Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Научно-популярная жизнь

  Все выпуски  

Научно-популярная жизнь


Информационный Канал Subscribe.Ru

Научно-популярная жизнь

Выпуск N4

Зубная щетка
   Несколько лет назад в небольшом и недолго просуществовавшем журнале, который ставил себе задачу публиковать необычные гипотезы, отвергнутые "официальной" наукой, была напечатана заметка, утверждавшая, что чистить зубы вредно. Основные доводы автора: животные не чистят зубов и не знают кариеса; чистка нарушает естественную экосистему полости рта, полезные микробы счищаются, а их место занимают вредные, разрушающие зубную эмаль.
   Автор гипотезы в принципе прав, но его доводы к большинству наших современников не имеют никакого отношения. Во рту существовала бы естественная экосистема, если бы мы питались естественной пищей. Коренные жители Тибета не знают кариеса, так как питаются корнеплодами, вяленым мясом и небольшим количеством риса. Однако когда их детей переселили в интернат, где они стали получать европейскую пищу, богатую углеводами, у всех них испортились зубы. Так что, если мы хотим питаться, как привыкли, без чистки зубов не обойтись.

Еще раз о радуге
   Радуга у всех на виду - она обычно наблюдается в виде двух окрашенных дуг, причем в верхней дуге цвета располагаются в таком порядке сверху вниз: фиолетовый, синий, зеленый, желтый, красный, а в нижней дуге наоборот - от красного до фиолетового. Наверное, не все помнят объяснение этого явления как результат преломления и отражения солнечного луча в капле дождя. А большинство из тех, кто это помнит, не смогут активно провести достаточно элементарные вычисления для ее описания. Радуге посвящено много популярных изданий. В то же время в школьных учебниках и учебниках по общей физике этому явлению почти не уделяется внимания, хотя объяснения радуги занимают важное место в развитии геометрической и волновой оптики.

Морская соль способствует созданию химических соединений, которые уничтожают озон в арктических широтах
   Ученые обнаружили, что два химических соединения, содержащихся в морской соли, моугт служить катализатором для начала реакции других химических соединений в атмосферном воздухе, которые уничтожают озон над арктическими широтами.

Белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры
   Белые карлики - конечная стадия звездной эволюции после исчерпания термоядерных источников энергии звезд средней и малой массы. Они представляют собой очень плотные горячие звезды малых размеров из вырожденного газа. Ядерные реакции внутри белого карлика не идут, а свечение происходит за счет медленного остывания. Масса белых карликов не может превышать некоторого значения - это так называемый предел Чандрасекара, равны примерно 1,4 массы Солнца.
   Солнце в будущем - это белый карлик.

   Проверьте свои способности! Вопросы на общее образование:

Тест 1: Размах крыльев Марь Ивановны 6 метров. Как звали ее отца? Как изначально называлась опера Иван Сусанин? Кто изобрел порох? ...

Тест 2: Почему нет Нобелевских премий по математике? Кто первым начал и до сих пор использует антифриз? Почему в светофоре цвет опасности - красный? ...

Почему у кошек девять жизней?
   Поразительно, но истины, и даже очень глубокие, можно найти в самых неожиданных местах, в самых обычных вещах, в самых невероятных поверьях. Не верите? Так давайте найдем десять истин в известном поверье, что у кошки девять жизней, чтобы ваша душа насытилась и не искала истины даже ночью.

Жизнь в точке кипения
   Невероятно, но факт: многие микроорганизмы нормально развиваются при температуре около 100 °С, то есть в условиях, совершенно неприемлемых для большинства живых существ. Когда американский микробиолог Томас Брок в 1968 г. впервые доложил на конференции результаты своих исследований по этому вопросу, многие его коллеги сочли, что он сумасшедший, а его сотрудникам советовали поискать работу в другом месте.

На лед или под лед?

Желая нагреть воду, мы помещаем сосуд с водой над пламенем, а не сбоку от него. И поступаем вполне правильно, так как воздух, нагреваемый пламенем, становится более легким, вытесняется со всех сторон кверху и обтекает наш сосуд.

Следовательно, помещая нагреваемое тело над пламенем, мы используем теплоту источника самым выгодным образом.

Но как поступить, если мы хотим, напротив, охладить какое-либо тело с помощью льда? Многие, по привычке, помещают тело над льдом, - ставят, например, кувшин молока поверх льда. Это нецелесообразно: ведь воздух над льдом, охладившись, опускается вниз и заменяется окружающим теплым воздухом. Отсюда практический вывод: если хотите остудить напиток или кушанье, помещайте его не на лед, а под лед.

Поясним подробнее. Если поставить сосуд с водой на лед, то охладится лишь самый нижний слой жидкости, остальная же часть будет окружена неохлажденным воздухом. Напротив, если положить кусок льда поверх крышки сосуда, то охлаждение его содержимого пойдет быстрее. Охлажденные верхние слои жидкости будут опускаться, заменяясь теплой жидкостью, поднимающейся снизу, пока не охладится вся жидкость в сосуде [Чистая вода охлаждается при этом не до 0°, а только до температуры 4°С, при которой она имеет наибольшую плотность. Но на практике и не встречается надобности охлаждать напитки до нуля.]. С другой стороны, охлажденный воздух вокруг льда также будет опускаться вниз и окружит собой сосуд.

Из книги Я. И. Перельман. Занимательная физика. Москва "Наука", 1979

 


Автор рассылки: Mux
Участник: Phoenix

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.thoughts.ponauke
Отписаться

В избранное