Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Библиотека красоты myCharm.Ru

  Все выпуски  

Библиотека красоты myCharm.Ru


Вопросы «сладкой жизни». Часть вторая Библиотека: Здоровье - залог красоты

Вопросы «сладкой жизни». Часть вторая

Отказаться от привычек тяжело. Убрать из меню любимые продукты и выдержать пищевые ограничения нельзя без ощущения дискомфорта. Это вызывает стресс, раздражение, агрессию, упадок сил. От «сладкой жизни» отказаться тоже непросто. Потребуется время и убедительная мотивация.

(Первую часть статьи читайте здесь – http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=2924)

Удовлетворить свою потребность в «сладеньких» углеводах сахарами, которые содержатся в плодах и фруктах, можно, конечно. Нужно ещё «уговорить» себя обходиться несладким чаем и напитками. Это непросто. Заменители сахара могут выручить, но есть сомнение в их безвредности. Как быть? Неужели природа не позаботилась о нас, сладкоежках, не припасла в своём арсенале растительной замены сахарам?

Представьте себе, есть такие растения! Не заморские редкости, а вполне доступные, которые можно купить в соседней аптеке.

Солодка. Да, обычная солодка, которая растёт в южных областях России, а некоторые её виды - на Урале и юге Сибири. Корни солодки имеют сладкий вкус и при добавлении в отвары и настои проявляют его. Из солодки вполне можно получать природный подсластитель, но спицифический выраженный вкус препятствует популярности таких разработок у производителей пищевых добавок.

Мы привыкли считать препараты с экстрактом солодки средством от кашля и бронхита. Действительно, эти препараты имеют отхаркивающие и смягчающие свойства, но действие их гораздо шире. В Китае и странах Средней Азии корень солодки считают по свойствам приближенным к женьшеню. Да, да!

Целительные свойства солодкового корня признаёт и Европа. Лакричные конфеты и палочки лакрицы (выпаренного солодкового сиропа) очень популярны в
европейских странах. Целебная сладость, что может быть лучше? Сладкий вкус солодке придаёт не обычный сахар, а вещество глицирризин. Глюкоза и сахароза в солодке тоже содержатся, но в незначительных количествах.

Официальная медицина выделяет в солодке ряд биологически активных веществ и признает широкие целительные возможности растения. Солодка обладает противовоспалительным, спазмолитическим, детоксицирующим и общеукрепляющим свойствами.

Восточная медицина приписывает солодке способность продлять
молодость и дарить долголетие, возвращать силу и бодрость.

Солодка облегчает течение климактерического периода, входит в состав сборов, применяемых при
диабете, нервных расстройствах, атеросклерозе и упадке сил.

Попробуйте добавить в термос с травяным настоем щепотку корня солодки, может, вам понравится вкус полученного напитка. Тем более что экстракт корней солодки очень широко используется в пищевой промышленности, при изготовлении различных напитков и кондитерских изделий.

Стевия медовая – ещё одно растение, которое обладает природными свойствами подсластителя. Родина этого растения Южная Америка, но стевию с успехом выращивают для промышленной переработки на юге Украины и в Краснодарском крае. Выращивать это растение можно даже в цветочных горшках, не говоря уж об огородах и дачных участках. Растение неприхотливо и действительно имеет сладкий вкус и лечебные свойства.

Гликозиды, содержащиеся в стевии, имеют иммуномодулирующие и бактерицидные свойства. Улучшают обмен веществ в организме и стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, активизируют циркуляцию крови.

Группа гликозидов, которые придают сладость стевии, в десятки раз слаще сахарозы, не калорийны, не влияют на уровень глюкозы в крови. Стевия
активно изучается учёными, рекомендована к применению, и подсластители из неё уже вырабатываются в широком ассортименте.

Стевиозид, экстракт стевии, сахарол (Украина) – все эти подсластители считаются сегодня идеальными. Это продукты из природного сырья, они безкалорийные, не теряют свойства при нагревании. Препараты стевии популярны в Японии и Южной Америке. Они не провоцируют повышения концентрации глюкозы в крови. То есть, подходят для диетического питания больных диабетом и тех, кто
контролирует вес.

Сырьё листа стевии продаётся в аптеках. В домашних условиях приготавливают настой. Одну чайную ложку измельченной стевии заливают 250г кипятка. Настаивают до охлаждения и отцеживают. Полученный настой добавляют в напитки или пьют в виде чая, разбавляя кипятком.

Семена стевии сейчас имеются в продаже. Вырастить стевию на дачном участке не составит большого труда.

Есть и другие растения, которые обладают сладким вкусом, но они являются экзотическими для россиян, растут в диком состоянии в Западной Африке, и не имеют широкого распространения.

Ещё раз напомню, что желание баловать себя сладостями – всего лишь привычка, совсем не безобидная, если её не ограничить разумными рамками.
Сладости - всего лишь пищевой «антидепрессант», попытка получить удовольствие и поднять себе настроение таким простым, доступным образом. Это нужно понять и постепенно перестроить свои пищевые приоритеты. В жизни так много удовольствий!
Автор: Тамара Розинская

Комментировать статью

.

.

.

Вопросы «сладкой жизни». Часть первая

Вопросы «сладкой жизни». Часть перваяМы перевели сахар и сладости из разряда лакомств в обыденный ряд ежедневных продуктов. Манящие сласти давно не ассоциируются у нас с праздниками. Захотел – купил – съел. Кого сейчас удивишь вазочкой варенья или горсткой карамелек на чайном столе? Нет, нам хочется тортов, пирожных, шоколадных конфет и плиток, халвы и зефира. Сладких «газировок», кофе со «сгущёнкой», сладкого чая – хочется, хочется, хочется! Читать далее >>

Последствия стресса: нервный тик

Последствия стресса: нервный тикНервный тик – болезнь или ваша реакция на стресс? Читать далее >>

Читайте в майском номере журнала «Мой Кроха и я»

Читайте в майском номере журнала «Мой Кроха и я»Анонс майского номера: Читать далее >>

.

.

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Замужем за разведенным Отношения и психология

 
zanoza   сегодня в 9:17    318 0 26  
Рейтинг: +23

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:

Лимонная коврижка в микроволновке  пошаговый 
Лимонная коврижка в микроволновке Мой первый опыт выпечки в микроволновке. Захотелось чего-то к чаю, но возиться лень... а тут как раз вычитала, что в микроволновой печке можно не только разогревать, но и выпекать. Получилось неплохо. Правда, в качестве эксперимента делала половину порции.

Категория: Горячие блюда -> Готовим в микроволновке

Назначения:
На обед: На десерт
Для детей: На десерт / На полдник
На полдник

 
Тэги: чаю  полдник
20 Апреля 2010 12:08 пользователь Олесё просмотров 248   комментариев 6+2   в книге 13  12 баллов  

 

Новое в  журнале для женщин MyJane.ru:

Стоит ли контролировать личную жизнь взрослеющего ребенка?

Стоит ли контролировать личную жизнь взрослеющего ребенка?  Весьма часто родители подрастающих чад начинают беспокоиться по поводу появления у них первых «зачатков» личной жизни. Как правило, больше всего переживают мамы за своих еще совсем юных дочурок. Читать далее >>

Шоу-бизнес

19.4.2010 19:44 Дима Билан оконфузился в Питере

Дима Билан оконфузился в ПитереФото: lifeshowbiz.ru

На концерте в Санкт-Петербурге Дима Билан оконфузился: на первой песне во время коронного прыжка у него лопнули штаны, причем, в самом интересном месте. Это уже не первый подобный конфуз артиста, штаны лопались не только в Питере и не у него одного. »


В избранное