой минимальный объем продаж, начиная с которого фирма не несет убытков. При этом издержки фирмы равны ее доходам.

    Валовой доход = Валовые издержки,

    то есть

    Q Ч P = F + V ЧQ,

    Q -объем продаж;
    P - продажная цена;
    F - величина постоянных (фиксированных) издержек;
    V - величина переменных издержек на единицу продукции,

    Формула для вычисления:

    Q = F/(Р - V),

    где Q - точка безубыточности,

    То есть такой объем продаж, начиная с которого продажная цена товара превышает издержки на его производство и реализацию.

    Таким образом, для определения плановой величины продаж, соответствующей безубыточному состоянию фирмы, необходимо знать три величины:

  • продажную цену единицы товара;
  • объем постоянных (фиксированных) издержек, то есть таких затрат, величина которых в коротком периоде времени не связана с объемом производства и продаж и его изменениями. Это затраты на оборудование, его содержание и эксплуатацию, а также амортизационные отчисления, административные издержки, затраты на аренду, рекламу, социальное страхование, научные исследования и разработки и некоторые другие издержки;
  • объем переменных издержек, то есть таких затрат, которые меняют свою величину в связи с изменением объема производства и продаж. Если объем уменьшается, - переменные издержки снижаются, и наоборот. К переменным издержкам относятся затраты на сырье и материалы, заработную плату основного производственного и коммерческого персонала, транспортировку и страхование и т.д.
  • Пример расчета точки безубыточности

    Предположим, что плановую точку безубыточности ищет фирма, выпускающая аудиокассеты.

    Цена одной аудиокассеты - 3 руб.
    Постоянные издержки - 10 тыс. руб.
    Переменные издержки - 1 руб. на единицу продукции

    Тогда формула точки безубыточности будет такой: Q = 10 000 /(3 -1) = 10 000 /2 = 5 000 единиц товара.

    Фирма должна выпустить и продать не менее 5000 единиц товара, чтобы не понести убытков, то есть покрыть свои общие издержки. Точку безубыточности можно рассчитать не только в физических, но и в денежных единицах - рублях.

    В таком случае формула точки безубыточности: Q = F/(1-V/Р)

    У нас Q = 10 000 /(1 - 1 /3) = 14 925, 373 (около 15 000 руб.).

    То есть фирма должна продать продукцию на сумму около 15 000 руб., чтобы покрыть свои издержки.

    Логика анализа безубыточности может быть применена также для определения объема производства и продаж, необходимого для получения целевой величины прибыли.

    Предположим, фирма планирует увеличить размеры прибыли до 2 000 руб. (что составляет 20% оборота на фиксированные издержки). Тогда количество продаж, необходимое для получения плановой прибыли, будет равно:

    Q = (F+ Рr (прибыль))/(Р-V) = (10 000 + 2 000)/(3 -1) = 6 000 единиц продукции.

    Следовательно, фирма должна произвести и продать 6 тысяч аудиокассет, чтобы получить прибыль в 2 000 рублей.

    Анализ «издержки - объем – прибыль» позволяет увеличить гибкость финансового планирования и снизить финансовый риск за счет изменения структуры издержек, необходимых для производства и реализации продукции.

    Другими словами, используя этот метод, фирма может изменять (уменьшать или увеличивать) долю переменных и постоянных издержек в общем объеме затрат.

    Что более выгодно для фирмы: уменьшить или увеличить удельный вес постоянных издержек в общей структуре затрат?

    Правило производственного рычага утверждает, что увеличение постоянных издержек выгодно сказывается на прибыльности фирмы. Существо действия производственного рычага заключается том, что при увеличении удельного веса постоянных издержек прибыльность фирмы возрастает.

    Пример применения правила производственного рычага

    Предположим, что фирма, выпускающая аудиокассеты, имеет два варианта распределения затрат между постоянными и переменными издержками.

    1 вариант:
    Постоянные издержки 10 тыс. руб.
    Переменные издержки 1 руб.
    2 вариант:
    Постоянные издержки 4 тыс. руб.
    Переменные издержки 2 руб.

    Рассчитаем точки безубыточности для каждого из случаев:

    Q1 = 10 000/(3 - 1) = 5 000 аудиокассет;

    Q2 = 4 000/(3 - 2) = 4 000 аудиокассет.

    На первый взгляд второй вариант (с более низкими постоянными и более высокими переменными издержками) предпочтительнее с точки зрения получения прибыли, потому что позволяет быстрее достичь порога безубыточности (уже при 4000 проданных аудиокассет).

    На деле второй вариант предпочтительнее лишь до некоторой точки X, где прибыли, приносимые вариантами 1 и 2, становятся одинаковыми.

    Рr1 = Pr2 ->
    -> P х QX - F1- V1 x QX = P x QX - F2 - V2 x QX -> 3 000 QX - 10 000 000 - 1 000 QX =
    = 3000 QX - 4 000 000 - 2 000 QX -> QX = 6000

    Следовательно, пока продажи кассет не достигли 6000 единиц, вариант 2 предпочтительнее варианта 1, но после преодоления этого порога продаж вариант 2 оказывается менее прибыльным.

    Это объясняется тем, что в варианте 1 после увеличения объема продаж от 6000 единиц и выше постоянные издержки распределяются между все большим количеством единиц продукции и оказываются не очень существенными для производства каждой следующей единицы: так, при 8000 единиц продаж разница между единичными постоянными издержками вариантов 1 и 2 составляет всего 0,75 руб. на единицу (10 тыс./8 - 4 тыс./8). При этом переменные издержки варианта 2 больше переменных издержек варианта 1 на 1 руб. Следовательно, вариант 1 дает экономию в издержках на каждую единицу продукции в 0,25 руб. (1-0,75) и поэтому является более прибыльным. Длина производственного рычага равна показателю точки безубыточности, то есть в первом случае это 5 000, во втором - 4 000.

    Можно сделать вывод: чем выше удельный вес постоянных издержек, тем длиннее производственный рычаг, тем выше прибыль.

    Однако, как убедительно было показано в случае с финансовым рычагом, длина рычага, позволяя расширить размеры прибыли, одновременно увеличивает финансовый риск деятельности фирмы. При удлинении производственного рычага увеличивается та доля затрат, которая не может быть изменена в коротком периоде времени. Следовательно, структура финансовых затрат становится менее гибкой и менее приспособленной к изменениям.

    Например, можно вложить деньги в строительство нового завода аудиокассет, а через некоторое время столкнуться с тем, что спрос на кассеты резко уменьшился из-за возрастания популярности лазерных дисков. Однако затраты на строительство уже произведены и повиснут тяжким грузом на балансе фирмы, снижая ее доходность.

    Переменные издержки, напротив, являются более гибкими, эластичными, лучше реагируют на изменения во внешней и внутренней среде фирмы. Увеличивая их вес в совокупной структуре затрат, фирма делает свой финансовый план более гибким, менее подверженным риску непроизводительных затрат.

    Следующий выпуск рассылки с материалами пособия «Менеджмент для предпринимателей» выйдет 20 августа.

     
    Напоминаем, что публикуемые в рассылке и многие другие учебные материалы располагаются на сайте "Дистанционный консалтинг".  В разделе "Вопросы и ответы"  сайта вы также можете задать интересующий вас вопрос специалистам Московского агентства по развитию предпринимательства, а на Конференции обсудить актуальные для вас темы и поделиться своими замечаниями и пожеланиями по данной рассылке.

    С уважением
    Администратор сайта
    "Дистанционный консалтинг"

     



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное