Администрация myJulia.ruпоздравляет всех с Новым, 2015 годом!
Всех благ в новом году!
Но наши праздничные рассылки продолжаются! Сегодняшние
рецепты вы сможете использовать в подготовке рождественского стола.
Сабурани
Сыр. Не знаю у кого как, а у меня он вызывает воспоминания о большом и
добродушном мыше Рокфоре из диснеевского мультфильма. Его страсть к сыру
была искренней и незабываемой, когда он теряя силу воли следовал
повсюду за вожделенным кусочками. И это не удивительно. Ведь
разнообразие, которым радует нас этот продукт не оставляет равнодушным
никого, а какой-то определённый сорт обязательно будет любимым.
Для истинных гурманов предлагаю рецепт осетинского пирога сабурани, вкус которого вам запомнится надолго.
Прежде всего, нам необходимо приготовить правильное тесто.
Нам понадобится: яйца, всего пять штук, мука, примерно полкилограмма, но
это зависит от качества муки, но лучше брать с высокой клейковиной, для
того, чтобы тесто не расплывалось.
Главное — начинка. Самый вкусный пирог тот, в котором смешиваются от
трёх до пяти видов сыра. Основные виды это сулугуни, адыгейский , в
общем жирные и солёные сорта. Но можно обойтись и сулугуни.
Заметьте, как красиво, переливами звучат названия: сабурани...
сулугуни... просто песня льётся, струиться, как горная река. Надеюсь,
вкус тоже вас не разочарует, но пока равнодушных не было.
Далее — 100-150 г сливочного масла, которое необходимо заморозить и пару зубчиков чеснока (по желанию).
Замешиваем тесто как на пельмени, с той лишь разницей, что добавляем две
ложки растительного масла или маргарина. Это необходимо для того, чтобы
тесто стало эластичным. Ставим его на 30 мин. в холодильник, а тем
временем натираем сыр на тёрке. Количество сыра не указываю, так как это
зависит от ваших пристрастий, но не меньше 500-700 г.
Достаём наш комочек охлаждённого теста, делаем ему массаж, согревая
теплом ваших рук, и делим его на пять равномерных частей. Шестой кусочек
- особенный, его нужно оставить на 30 процентов больше.
Раскатываем на ширину сковороды, которую потом мы поставим в духовку все
пять частей, и шестой- побольше, он будет лежать с самого низа.
Начиная с большого коржа варим в подсоленной воде, в широкой кастрюле.
Когда корж всплывает, опускаем в приготовленную заранее холодную воду, а затем — на полотенце, стечь.
После того, как они обсохнут, начинаем колдовать, отдавая частичку любви
и доброты вашего сердца, без этих ингредиентов не получится ни одно
блюдо!
Положив большой корж на сковороду, раскидываем оборочку по краю, чтобы после можно было завернуть.
Посыпаем сыром толщиной 1,5 см, сверху натираем на тёрке сливочное масло.
И при желании немного чеснока. Не прижимая повторяем процедуру, а когда
накрыт последний корж скрепляем с нижним , придавая законченный вид
закрытого пирога.
Смазываем взбитым яйцом — и в духовку на 30-40 минут, огонь средний.
После того как заглянув в духовку на вас глянет аппетитный, с румяной корочкой пирог, можно доставать и наслаждаться трапезой.
Достоинство этого пирога ещё и в том, что можно приготовить его заранее,
а поместить в духовку перед подачей на стол. Берегите пальцы, которые
будете облизывать, языки, которые можете прикусить, торопясь съесть
лакомый кусочек и приятного аппетита!