Исследование: Прием гуараны ассоциируется с ослаблением нарушений обмена веществ Регулярное использование гуараны может сократить нарушения обмена веществ, в том числе повышенное давление, ожирение и метаболический синдром.
В исследовании, данные которого опубликованы в журнале Phytotherapy Research, изучалась связь между регулярным потреблением гуараны и нарушениями обмена веществ: ожирением, диабетом 2 и высоким уровнем холестерина. Изучалось пожилое население региона дельты Амазонки, где традиционно производится гуарана и где высоко ее потребление.
Исследователи из университета Санта Мария в Бразилии пришли к выводу, что «потребление гуараны оказывает защитный эффект от нарушений обмена веществ». Они считают, что, скорее всего, это объясняется наличием в составе напитка гуарана таких биокомпонентов, как катехины, кофеин и другие ксантины.
Экспериментальные модели показали, что эффект гуараны похож на эффект зеленого чая: высокая антиоксидантная активность, притивомикробный эффект и антираковые качества.
Проводившиеся ранее исследования показали, что гуарана положительно влияет на метаболизм липидов, ускоряет снижение веса и увеличивает расход энергии.
Авторы исследования заявили: «Исследование потребления гуараны большими группами населения очень важно, наряду с исследованием других полезных продуктов, таких как зеленого чая, соевых бобов и красного вина».