Как создать идеальную фигуру своей мечты без изнуряющих диет История любви... к готовке
Как создать идеальную фигуру своей мечты без изнуряющих диет История любви... к готовке
Выпуск #79 - История любви... к готовке - 2010-04-30
Добрый день всем подписчикам рассылки "Как создать идеальную фигуру своей мечты без изнуряющих диет". Меня зовут Лена (aka Меламори). В рассылке я буду делиться с вами мыслями и опытом по поводу приведения в себя в идеальную форму без надрыва и без стресса. Когда у меня в голове наконец сложились "кусочки паззла", я за несколько месяцев сбросила 10 килограммов, и продолжаю работать над собой. У вас же есть уникальный шанс получить паззл готовым - читайте, обсуждайте, внедряйте.
Больше материалов о психологических и физиологических аспектах приведении себя в идеальную форму вы можете найти в коммьюнити Суперфигурок в Живом Журнале - www.superfugurki.ru
Я также веду в Живом журнале закрытую платную группу Суперфигурок - 21 шаг к вашей идеальной фигуре и весу. Следующий набор будет, предположительно, в конце марта-начале апреля. Анонс набора в группу обязательно появится и в рассылке.
Если у вас есть ко мне вопросы или предложения - пишите мне на почту superfigurki@gmail.com
Приготовление свежей, вкусной и натуральной пищи - это очень важный элемент вашего пути к идеальной фигуре. Но многие люди готовить не любят, считают это потерей времени и т.д. Я хочу поделиться мыслями о том, как начать получать удовольствие от приготовления пищи.
Сразу оговорюсь – мой подход может не годиться всем, у каждого свой образ жизни, состав семьи и личные установки. Но если вдруг кого натолкнет на новые мысли, буду рада.
Готовить я очень долгое время толком не умела. Просто потребности не было – сначала мама, потом студенческие столовые, потом ланчи на работе, а что-то простенькое сварганить – это не проблема была всегда. Но, например, суп, рыба или даже котлеты были уже за пределами моих способностей. Готовить я не то, чтобы не любила, просто считала это такой же обслуживающей и второстепенной функцией, как уборку – что-то делать надо, но если можно минимизировать усилия, так и поступаем.
Сейчас же у меня отношение к приготовлению пищи совсем другое. Мне этот процесс нравится, я получаю от него удовольствие, я экспериментирую и получается обычно неплохо. Какие же факторы меня сподвигли на перемену собственной позиции:
1) Отсутствие обязаловки. Я для себя это формулирую так: «Я люблю готовить еду, но не люблю готовить жратву». Жратву – в смысле обязательно первое-второе-третье и компот, и так каждый день, как на конвейере.
Если я не хочу готовить в данный день – я просто этого не делаю. Благо, обедаю я, как правило, на работе, а перекусов, не требующих готовки достаточно много, даже здоровых – овощи, фрукты, мюсли с молоком, йогурты, зерновые хлебцы с сыром и т.д., и т.п. И вообще, как выражается мой молодой человек: «Нас еще в общепите не забанили».
2) Осознание того, что на самом деле время на приготовление еды – это такой же вклад в собственное здоровье, хорошее самочувствие и долголетие. Как занятия спортом или, например, косметические процедуры. Поэтому готовка – это никак не «бесполезная трата времени». После того, как я стала внимательнее относиться к вкусу пищи, которую я потребляю, я почувствовала, насколько лучше мой организм реагирует на домашнюю, натуральную еду, чем на полуфабрикаты или общепит. Опять же – дома я
точно знаю, что именно я положила в блюдо, там не будет лишней соли, сахара или консервантов.
3) Оптимизация времени на готовку. У меня есть ряд любимых фирменных рецептов, которые готовятся очень быстро, и которые я люблю. Например, запеченные в духовке овощи под сыром или овсяная каша с яблоком. Кстати, моим открытием было то, что некоторые сложные на первый взгляд блюда на самом деле очень быстро готовятся. Например, мой фирменный чизкейк занимает всего 15 минут времени до постановки в духовку, а там уже только пару раз за ним приглядеть остается.
4) А еще во время готовки можно делать что-то параллельно – смотреть сериалы, слушать аудиокниги, общаться с домашними.
5) Исключение или делегирование нелюбимых операций. Бывает так, что вы на кухне не любите делать что-то конкретное. Например, резать или тереть овощи, мыть посуду и т.д. Я, например, терпеть не могу чистить картошку. Что ж – в некоторых случаях можно просто исключить блюда, для которых необходима эта операция - если мне вдруг хочется картошки, я ее закажу в ресторане. Второй вариант – автоматизировать операцию (кухонный комбайн вместо терки) или купить специальные устройства (картофельный нож). Или
третий вариант – делегировать эту операцию кому-то из домашних.
6) И последнее (но важное!) - создание удобного пространства для готовки. Мне очень нравится моя нынешняя кухня – она маленькая, но грамотно устроенная. Хорошая плита и духовка, красивая посуда, наточенные ножи, блендер, специальные приспособления для частых операций типа кисточки для масла, хорошей терки, чеснокодавилки, и т.д. – все это делает готовку более приятной.