Если на Земле и есть виноградный рай, то это Италия. Мягкий средиземноморский климат, Альпы, защищающие виноград Италии от ледяного арктического воздуха и затяжных дождей, Апеннины, делящие полуостров на две части. Италия целиком расположена южнее 45 параллели, районе наиболее благоприятном для виноделия. Здесь столько климатических зон, сколько, наверное,
больше нет нигде в мире. Вот почему на такой маленькой территории такое разнообразие сортов. Именно поэтому, если вы решите изучать виноделие, то это необходимо сделать обязательно в Италии. Самые лучшие ВУЗы Аппенинского полуострова предлагают курсы бакалавра и магистра по данному направлению.
Курс называется «Энология и виноделие». Энология — это наука, изучающая вина и все что с ними связано. Энология может ответит на любой вопрос, связанный с вином. Эта наука изучает способы сбора вино материалов, их переработку, процессы брожения, хранение вина. Энология включает в себя виноделие— технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод.
Факультет "Технологии вина и энологии" готовит высококвалифицированных специалистов, которые могут успешно работать технологами (на заводах по производству вин, шампанского, коньяков, пива, безалкогольных напитков и др.), сомелье, консультантами и т.п.Функциональные обязанности будущего энолога включают:
·сотрудничество с виноградарями в проектировании плантаций винограда и развитии культуры;
участие в исследованиях технологического характера;
участие в разработке концепции использования первичных материалов, технологий и необходимого оснащения винодельческих предприятий;
проведение консультаций для виноградарей в области виноделия (производства, хранения, созревания, бутилирования вина) в соответствии с Кодексом по практической деятельности винодела;
проведение химико-физических, микробиологических и органолептических анализов продуктов виноделия и интерпретация их результатов;
оценка существующих отношений между требованиями потребителей, экономическими условиями, законодательными актами и энологическими методами;
организация дистрибуции винодельческой продукции.
На факультете преподается более 19 дисциплин, среди которых:
·Технология вина
·Управление качеством
·Право в области виноделия
·Управление и администрациявинной компанией
·Техники дегустации вин
·Химия и биохимия вина и другие
Основу учебных программ и дисциплин, изучаемых студентами, составляют традиции и инновации. С целью совершенствования уровня подготовки с участием кафедры Технологии вина и энологии созданы учебно-научно-производственные комплексы, позволяющие использовать для учебного процесса производственные ресурсы передовых предприятий Италии.
В Италии профессия энолога широко распространена. Это важный труд, имеющий долгие и крепкие традиции. Без энолога нельзя произвести хорошее вино. А вино в Италии это больше чем напиток – это целая философия. Вино здесь есть всюду, это часть повседневной жизни. Поэтому
энолог – узнаваемая и уважаемая фигура.
Плюсы данной профессии: хорошая зарплата; творческая профессия, возможность создавать новые сорта вин, участвовать в создании очень популярных напитков.
Минусы профессии: трудно согласовать свои творческие устремления с владельцем виноградника
и производителем вина; сложно продвигать новые напитки, особенно на неосвоенных рынках.
В целом, карьера и зарплата энолога определяется качеством работы и определенными достижениями, к примеру, созданием нового сорта.
Сегодня все еще можно поступить в ВУЗы Италии на факультет виноделия без вступительных экзаменов. Наши услуги по записи в ВУЗ Италии: http://www.eueasy.ru/educationmenu/italy-edu