Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[TC] Ленточное меню

Всем привет.

Кто использует ленточное меню,

пожалуйста, поделитесь опытом.
Win10 64 pro, Jaws 2021

С уважением, Владимир

Ответить   Sat, 11 Mar 2023 08:21:41 +0200 (#3694614)

Ответы:

Здравствуйте, Владимир.

Вы писали суббота, 11 марта 2023 г. 10:21

А что тут делиться... Или долго и нудно табайте+запоминайте последовательность букв для команд, или включайте в настройках джоза по ins+v ленточные меню. Тогда они станут в общих чертах похожи на традиционные. Но там свои заморочки и порой нужно разворачивать окно проги на весь экран, чтобы добраться до некоторых пунктов.

Ответить   Sat, 11 Mar 2023 11:37:23 +0400 (#3694615)

Здравствуйте, Михаил Духонин.

А почему перемещение табуляцией в ленточных меню для вас более долгое и нудное, чем стрелками в условно традиционном виртуальных лент JAWS?
Я много раз пытался добиться от пользователей этой функции JAWS конструктивного объяснения, чем это лучше обычных ленточных меню, но кроме субъективной привычности доводов не услышал, да и включение этой настройки её сторонники продвигают даже среди пользователей с нулевым опытом без сформировавшихся привычек.
Вы утверждаете, что с виртуальными меню лент JAWS более производительны? За счёт чего? Чем стрелка вниз так быстрее табуляции?
По-моему наоборот, обойти содержимое нескольких групп с виртуальными меню лент для поиска какого-то пункта будет дольше, так как у нас появляются дополнительные команды для входа и выхода из группы. Ну а в остальном по числу команд всё сопоставимо.
Это мы ещё откладываем в сторону функцию поиска, которая позволяет вообще не ползать по меню, если пользователь помнит название пункта.
Успехов. Никита.

Ответить   Sat, 25 Mar 2023 03:12:33 +0300 (#3695043)

Здравствуйте, Nikita.

Вы писали суббота, 25 марта 2023 г. 4:12

Ну вот я знаю, что команда есть, ну скажем, на вкладке "данные" Excel. И команда эта в самом-самом конце. Чтобы до неё добраться, я должен протабать через всю вкладку. А там несколько десятков пунктов. Ну и да, субъективно... Табаю я мизинчиком. В ленточном меню я 3 - 4 раза нажму стрелку вниз, или даже букву, с которой начинается нужная группа, дальше стрелка вправо и опять же 2 - 3 раза стрелкой. Ваш вопрос сродни тому, почему файлы в проводнике организованы в виде дерева, а не сплошного списка. Если хотите, можно конкретно посчитать. Ну и обычно, уже знаешь, в какой группе команда. Ситуацию, кода человек полный нуб и вообще не знает, как что устроено, не рассматриваем. Но и в этом случае инхо удобнее обойти дерево, чем бесконечно табать по всем вкладкам.

Ответить   Sat, 25 Mar 2023 11:21:12 +0400 (#3695048)

Здравствуйте, Михаил Духонин.

Я правильно понял, что в реальности ваша проблема в том, что вы просто не знаете стандартные команды Windows для перемещения по группам на вкладке ленты?
Если нет, и вы их знаете, то, боюсь, ваше объяснение ничего не объяснило.
А если да, и вы их не знаете, то смотрите, как это работает, например, для активации пункта "Удалить дубликаты" в группе "Работа с данными" на вкладке "Данные":
1. Нажимаем Alt и попадаем на ленту с вкладками.
2. Нажимая Вправо, выбираем вкладку "Данные".
3. Нажимаем Вниз и входим во вкладку "Данные".
4. Нажимая CTRL+Вправо выбираем группу "Работа с данными".
5. Нажимая Tab выбираем кнопку "Удалить дубликаты".
6. Нажимаем Enter или Пробел для активации выбранной кнопки.

См. пример выше. Если подсчитаете по числу команд, которые надо нажать для стандартного ленточного меню и виртуального меню лент JAWS, то убедитесь, что с JAWS вам потребуется нажать большее число команд.
И всё это ещё без учёта того, что виртуальное меню лент JAWS работает не везде, не всегда, да и привязывает вас к конкретной программе экранного доступа.

См. пример выше. Если пользователю, например, требуется просмотреть все пункты во всех группах вкладки "Данные", то в стандартном ленточном меню он просто после шага 3 должен нажимать Tab, и так сможет обойти всю вкладку "Данные".
Число необходимых нажатий Tab будет равно числу всех пунктов во всех группах. При этом, программа экранного доступа будет называть ему и группы, через которые он проходит, так что он получит и всю информацию об этой структуре вкладки.
А вот если аналогичную задачу решать в рамках виртуального меню лент JAWS, то для аналогичного обхода ему потребуется большее число команд, потому что ему потребуется отдельными командами входить и выходить из группы.

В общем если вы просто не знали про команды CTRL+Вправо/Влево для навигации по группам на вкладки ленты, то для вас пришло время снова попробовать ленточное меню с учётом этих новых знаний, а если знали, то, боюсь, вы так и не смогли рационально обосновать преимущества виртуального меню лент JAWS.
Успехов. Никита.

Ответить   Sat, 25 Mar 2023 16:53:25 +0300 (#3695054)

Здравствуйте, Nikita.

Про ctrl+горизонтальные стрелки, применительно к перемещению по группам в ленточном меню, каюсь, не знал. За что спасибки!

На самом деле, на вкус и цвет, все фломастеры разные. Главный минус меню лент в Джозе не в том, что оно есть, какое есть, а втом, что не всегда работает, как надо. Порой требуется развернуть окно на весь экран, чтобы добраться до некоторых его компонентов под кнопками.

Теперь по пунктам.

Вы писали суббота, 25 марта 2023 г. 17:53

Это не 2, а 6 нажатий... В меню лент джоза достаточно нажать "Д", чтобы перейти ко вкладке. В родном ленточном меню, конечно, можно нажать "Ё". Но вот ответьте, положа руку на сердце, что легче запомнить? В джозовском варианте всегда можно перейти на нужное по первой букве этого нужного. А в родном последовательности букв абсолютно неинтуитивны. Сейчас у меня это не воспроизвелось, но раньше часто сталкивался с тем, что нажатие буквы блокирует стрелки. Т.е., если вы забыли какую-то пусть одну букву в последовательности, вам бы пришлось выйти из лент и вновь начать уже танцы со стрелками итабами.

В джозовских лентах этого пункта нет.

Если вы помните, что группа называется именно так, то достаточно нажать "Р". А вот в родных лентах ... Ну не знаю, может тоже можно переходить сразу к нужной группе без задействования стрелок. То есть, если вам нужна группа "редактирование" на "Главное", то вы так и будете стрелкать через все группы.

И опять же в джозе можно нажать "У".

Я вот сейчас специально посмотрел, какие буквы навешаны на вкладки родной ленты. Сразу могу сказать - запомнить их, проще удавиться. В джозовской - жми на первую в названии вкладки, группы, кнопки - и не ошибётесь. Край в некоторых случаях букву два раза нажать придётся. в родной же ленте последовательности букв хоть, порой, и короче, но, повторюсь, вот абсолютно неинтуитивны и их надо запоминать, как стишки.

В общем, уметь работать в родных лентах надо, но вот в повседневной жизни ленточные меню джоза вне конкуренции. В конце-концов, работать одними стрелками гораздо комфортнее, чем табом, порой с шифтом и двухклавишными ctrl+горизонтальные стрелки.

Эх, если бы не то, о чём писал в начале...

Впрочем, я всё равно сейчас сижу в родных лентах, может быть и понравится с ctrl+стрелки...

Ответить   Sat, 25 Mar 2023 21:12:45 +0400 (#3695055)

Mai omentaina, Nikita!

Лично я в своём пользовании полагаюсь на консистентность движения вперёд и назад. Иными
словами, для меня архиважно, чтобы, если при движении будь то Табом или
стрелками вниз мы видим пункты A, B, C, D, E, при движении с помощью
Shift+Tab или стрелок вверх мы видели пункты E, D, C, B, A.
По крайней мере, когда я пытался использовать ленты без
соответствующей настройки JAWS, движение назад приводило меня демоны
знают куда, но только не туда, откуда я начинал табать вперёд.

Ответить   Sun, 9 Apr 2023 21:07:07 +0200 (#3695623)

Привет рассылка!

Я лично просто жму альтовое меню, и далее направо или налево хожу по
названиям ленточного меню, а чтобы попасть на конкретный пункт меню
нажимаю клавишу таб, то есть табулирую до нужного мне места и жму энетр
или пробле.

Я использую nvda.

11.03.2023 12:21, Владимир пишет:

Ответить   Sun, 12 Mar 2023 17:50:55 +0600 (#3694643)

Привет всем. Что это за файл AUTORUN.INF. я слышал что он какой-то вредный.
Но тогда почему нередко этот файл встречается в папках с установкой программ
и что с ним делать.
С уважением карпов николай

Ответить   Sun, 12 Mar 2023 17:54:01 +0300 (#3694645)

Здравствуйте, Николай.
По идее autorun.inf это обычный текстовый файл, его можно открыть
блокнотом и посмотреть, чаще всего он запускает какую то
программу.Обычно раньше они были на дисках. Вставляешь диск и
открывается программа с этого диска, например установка чего нибудь или
игрушка.
Потом появился вирус autorun.inf, назывался он так, потому, что этот
файл появлялся на флешках и удалить его было очень сложно.Я как то с год
назад заполучил такой вирус с чужой флешки.Заколебался его потом удалять
и с флешек и с компьютера, причем антивирус его не видел, по крайней
мере у меня ни eset ни Защитник его не видели. Сейчас я установил
программу, типа антивируса, которая проверяет все флешки и удаляет эот
файл, если он есть на флешке. Вроде больше мне не попадался, но
береженого бог бережет.
С уважением, Андрей.

Ответить   Sun, 12 Mar 2023 18:45:54 +0300 (#3694646)

Здравсвуйте, Владимир.
Клавишей Alt переходите в верхнюю ленту, в ней по горизонтали расположены названия вкладок, соответственно стрелками вправо/влево ищите нужную вкладку. Затем стрелкой вниз переходите в нижнюю ленту, в ней группы параметров, нажимайте клавишу Tab для поиска нужной группы. Подтвердите вход в группу пробелом, затем стрелками (любыми) найдите нужный параметр и при необходимости либо подтверждаете выбранный клавишей Enter, либо снова пробелом вызываете варианты исполнения данного параметра. Это если в общем, но а в частности для каждого параметра алгоритм может быть разный. Есть довольно большой список горячих клавиш, который нужно иметь под рукой.

Отправлено из Почты Mail.ru

Ответить   Mon, 13 Mar 2023 05:32:23 +0300 (#3694653)

13 марта 2023 г., в 10:32, Nina Neminskaya <neminska***@m*****.ru> написала:

Здравствуйте, Nina!
+ - избыточное цитирование.
С уважением, комодератор Александр Зеленов
TC-Mode***@g*****.io