Как создать идеальную фигуру своей мечты без изнуряющих диет О вкусовых раздражителях
Как создать идеальную фигуру своей мечты без изнуряющих диет О вкусовых раздражителях
Выпуск #91 - О вкусовых раздражителях - 2010-09-20
Добрый день всем подписчикам рассылки "Как создать идеальную фигуру своей мечты без изнуряющих диет". Меня зовут Лена (aka Меламори). В рассылке я буду делиться с вами мыслями и опытом по поводу приведения в себя в идеальную форму без надрыва и без стресса. Когда у меня в голове наконец сложились "кусочки паззла", я за несколько месяцев сбросила 10 килограммов, и продолжаю работать над собой. У вас же есть уникальный шанс получить паззл готовым - читайте, обсуждайте, внедряйте.
Больше материалов о психологических и физиологических аспектах приведении себя в идеальную форму вы можете найти в коммьюнити Суперфигурок в Живом Журнале - www.superfugurki.ru
Я также веду в Живом журнале закрытую платную группу Суперфигурок - 16 недель пути к вашей идеальной фигуре и весу. Следующий набор будет в середине осени. Анонс набора в группу обязательно появится и в рассылке.
Если у вас есть ко мне вопросы или предложения, или вы хотите записаться на индивидуальный коучинг по снижению веса - пишите мне на почту superfigurki@gmail.com
Еще одна негативная установка многих, кто собирается перестраивать свое питание: "Здоровая еда = невкусная".
У этого утверждения два источника. Во-первых, как в той рекламе: "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить". Здоровая пища - это не обязательно пустой рис или гречка, или вареные овощи (хотя есть люди, которые это любят). Есть масса интересных овощей, фруктов, орехов, круп и бобовых, с которыми можно экспериментировать, а также целый диапазон приправ, делающих здоровую пищу сколь угодно интересной и вкусной. И даже необязательно иметь собственную фантазию, к вашим услугам множество сайтов, книг и
дневников про полезное питание.
Во-вторых, есть в этом утверждении и доля правда. Дело в том, что для человеческих рецепторов самые желанные и "вкусные" вкусы - это соленый и сладкий. В природе они достаточно редки, поэтому наши предки лакомились соленым и сладким нечасто. Зато в промышленных условиях произвести и то, и другое не стоит больших усилий. Поэтому производители еды и пихают эти вкусы повсюду, чтобы мы покупали их продукты. Но одной соли и сахара в борьбе за покупателя мало. И появляются яркие вкусовые добавки, "подсаживающие" нас
на продукты. Тот же всем известный глютамат (глутаминат) натрия (почитайте как-нибудь про его побочные эффекты, хотя бу в Википедии).
Что в итоге? Мы привыкаем, "подсаживаемся" на сильные раздражители вкусовых рецепторов и перестаем реагировать на естественные вкусы. Кстати, это еще одна причина, почему нежелательно есть перед телевизором и компьютером - когда внимание мозга рассредоточено, мы можем воспринимать только самые сильные из вкусовых ощущений, а значит, простой салат нам покажется безвкусным, а вот соленые орешки - самое то.
Что же с этим делать?
Из всех методов "разработки" рецепторов мне кажется самым эффективным временный отказ от сильно соленой, сладкой и содержащей искусственные ароматизаторы пищи на 2-3 недели минимум. По прошествии этого времени вы почувствуете, что овощи становятся в самый раз вкусными, а гамбургер из Макдональдса вдруг оказывается невероятно жирным, соленым и неестественным.