Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Солнечная рассылка. Будь всегда любимой и желанной. Как приготовить скраб в домашних условиях.


Солнечная рассылка. Будь всегда любимой и желанной!


                   Добрый день!

         В прошлом выпуске рассылки мы начали разговор о пилинге лица и очень подробно разобрали  - что и как нужно делать, чтобы не навредить себе и своей коже. Сегодня я хочу продолжить эту тему, а точнее дополнить ее простыми рецептами приготовления скрабов в домашних условиях. Конечно, в наше время, все необходимые средства для ухода за кожей можно просто купить в магазине. Но если есть желание поэкспериментировать, то вы убедитесь, что скрабы домашнего приготовления  обычно ничем не уступают магазинным, а процесс приготовления не отнимает много времени. Все компоненты, необходимые для приготовления доступны и, скорее всего,  найдутся у вас на кухне. Кроме того, вам точно не придется сомневаться, что ваш скраб – не какая-то «химия», а абсолютно натуральный продукт.

          В прошлом выпуске рассылки, мы уже выяснили, что скраб состоит из основы и отшелушивающих  частиц. В  домашних условиях, в качестве основы часто выступают такие продукты как сметана, молоко, кисломолочные продукты, растительное масло, сырые яйца, мед и многие другие кремообразные массы. А отшелушивающими частицами могут служить измельченные орехи, молотые косточки фруктов, высушенная цедра, яичная скорлупа, кофейная гуща или же молотый кофе, измельченный сухой чай, овсяные хлопья, пшеничные отруби, соль.
Хочу подробнее рассказать  о  полезных для кожи свойствах молотого кофе, меда, соли и овсяных хлопьев, так как они  очень популярны для приготовления домашних скрабов.
           Овсяные хлопья часто используются в натуральной косметике. Овес глубоко проникает в поры кожи, очищая их от грязи и вредных веществ, отшелушивает омертвевшие слои кожи, смягчает ее, придает гладкость и упругость.
          Молотый кофе - отличное косметическое средство. В составе кофейных зерен присутствуют фруктовые кислоты, а масло кофе содержит до 45% линолевой кислоты, уступая по этому показателю только нескольким маслам (зародышей пшеницы, черной смородины и некоторым другим). Эта ненасыщенная жирная кислота является незаменимой, поскольку не синтезируется в организме человека, но играет важную роль в формировании липидного барьера верхнего слоя кожи. Кофе  замедляет процессы старения кожи, разглаживая ее, действует как ультрафиолетовый фильтр, защищая от вредного солнечного воздействия, отлично тонизирует и успокаивает кожу.
          Мед также очень полезен для кожи — он увлажняет, смягчает и питает, обладает бактерицидным и регенерирующим действием. Также этот продукт стимулирует водно-солевой и жировой обмен в клетках эпидермиса, что в свою очередь повышает тонус и упругость кожи. Здесь есть только одно «но» - у многих мед может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на мед.
Соль - это природный скраб, который великолепно "полирует" кожу, возвращая ей упругость и здоровый вид. Противопоказания к применению - чувствительная или раздраженная кожа.

            При выборе ингредиентов для приготовления скраба необходимо учитывать свой тип кожи. Например, для жирной кожи, в качестве основы хорошо подойдут кисло-молочные продукты, а для сухой – растительное масло, молоко или сметана.
Особенно  внимательно  нужно  выбирать  компоненты,  которые  будут  служить в  качестве отшелушивающих  частиц. Для сухой и чувствительной кожи лица лучше приготовить скрабы с более нежными щадящими абразивными частичками (овсяные хлопья, мед), которые не поцарапают кожу и не вызовут раздражения. Для жирной и смешанной кожи лица подойдут скрабы, в чей состав входят более грубые абразивные частички (соль, дробленые косточки или орехи), которые более эффективно очищают кожу от загрязнений, тем самым уменьшая жирный блеск. Но пользоваться ими нужно осторожно, так как есть вероятность повредить кожу.
Значит сначала определяемся со своим типом кожи, а потом выбираем подходящий скраб. По этой причине будет удобнее поделить рецепты на несколько групп:


          1. Для сухой кожи.
 1)  Одну столовую ложку хлопьев геркулеса размешайте с половиной ст. ложки сухого молока, и залейте смесь небольшим количеством горячего молока, накройте крышкой и оставьте на 7-8 минут.
2)  Половину ст. ложки овсяной муки смешайте с таким же количеством жирных сливок, добавьте щепотку мелкой соли, и 1 чайную ложку любого растительного масла.
4) Половину ст. ложки меда хорошенько размешайте с 1 ст. ложкой овсяных хлопьев, и с таким же количеством молока.
5) Смешайте в равных пропорциях мед, натуральный молотый кофе, сметану и оливковое масло.
6) Одну чайную ложку меда размешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла и с 1 чайной ложкой сахара. Можно добавить в смесь еще несколько капель масла виноградных косточек.
7) Смешайте по половине столовой ложки измельченной мякоти яблока (без кожицы и семечек) и мякоти банана. Добавьте 1 чайную ложку меда, столовую ложку овсяных хлопьев и столько же жирных сливок.
8) Одну чайную ложку питательного или увлажняющего крема для лица, которым вы пользуетесь, смешайте в равных пропорциях с манной крупой.

          2. Для нормальной кожи.
1)  Половину столовой ложки хлопьев геркулеса размешайте с таким же количеством кукурузных хлопьев и с 1 чайной ложкой сахара. Разбавьте смесь любым растительным маслом, чтобы образовалась не очень густая кашица.
2) Измельчите в кофемолке сухую кожуру апельсина. К 1 столовой ложке этой муки добавьте половину ст. ложки овсяных хлопьев, и 2 столовые ложки йогурта.
3) Половину столовой ложки молотого кофе смешайте с таким же количеством сметаны, и с 1 чайной ложкой оливкового масла. После такой маски кожа лица может стать немного смуглее.
4) Одну чайную ложку соли мелкого помола или сахара размешайте со столовой ложкой сметаны или сливок.
5) Высушите виноградные косточки, и измельчите их в муку. Далее хорошенько разомните сладкий виноград, предварительно удалив с него косточки. 1 столовую ложку виноградной мякоти размешайте с чайной ложкой муки виноградных косточек, с 1 ч. ложкой меда и небольшим количеством мякоти банана. Добавьте половину столовой ложки жирной сметаны или сливок. Можно использовать для сухой кожи. При жирной и комбинированной коже используйте те же ингредиенты, только сметану со сливками заменяйте кефиром или йогуртом.

          3. Для жирной кожи.
1)  Смешайте в равных пропорциях овсянку с рисом, измельченным в кофемолке, и добавьте столько йогурта или кефира, чтобы получилась кремообразная масса.
2) Кофейную гущу после выпитого кофе размешайте с 1 столовой ложкой йогурта.
3) Одну столовую ложку молотого натурального кофе смешайте с 2-мя столовыми ложками тертой мякоти яблока или винограда.
4) Немного подогрейте половину ст. ложки меда. В него добавьте столько же белой глины (каолина) и риса, слегка измельченного в кофемолке. Разбавьте смесь небольшим количеством кипяченой воды, чтобы получилась кашица.

          4. Для комбинированной кожи.
1) Возьмите по половине столовой ложки овсяные хлопья и пшеничную муку (вместо муки можно взять толокно или крахмал). Разведите ингредиенты кипяченой водой до получения кашицы, и добавьте в нее несколько капель лимонного сока.
2) Размешайте в равных пропорциях кофейную гущу с молотой в муку яичной скорлупой. Разведите все небольшим количеством молока, чтобы получилась кремообразная масса
3) Разомните 1 столовую ложку ягод черной смородины. К кашице добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки, и размешайте до получения однородной массы без комочков. Затем добавьте 1 чайную ложку молотых грецких орехов, и столько же сливок.

           5. Для всех типов кожи.
1) Взять в руку горсть овсяных хлопьев, смочить их в теплой воде, и помассировать влажное лицо такой кашицей около 2-х минут. При сухой коже хлопья можно смачивать в молоке.
2) Тонизирующий скраб для лица. Тщательно разомните несколько крупных ягод сладкого винограда, предварительно удалив с него косточки. Добавьте к ним 1 столовую ложку овсянки, и залейте все небольшим количеством теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
2) Скраб из овсянки со слегка отбеливающим эффектом. Свежий огурец натрите на мелкой терке, и размешайте половину столовой ложки полученной массы с таким же количеством овсяных хлопьев. При жирной коже можно добавить еще 1 чайную ложку толокна или пшеничной муки. Повтирайте смесь во влажную, очищенную кожу лица около 2-3 минут.
3) Гущу, оставшуюся после чашки выпитого кофе, размешайте в равных пропорциях с жирным творогом.
4) Сделайте себе натуральный кофе с молоком и с сахаром (как вы обычно пьете). Оставшуюся на дне чашки гущу используйте в качестве скраба. В этом рецепте нужно использовать обычное молоко.
5) Половину ст. ложки меда размешайте с половиной чайной ложки крупной столовой соли. Можно добавить еще 1 чайную ложку кукурузной муки.
6) Смешайте в одинаковых пропорциях (по половине ст. ложки)  овсянку с молотым миндалем. В смесь добавьте по 1 чайной ложке меда и сока алоэ. Разведите немного кипяченой водой, состав готов.

          Еще раз напомню, что все компоненты следует перемешать, нанести на лицо легкими массажными движениями, и немного помассировать. По истечении 10-ти минут смыть массу теплой водой.
          Попробуйте эти простые и проверенные рецепты, и  вы увидите, что домашние скрабы отлично выполняют свои функции и справляются с удалением отмерших клеток, а ваша кожа становится еще чище и красивее.
          До встречи в следующем выпуске!


В избранное