Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Раба еды? Восстание рабов!

  Все выпуски  

Раба еды? Восстание рабов! АНОНС «БАНКЕТА»


Густова Елена - Психологическая консультация OnLine

На главную | Обратная связь | Карта сайта
 
Автор проекта Консультации по почте Консультации OnLine Архив консультаций Статьи Заказ услуг


 




Здравствуйте всем,

Предлагаю сначала просто поговорить…Самые нетерпеливые – бегите в конец моего сообщения – все о мероприятии как раз там…

Я часто задумываюсь – почему человечество так озабочено своими отношениями с едой? Вот некоторые ответы на этот вопрос, которые приходят ко мне в результате моих жизненных впечатлений, проф. знаний и опыта работы в данной теме:

  1. Еда – первичная базовая потребность. Да, дыхание – оно, конечно, первичнейJ, если нас лишить воздуха – мы погибнем. Но без еды мы лишь протянем на пару – тройку недель больше. И потом – можно же сказать, что воздух мы тоже кушаем – перевариваем – выделяем отходы…
  2. Еда – это то, что мы потребляем из окружающей нас среды, чтобы выживать. Но! С процессом еды связано еще и удовольствие – помимо физиологической потребности в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах – фу как это все звучит нудноL - у нас есть потребность получить удовольствие от вкуса, запаха, внешнего вида того, что мы едим. Получается, что помимо физиологии, задействованы все наши репрезентативные психические системы: визуальная, обонятельная, тактильная, чувственная. Даже слуховая– т.к. иногда, знаете, приятно «похрустеть» или «почавкать»J
  3. Еда – это, пожалуй, единственное поле в жизни, которое нам полностью подконтрольно…Во всяком случае, изначально было задумано именно такJ Вспомните своего ребенка – он, пока еще «звереныш», мало обезображенный (шучу конечно, но отчасти и всерьез) воспитанием и влиянием установок социума, очень избирателен – что, когда и как ему съесть…Другое дело,  что ребенок полностью зависит от нас достаточно долгое время, чтобы получить в наследство наши (родительские) пищевые предпочтения и схемы. И разучиться доверять СВОЕМУ ВЫБОРУ. Разучиться слышать сигналы своего тела. Научиться игнорировать свои вкусовые предпочтения.
  4. Если вы сейчас читаете это мое «открытое письмо» - вы уже наверняка достаточно взрослая (взрослый). Но тема рассылки у нас – про пищевое рабство. И если вы из недели в неделю на протяжении года готовы получать по этой теме мои письма, и даже иногда берете на себя труд их почитатьJ - значит, будучи УЖЕ взрослым вы в своем пищевом поведении до сих пор  - всегда, часто или иногда - затрудняетесь со своими выборами, мерой, предпочтениями в еде…Этому можно найти кучу разумных, взрослых, зрелых объяснений. Можно осознать, например, кто виноват – конечно они, эти мама + папа, или сестры + братья, или пищевое изобилие в соседнем супермаркете, или сволочь – начальник, который меня толкает к холодильнику – вот ведь всесильный, зараза – каждый раз, когда он на меня наорет, я объедаюсь…Или муж – сатрап и деспот, выносить наезды или занудство которого можно только как следует подкрепившись…Желательно, чем-нибудь сладенькимJ  

НО! Если вы ответственность за свои выборы – и по большому счету за свою жизнь – раскладываете на ваше окружение – значит, ВАШУ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ ЖИВУТ ОНИ!!!

Почему из проблем с едой я делаю такой…крупномасштабный вывод? Сейчас объясню – см. следующий пункт:

  1. Каждый слышал о Фрейде и его детище – психоанализе…Один из основных постулатов его теории – который поверг в шок традиционное общество двадцатого века, да отчасти и меня  тоже – основной инстинкт, который правит нашим сознанием, поведением, выборами – сексуальный. Я как-то … затруднилась это принять. Но один из его учеников спас меня от конфликта с Авторитетом, намного раньше усомнившись в верности этого постулата. Фредерик Перлз, отец – основатель гештальт – психологии провозгласил самым главным инстинктом пищевой! Спасибо ему за это большоеJ Более того, он пошел дальше. Он сказал, что человек и окружающая его среда – это одна система, одно целое. Потому что нельзя себе представить ЖИВОЙ организм без контактов с тем, что его окружает. Поглотительных и выделительных. Наш контакт с миром и другими людьми очень похож на наш контакт с едой – чувство голода (или подъем аппетита) – поиск, кого бы «съесть», чтобы утолить свою «голодную» потребность – процесс «поедания» (читай контактирования) - усвоение «съеденного» - «выделение» остатков и лишнего материала…
  2. Первичные отношения с миром для человека – это отношения с едой. И с тем (той), кто кормит. И в том, какие отношения складываются у человека с едой, можно увидеть очень много аналогий, какие отношения у человека с самим собой, с миром людей, да  и с миром вещей, как ни странно.... Мы «потребляем» внимание Других, мы «питаемся» их рассуждениями, чувствами, отношением к себе…Иногда с пользой для себя и удовольствием…Иногда отравляемся всерьез и надолго…Мы «выделяем» в мир людей свои эмоции, мысли, чувства и представления….Если мы до сих пор кушаем «как нас учили мама с папой» - то, с большой долей вероятности, мы и отношения с людьми до сих пор строим по их, родительским, схемам…
  3. НО! Когда мы взрослые – мы по большому счету уже можем сами себе позволить, кого, как, в каких количествах и под каким «соусом» себе…сервироватьJ  И кому и как «подавать» себя – сырым, жареным, тушеным или приготовленным «на пару»J

К моему большому сожалению, как правило, потеря своего выбора и своей меры в еде сигналит о …существенных затруднениях в контакте с окружающим нас миром…О затруднениях в осознании своих РЕАЛЬНЫХ сегодняшних потребностей…О сложностях восприятия себя как КАЧЕСТВЕННОГО, ДОСТОЙНОГО, ЛЮБЯЩЕГО И ЛЮБИМОГО. Поэтому терапия пищевой зависимости – это, по сути, терапия самого широкого круга человеческих затруднений и проблем.

Ну вот, в очередной раз тут перед вами «наумничала» - А ДЕЛАТЬ-ТО СО ВСЕМ ЭТИМ ЧТО?????  

Если и правда уже готовы ДЕЛАТЬ, и моя компания для этого вас более чем менее устраивает  – предлагаю сделать первые полшага.

Те, кто живет в Москве, приходите в следующий четверг, 18 октября,  ко мне в Центр – 5 мин. Пешком от метро Филевский Парк. На «Банкет». Продолжительность «банкета» – с 19.00 до 21.00. Количество участников – максимум 6 человек. Я вам «сервирую» и «подам» свои знания и опыт. Вы сможете послушать - посмотреть – принюхаться – «попробовать» пару кусочков того – сего – «наесться до отвала»J А если с собой чего «вкусненького» на ваш взгляд принесете – с удовольствием «угостимся»J  Ну или хотя бы «принюхаемся»J

Меню «банкета»:

1.      Знакомство

2.      Дегустация «блюд» психотерапевтической «кухни» от «шеф-повара» – от меня то естьJ

3.      Обмен мнениями об услышанном – «съеденном» – «выпитом»

4.      Обмен личным опытом в этой теме – как раз ваш «узелок с припасами»J

«Банкет» платный. Стоимость участия – 500 руб. Запись по тел. 495 – 743 1539, и по почте aleks2003@bk.ru

Если время, обозначенное мной, для вас неудобно, но желание прийти есть – напишите мне, пожалуйста, в какое время вы можете – вместе подумаем, как бытьJ

НАДЕЮСЬ, ВСЕМ ПОНЯТНО, ЧТО «КОРМИТЬ» Я ВАС БУДУ СВОИМИ ЗНАНИЯМИ И ОПЫТОМ. Поэтому если кто после работы – вы так…перекусите по дороге…

Да, получается как всегда – те, кто в столице устроился – им все…НО! У нас есть возможность восстановить справедливостьJ

Я предлагаю всем, кто сейчас далеко, написать мне о своем желании поучаствовать в «банкете». И мы тогда соберемся на форуме на «виртуальный банкет». Меню виртуального «банкета» совпадает с меню «банкета» реальногоJ «Банкет» платный. Максимальное количество участников, включая меня – 6 человек. Заявки присылайте на адрес  aleks2003@bk.ru.

Оплатить виртуальную встречу можно будет так же, как вы платите за мои консультации. Стоимость вышлю ответным письмом на вашу заявку участника.

ДА! Очень важно – «банкет» будет закрытым – вход на участок форума, отведенный под нашу встречу, будет СТРОГО по паролю, узнать который можно будет после того, как вы переведете деньги за участие.

Что ж, начну готовиться к приему гостей: волноваться, прибираться, «меню» составлятьJ

До встречиJ

Ирина Лопатухина
  e-mail: lopatuhina@psy-help.com

В избранное