Предлагаемый вашему вниманию рецепт бесспорно летний,
но этот год богат на кабачки и в продаже они еще не исчезли, так что,
при желании, вы еще успеете приготовить это замечательное блюдо. В
оригинале рецепт называется, а в моей памяти он еще со школьных лет,
кабачки по-лионски. Но я начинку несколько видоизменила, и поэтому эти
фаршированные кабачки будут отныне гордо именоваться кабачки
по-лугански.
Для кабачков по-лугански нам потребуется: - кабачки некрупные, до 20-25 см. ростом – 4 штучки;
- мясной фарш – грамм 300;
- шампиньоны – грамм 300;
- репчатый лук – 1 штука;
- сметана;
- растительное масло;
- сыр:
- соль, специи.
Кабачки моем и разрезаем каждый по-горизонтали пополам. Столовой ложкой,
или другим удобным вам предметом, достаем середину у каждой половины
кабачка – должно получиться подобие лодочки. Лодочка это основа.
Мякоть кабачков режем произвольно, измельчать особо не нужно, и
выкладываем получившуюся массу на сковородку, в которую мы
предварительно добавили растительное масло. Обжариваем-протушиваем
кабачковую массу под крышкой до состояния полуготовности. Затем
добавляем мясной фарш и слегка обжаренный репчатый лук, который был нами
порезан кубиками. Добавляем мелко порезанные шампиньоны, накрываем все
опять крышкой и тушим минут 20-25, не забываем все временами помешивать.
Если покажется, что мало жидкости, то желательно добавить еще
растительного масла. Не забываем посолить и положить специи по вкусу.
Лодочки из кабачков кладем на противень, заполняем лодочки готовой
начинкой, смазываем верх сметаной и посыпаем каждую половину кабачка
тертым сыром.
На противень наливаем немного воды или бульона и ставим противень в
духовку. У меня кабачки запекаются около часа, но это примерное время.
Готовность нужно определять по состоянию лодочек – они должны
размягчиться и слегка запектись. Воду, по мере ее выкипания, обязательно
нужно добавлять.
Готовые фаршированные кабачки можно кушать и как отдельное блюдо, а можно и с гарниром. Приятного аппетита!