Дорогие мои девочки, это блюдо, которое мы в семье называем
«фаршированными гнёздами», очень интересное, вкусное, полезное и,
вдобавок ко всему, вполне может служить украшением праздничного стола.
Этот год так щедр на урожай кабачков! С консервацией из этого овоща,
можно сказать, покончено. Вот, я и решила порадовать своих домашних и
себя, разумеется, блюдом, рецепт которого достался от мамы по
наследству. Ну, а я, в свою очередь, с удовольствием поделюсь им с вами.
Для приготовления гнёзд из кабачков нам понадобятся следующие ингредиенты:
Фарш – 0,5 кг (у меня свино - говяжий с добавлением риса, как на тефтели, или голубцы)
Кабачки – 3 шт. (большие)
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень петрушки
Сметана – 8 стол. Ложек
Сыр твёрдый – 50-60 г
Мука – 1стол. ложка
Масло растительное для пассеровки
Специи: соль, перец – по вкусу
С кабачков снимаем кожицу и режем поперечно на заготовки, толщиной 4 – 5
см. Вырезаем внутри заготовок мякоть, но, при этом, оставляем цельным
донышко в каждой из заготовок. Получились, вот, такие полые гнёзда.
Заполним наши гнёздышки фаршем. Морковь натрём на крупной тёрке, лук нашинкуем полукольцами, помидоры нарежем дольками.
Пассеруем морковь и лук на сковороде с растительным маслом. Теперь
добавим помидоры, 1,5 стакана воды и столовую ложку муки, разведённую
водой. Тушим подливу в течение 10 минут на умеренном огне, постоянно
помешивая.
Добавим в подливу сметану, соль, перец и доведём до кипения.
Вернёмся к нашим заготовкам. Укладываем наши «гнёзда» в форму. Я люблю
готовить в стеклянной форме, ибо она глубокая и, плюс ко всему, крышка
от формы тоже может служить, как дополнительная форма, что мне сейчас и
потребуется. Посыпаем наши заготовки тёртым сыром.
Поверх сыра надеваем шляпки от кабачков и болгарского перца. Это не
обязательно, но на столе смотрится очень красиво. В добавок ко всему, не
пересыхает под шляпками сыр. К слову сказать: мой папа называл это
блюдо "клоунами" именно потому, что на наши фаршированные кабачки сверху
мы надеваем колпачок - шляпку, похожий на головной убор клоуна. Ну, это
так, к слову...
Заливаем наши заготовки подливой так, чтобы на четверть они были над
подливкой. Отправляем формы в разогретую духовку и запекаем при
температуре 180 градусов в течение 35 – 40 минут.
По истечении времени извлекаем нашу красоту из духовки и посыпаем
зеленью петрушки. Ну вот, собственно, и всё! Осталось только выложить
наши фаршированные кабачки на блюдо и отведать на вкус. Подаём с
подливкой. Для желающих, можно сдобрить сментанкой. Приятного аппетита!
К сожалению, итоговое фото получилось расплывчатым. Ну, что есть, то есть. Уменьшила до минимального размера.
"Сектор - приз". Литературный конкурс
Если с нами происходит несчастье, мы часто с горечью
восклицаем: "За что?" Особенно когда мы ничего подобного не ожидали и не
предвидели. Даже слова "жизненный опыт" у нас ассоциируются чаще всего с
тем, что мы узнаем об этом мире что-то плохое, лишаемся радужных
иллюзий. А интересно... всегда ли мы замечаем неожиданные и незаслуженные дары, которые тоже получаем от жизни совершенно ни за что?
Ценность человека – это сумма, которую он получает каждый месяц. Она может приходить с работы, от партнера, в виде подарков или любым другим способом. У кого-то она включает миллионы, а кто-то довольствуется очень скромным бюджетом. Читать далее