Самый легкий путь к красоте и здоровью: О пользе овощей и фруктов
О пользе овощей и фруктов
Привлекательные и аппетитные фрукты и овощи охотно делятся с человеком полезными веществами,
дарят силы, бодрость, хорошее настроение и незабываемый вкус! Специалисты советуют съедать в день
не меньше пяти порций фруктов и овощей, а под порцией подразумевают яблоко или апельсин, или же несколько
ложек овощного салата, или даже стакан ягод. Разберемся, чем же они так хороши и полезны.
Самыми доступными и привычными для большинства из нас фруктами являются яблоки. Эти круглые разноцветные
плоды — уникальный источник микроэлементов и витаминов: в них содержатся витамины B1, В2, С, E, калий,
железо, кальций, пектины, органические кислоты. Яблоки положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта,
пищеварительной системы, нормализуют работу печени. Содержащийся в них пектин способствует выводу шлаков и холестерина, образуемого
в печени. Также пектин эффективно действует, связывая вредные вещества (например, свинец или мышьяк), и опять же помогает при выводе
их из организма. Яблоки незаменимы при борьбе с лишним весом, так как улучшают обмен веществ.
Любимые многими красавцы помидоры тоже могут похвастаться большим количеством полезных свойств. В них содержится много
витамина С, железо. Специалисты утверждают, что употребление помидоров является отличной профилактикой раковых заболеваний.
Апельсины помогают в борьбе с лишним весом. В них содержится широкий спектр витаминов (А, С, В, D) и микроэлементов, в
частности, железо и медь, также они богаты фолиевой кислотой, считающейся самым женским витамином: она особенно полезна
для тех, кто готовится к рождению ребенка.
При употреблении любых фруктов и овощей следует помнить, что, во-первых, при промышленной заморозке количество полезных
веществ и витаминов не уменьшается, а остается на прежнем уровне. Так что бояться продающихся в магазинах замороженных продуктов не стоит.
Во-вторых, термическая обработка, варка, например, уменьшает количество полезных свойств. И употреблять фрукты и овощи
полезнее в сыром виде или, если без термообработки все-таки не обойтись, использовать пароварку.
В-третьих, употреблять фрукты и овощи рекомендуется перед принятием пищи, так они легче проходят через кишечник
и не вызывают вздутие живота.