Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Научно-популярная жизнь

  Все выпуски  

Научно-популярная жизнь


Информационный Канал Subscribe.Ru

Научно-популярная жизнь

Выпуск N3

Закономерности расположения вулканических островов
   Характер расположения и закономерное увеличение геологического возраста островов, входящих в состав вулканических дуг (таких, например, как Гавайско-Императорская цепочка), хорошо объясняются равномерным движением тектонических плит земной коры над стабильными "горячими точками" в мантии.

Почему нож режет?
   Говорят: потому что он острый. А что значит острый и зачем это ему надо? Все мы помним, как на уроках физики нам рассказывали о рычаге, блоке, винте, наклонной плоскости... "Проигрываем в пути - выигрываем в силе!" Так вот наш нож - это банальная наклонная плоскость, клин, который раздвигает слои продукта тем легче, чем меньше угол наклона этой плоскости (то есть угол заточки ножа).
   Kогда мы нажимаем на рукоятку ножа, все наши усилия сосредоточиваются на крохотной площади, которую имеет его хорошо заточенное лезвие. В месте соприкосновения ножа с продуктом развивает ся весьма высокое давление (разделите усилие руки в килограммах на площадь режущей кромки в сантиметрах). Благодаря этому нож довольно легко продвигается в глубь продукта. А если лезвие зубчатое, то площадь опоры становится еще меньше, и давление на поверхность увеличивается. Резать будет совсем легко, если только вы уясните, что надо не продавливать ножом продукт (за исключением разве что масла), а пилить его. Это относится и к ножам с прямым лезвием: при рассмотрении под микроскопом легко убедиться, что кромка любого ножа состоит из мелких зазубрин, и, чем они однороднее, тем лучше. Вот почему важна правильная заточка.

Из статьи Ножи вчера, сегодня, завтра

Как мы пьем?

   Неужели и над этим можно задуматься? Конечно. Мы приставляем стакан или ложку с жидкостью ко рту и "втягиваем" в себя их содержимое. Вот это-то простое "втягивание" жидкости, к которому мы так привыкли, и надо объяснить. Почему, в самом деле, жидкость устремляется к нам в рот? Что ее увлекает? Причина такова: при питье мы расширяем грудную клетку и тем разрежаем воздух во рту; под давлением наружного воздуха жидкость устремляется в то пространство, где давление меньше, и таким образом проникает в наш рот. Здесь происходит то же самое, что произошло бы с жидкостью в сообщающихся сосудах, если бы над одним из этих сосудов мы стали разрежать воздух: под давлением атмосферы жидкость в этом сосуде поднялась бы. Наоборот, захватив губами горлышко бутылки, вы никакими усилиями не "втянете" из нее воду в рот, так как давление воздуха во рту и над водой одинаково.

   Итак, строго говоря, мы пьем не только ртом, но и легкими ; ведь расширение легких - причина того, что жидкость устремляется в наш рот.

Из книги Я. И. Перельман. Занимательная физика. Москва "Наука", 1979

Давно ли японцы пьют саке?
Саке - алкогольный напиток, приготавливаемый в Стране восходящего солнца из риса или, попросту говоря, японская водка. Так понятнее. Так вот, оказывается, японцы варят его примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня сельскохозяйственную культуру - рис. И 300 лет до новой эры это зелье уже было частью повседневного быта. Правда, в древней Японии его варили в основном при дворе правителей, в храмах и святилищах. Саке часто играло важную роль в религиозных празднествах, имевших отношение к сельскому хозяйству, а вот национальным напитком, когда его начал варить простой народ, оно стало примерно в конце XII века.

Можете ли Вы определить время и направление по луне?
   Полная луна также более всего возвышается над горизонтом, когда находится на юге. В это время она даёт достаточно света, чтобы заметить чётко грань от предметов. Разница лишь в том, что самая короткая тень при полной луне соответствует полуночи; направление тени покажет, где находится север. Зная север, нетрудно определить и остальные стороны света.

 


Автор рассылки: Mux
Участник: Phoenix

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: inet.thoughts.ponauke
Отписаться

В избранное