Этот рецепт «родился» одним летом, когда на неделе стояла жара, а на
выходных, когда мы собирались ехать на шашлыки, неизменно шёл дождь. В
один из таких выходных, окончательно потеряв надежду на долгожданный
пикник, супруг сказал, что люди с фантазией должны находить выход из
любого положения, после чего удалился на кухню и начал
священнодействовать с мясом…
Его шашлык мало чем отличался от приготовленного на углях: та же румяная
корочка, тот же, ни с чем не сравнимый, запах костра, та же сочность
мяса. Нет, вылазки на природу никто не отменил, но в критических
ситуациях, да и когда просто хочется разнообразия, нас выручает этот
рецепт.
Для приготовления домашнего шашлыка нужно:
Куриное филе – 1 кг.
Лук – 4 небольших шт.
Майонез – 300 гр.
Соевый соус – 4 столовых ложек.
Жидкий дым – 1,5 столовых ложки.
Уксус 9% - по вкусу.
Лавровый лист - 5 шт.
Перец душистый (горошек) – по вкусу.
Перец чёрный (горошек) – по вкусу.
Берём куриное филе (оно мягче, и быстрее прожаривается), нарезаем
порционными кусочками. Лук нарезаем кольцами. Кстати, чтобы лук не
«разбегался» по доске, при его чистке не отрезайте хвостик, и когда
будете резать, держите его за этот хвостик.
Складываем мясо в кастрюльку, соединяем его со специями: добавляем лук,
майонез, соевый соус, уксус, лавровый лист, перец чёрный и душистый, и
«гвоздь» рецепта – жидкость под названием «жидкий дым» (здесь -
«Берёзовый туман»), именно благодаря которой мясо и приобретает запах
настоящего костра. Всё это хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и
ставим в холодильник.
Ждём чем дольше, тем лучше. Хорошо оставить на ночь, но при особом
нетерпении можно нанизывать мясо вперемешку с луком на предварительно
смоченные водой бамбуковые шампуры уже через 1,5-2 часа. Достаём
противень, выстилаем его фольгой, укладываем шампуры на противень и
отправляем в духовку. Маленький секрет: кусочки куриного филе нанизываем
максимально близко друг к другу. При такой расстановке мясо получается
более сочным и лук не подгорает.
Запекаем при температуре 200 градусов. Время приготовления может
варьироваться от 50 минут, всё зависит от ваших предпочтений. Напоследок
включаем в духовке верхний огонь. Ждём, когда на мясе образуется
красивая и аппетитная корочка, выкладываем шашлык в тарелку, украшаем
овощами и зеленью и подаём на стол вместе с кетчупом.
Однажды в дороге...
"Наши люди в булочную на такси не ездят!" (к/ф "Бриллиантовая рука") Трудно спорить с этим утверждением, потому что сегодня фактически в каждой семье есть автомобиль, зачем нам такси? Поездка
на работу и с работы (и в булочную заодно), поездка на дачу, поездка на
море, да и просто путешествие - вся наша жизнь так или иначе связана с
дорогами. А в дорогах иногда случаются необыкновенные приключения. Может вы встретили свою любовь, когда стояли в многочасовой пробке?
В последние годы туристы все чаще и чаще стали интересоваться таким направлением, как Вьетнам. Впрочем, это неспроста – обилие памятников старины, самобытная культура, уникальный национальный колорит и высокий уровень обслуживания в сочетании с умеренными ценами постепенно превратили эту замечательную страну в излюбленный туристический маршрут. И если с пляжным отдыхом в целом все понятно, то с тем, какие именно достопримечательности стоит посмотреть, могут определиться далеко не все путешественники.
Что же действительно стоит посмотреть во Вьетнаме? Читать далее