Давно уже у меня была мысль познакомить джулианок с экзотическими
плодами, которые я обнаружила в Израиле. Честно говоря, я не любитель
"острых ощущений" в этом плане, поэтому как-то обходила все время
стороной непонятные плоды. Но любопытство пересилило, и вот я
решилась...
У всех на слуху слово "папайа". Этот плод по форме напоминает манго, но
намного крупнее по размеру и зеленого цвета. Когда будет сезон, я его
тоже куплю, обещаю! И напишу еще одну статью.
Но, оказывается, существует еще и паТайа или питайя (питахайя). Вот так она выглядит.
Для того, чтобы ее очистить, просто хватаешь за эти отростки, тянешь, и вот сердцевина во всей красе.
Питахайя (Драконовый фрукт)
Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у
ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена,
перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее
выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной
Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).
За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit)
или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.
В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый,
розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного
до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с
тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими
черными семечками, которые принято вычищать.
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.
edaplus.info/produce/pitahaya.html
Меня вкус не впечатлил... Чуть сладкое что-то цветочное...
Второй плод - кобо.
Вот так он выглядит - красно-розового цвета.
В разрезе вот так. Говорят, что на вкус "пушистый снег со вкусом
ягод"... Не знаю, для меня вкус оказался похож на мыльный ананас...
Это действительно экзотика. На иврите кобо еще называется "яблоко пустыни" или кактусовый фрукт.
Семейство кактусовых. С этим семейством мы
уже знакомы по фрукту питайя. Похож на большую сливу красно-розового
цвета с небольшими пятнами зеленого, желтого тонов. Цветок кактуса кобо
растет только одну ночь, а потом увядает. Романтика одной ночи...
natalia-jaffa.livejournal.com/23634.html
И третий плод - сабра.
Вот такой он созревший. Обычно продается более зеленого цвета. Говорят,
чтобы он созрел, его необходимо на некоторое время положить в...
морозилку.
В разрезе он выглядит так. Я не удержалась, и отъела кусочек, как видно. И тут же выплюнула, сплошные косточки.
Сабра (Цабар) (ивр. צבר) — местное название вида кактуса-опунции в Израиле, Палестине и других странах Ближнего Востока. От данного значения произошли многие понятия и названия:
Сабра (Цабар) — самоназвание еврея-израильтянина, родившегося в своей стране (в отличие от эмигранта-репатрианта)
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B0
Сабра, настоящее имя .... колючая груша, индийская фига, опунция, Opuntia ficus-indica, צבר, סברס
Опунция настолько привычна в израильском пейзаже, настолько
воспринимается ультимативным местным растением, именем которого называют
здесь родившихся (сабр), что тяжело поверить, что родина этого растения
Мексика.
Почему родившихся здесь называют сабра(цабр)?
Имеются в виду плоды. Обычно говорят, потому что они "на лицо ужасные,
добрые внутри" - шероховатые, непослушные, колючие снаружи, и нежные,
сладкие внутри... НО самое главное, они очень живучие в самых тяжелых
условиях пустыни, эти сабрес.
Видимо живучесть растения и готовность развиваться и цвести в самых
тяжелых для жизни и безводных местах было использовано для положительной
коннотации того, что местные уроженцы держатся за эту землю, не смотря
на трудности.
dona-anna.livejournal.com/553782.html
Оказывается, все эти плоды - кактусы!!! Я давно подозревала, а теперь окончательно поняла, что я не кактусоед!
Пока писала статью, задалась вопросом... а что такое кактус и его плод? Овощ или фрукт?
Удалось найти в инете только одно упоминание, что плоды кактуса - это фрукты, а сам кактус - это овощ...
Однажды в дороге...
"Наши люди в булочную на такси не ездят!" (к/ф "Бриллиантовая рука") Трудно спорить с этим утверждением, потому что сегодня фактически в каждой семье есть автомобиль, зачем нам такси? Поездка
на работу и с работы (и в булочную заодно), поездка на дачу, поездка на
море, да и просто путешествие - вся наша жизнь так или иначе связана с
дорогами. А в дорогах иногда случаются необыкновенные приключения. Может вы встретили свою любовь, когда стояли в многочасовой пробке?
Рукодельницы, ваш выход!!!
Дорогие друзья! Я рада сообщить вам, что с 1 августа у нас начинается "Конкурс рукоделия"! Уверена, что многие из вас еще не раскрыли нам свои увлечения и таланты, и поэтому предлагаю сделать это в конкурсе. В
течение месяца публикуйте свои мастер-классы, похвастушки, советы и
т.д. в группах по рукоделию, и наградой самому активному участнику будет
приз от сайта Люди вяжут: 6 мотков пряжи LARA от бренда Debbie Bliss Состав 58% шерсть мерино, 42% альпака бэби
Перекись водорода – весьма распространенный медицинский раствор, и наверняка имеется в любой домашней аптечке. Его мы используем в качестве обеззараживающего средства, как антисептик. Но не многим известно, что именно эта жидкость, стоящая копейки, способна сотворить неимоверную пользу. Читать далее