ДЛЯ СПРАВКИ: Российская сеть фастфуд-ресторанов «Крошка-картошка» позиционирует себя как сеть, делающую ставку на здоровую пищу. В основе меню — запеченный картофель с различными наполнителями. Сеть развивается по модели франчайзинга.
Стартовые вложения в открытие по франшизе составляют от 1,5 до 5,5 миллиона рублей в зависимости от формата и площади помещения. Предприятие, по заверениям франчайзера, окупится в течение трёх лет.
По состоянию на май 2019 года у «Крошки-Картошки» было 223 точки. Теперь же под вывеской бренда работает более 300 точек по всей стране, утверждает официальный сайт компании. Тем не менее выручка сети по итогам 2019 года сократилась и составила 1,8 млрд руб., рассказал гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Эксперты ресторанного рынка оценили стоимость всего бизнеса компании в диапазоне от 5 до 20 миллионов долларов.
КСТАТИ: Падение выручки «Крошки-картошки» аналитики фиксируют не первый год подряд и связывают его со снижением уровня доходов населения. В то же время, в общей структуре расходов россиян на посещение ресторанов фастфуд сохраняет неизменное лидерство и значительно обгоняет классические рестораны. По данным NPD Group, за минувший год больше половины средств, потраченных россиянами в заведениях общественного питания, достались сетям, развивающим фастфуд-концепции.