Рецепты молодости и долголетия Здоровое питание: заботьтесь о своей коже изнутри .
Здравствуйте, дорогой читатель.
Здоровое питание: заботьтесь о своей коже изнутри.
Кожа – поистине удивительный орган. Она защищает наш организм от бактерий, регулирует температуру и защищает внутренние органы от повреждений, а также передает нервные сигналы по организму. К сожалению, большинство людей игнорируют свою кожу, не ухаживают за ней, и она становится
тусклой, морщинистой и подверженной болезням.
Здоровое сбалансированное питание защищает нас не только изнутри, но и снаружи.
Вот некоторые продукты, которые хороши для питания кожи:
Главный враг кожи – солнечные лучи. Помогите своей коже защититься от необратимого ущерба, наносимого солнечными лучами, потребляя продукты, которые могут ее защитить.
Во главе списка – помидоры. Ликопен, который придает помидорам их огненный цвет, защищает клетки кожи от ультрафиолетовых лучей. Любой продукт из помидоров в свежем или приготовленном виде содержит в большом количестве этот фитоэлемент.
Постоянный переход от холодных температур и сильных ветров к перегретым помещениям может истощить природный липидный слой кожи, что вызывает сухость, шелушение и зуд. Лучший способ поддерживать жировой слой кожи – увеличить использование полезных жиров. Известно, что потребление жирных кислот Омега 3 уменьшает опасность сердечнососудистых заболеваний и улучшает умственную деятельность. Сейчас
доказано, что они также увлажняют кожу изнутри. Клеточные мембраны, в том числе мембраны клеток эпидермиса, состоят из этих жирных кислот. Чем крепче мембраны, тем лучше клетки сохраняют влагу. Поэтому при недостатке Омега 3 наша кожа начинает высыхать. Лосось и другие виды рыб холодных морей – лучший источник Омега 3.
Чистое лицо и акнэ под контролем Многие проблемы акнэ связаны с недостатком витаминов, поэтому их можно избежать при правильном питании. Витамин А в моркови помогает уменьшить выработку кожного сала – природного жира нашего организма, который поддержит сияние и влажность кожи, но может также привести к засоренным порам и в конечном итоге к акнэ. Кроме моркови, много витамина А содержится
в овощах оранжевого цвета: сладком картофеле и тыкве, а также в молочных продуктах.
При акнэ также полезны витамины группы В Витамин В5, или пантотеновая кислота, помогает справляться со стрессом и тревожными состояними, что часто является причиной акнэ; витамин В1 (тиамин) помогает удалять из организма токсины, вызывающие гнойниковые высыпания; витамин В3 (ниацин) ускоряет циркуляцию в клетках кожи. Самый лучший источник витаминов группы В – цельнозерновые продукты.
Конечно, когда речь идет об очистке организма от токсинов, нет ничего лучше воды. Все мы знаем, что нужно выпивать 8 стаканов воды в день, но не всегда это делаем. При недостаточном потреблении воды организм не в состоянии вывести отходы, и они накапливаются в первую очередь в кишечнике и в почках. В поисках другого пути вывода токсинов организм пытается это сделать через кожу, что может привести
к акнэ.
Если в молодости нас подстерегает акнэ, то с возрастом возникает еще одна проблема: морщины. Многолетнее воздействие солнца, загрязненной среды и стресса и просто возраст старят и повреждают нашу кожу. Диета, богатая микронутриентами, играет важную роль в уменьшении и даже избавлении от морщин.
Витамин С ускоряет выработку коллагена – белка, который отвечает за эластичность нашей кожи. Диета, богатая этим витамином, помогает поддерживать упругость кожи и даже уменьшает морщины. Продукты, богатые витамином С: апельсины, грейпфруты, лимоны, лайм, киви и клубника. Также много витамина С в брокколи, зеленом перце и листовой капусте, но их надо потреблять в сыром виде, чтобы получить максимальное
количество этого питательного элемента.
Еще один питательный элемент, который помогает остановить признаки старения: цинк. Его много в устрицах, печени телятины, жареные тыквенные семечки, постное мясо, орехи и молоко.
Включая полезные продукты в свое питание, не забывайте, что есть продукты, которых нужно избегать при любых ситуациях. Это в первую очередь сахар. Попадая в кровоток, сахар прикрепялется к белкам и превращается в новую вредную молекулу, которая называется гликозилированный белок. Эта новая молекула делает обычно стойкий коллаген более хрупким. Более того, по мере накопления этих вредных молекул
в нашей системе они начинают поражать другие белки вокруг, в первую очередь коллаген, что приводит к неделательным морщинам и растянутой коже.