Рецепты молодости и долголетия Здоровое питание: несколько советов.
Здравствуйте, дорогой читатель.
В голубике много антоцианинов – антиоксидантов, которые дают голубике ее темно-синий цвет и полезные качества. Как и другие антиоксиданты, антоцианин расправляется с вредными свободными радикалами, которые вызывают многие возрастные болезни и рак. Исследования показали, что антоцианины уменьшают свертывание тромбоцитов, предотвращая тем самым образование тромбов, которые могут вызвать инсульт, аболевание сосудов и
сердечные приступы. Этот антиоксидант повышает «хороший» холестерин HDL и тормозит окисление «плохого» холестерина LDL.
Было обнаружено, что голубика помогает уменьшить проявления таких возрастных заболеваний, как Альцхаймер и деменция. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты в составе голубики могут ослабить сократить такие серьезные проблемы, как дистрофия сетчатки глаза, миопия и катаракты. Проантоцианидины в голубике предотвращают развитие бактерий, вызывающих инфекции мочевого тракта.
Малина Малина содержит 8 г пищевой клетчатки на чашку – 40% ежедневной рекомендуемой нормы потребления взрослого человека. В малине много эллагической кислоты – мощного антиоксиданта, который помогает бороться с раком (в первую очередь кожи, груди, легких, мочевого пузыря и пищевода).
Есть мнение, что эллагическая кислоты повышает уровень инсулина и понижает уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков и людей, склонных к диабету (имеющих лишний вес или семейную историю).
Малина также содержит салициловую кислоту, которая действует как аспирин, контролируя и предотвращая сердечные заболевания. Также содержит антоцианины. Считается, что антоцианины во фруктах красного цвета тормозат рост опухолевых клеток.
В малине много витамина С, фолата, витамина В2, магния и марганца. В одной чашке малины содержится 62% ежедневной рекомендуемой порции марганца.
Зеленый чай В зеленом чае много катехинов, которые являются мощным антиоксидантом. Катехины также предотвращают вирусные инфекции, например, простой грипп, и борются с желудочными бактериями, которые вызывают пищевое отравление. Одна чашка зеленого чая содержит больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи, в том числе брокколи, шпинат и клубника.
Брокколи и цветная капуста И брокколи, и цветная капуста содержат мало калорий. Пол-чашки брокколи (вареной или приготовленной на пару) содержит всего 27 калорий и 4.68 г клетчатки, а пол-чашки цветной капусты – 14 калорий и 3.35 г клетчатки.
Чашка брокколи дает более 200% ежедневной рекомендуемой нормы витамина С, 194% витамина К и 45% витамина А. Брокколи – отличный источник фолатов, магния, фосфора, витамина В2 и магния, а также важный источник кальция для тех, кто не употребляет молочных продуктов. Одна чашка цветной капусты дает 100% ежедневной рекомендуемой нормы витамина С, 20% витамина К и 11% фолата.
Эти крестоцветные овощи не только богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они содержат глюкорафанин, который после всасывания превращается в сульфорафан - соединение, которое побуждает организм вырабатывать свои собственные ферменты для борьбы со свободными радикалами. Лабораторные исследования показывают, что сульфорафан уменьшает и даже предотвращает рак путем прерывания деления клеток.
Помните, что для сохранения полезных качеств этих продуктов их лучше употреблять сырыми или приготовленными на пару.
Голубика Голубика богата витаминами A, C и E, в ней много клетчатки и мало насыщенных жиров и натрия. В голубике намного больше антиоксидантов, чем в других ягодах и фруктах. Она известна своими противовоспалительными, антибактериальными и антираковыми свойствами.