Многие считают, что баловать организм пивом — привилегия
сугубо мужская. Однако есть смельчаки, которые утверждают обратное. Как раз к их числу и относится сегодняшний гость женского журнала LadyPhone — Сергей Коломиец. Слово нашему гостю.
Пиво – женский напиток! Не вино (ага, угостите девушку вином за 2-3 доллара и посмотрите на реакцию), не коньяк (на дорогой
у вас денег не хватит, а дешевый – см. выше про вино)… и уж тем более не «химический коктейль» под названием Мартини.
Угостите женщину пивом. Хорошим бельгийским пивом. Например, Chimay, начиная от Red, продолжая с White и заканчивая Blue.
Пивоварня
Chimay принадлежит монахам из ордена Trappist (их еще страшно называют «Орден цистерцианцев строгого соблюдения»). В Бельгии существует шесть монастырей этого ордена – и все они варят пиво. Производство пива было начато в 1863 году, а в 1876 монахи начали производить сыр. Ведь какой же бельгийский эль без вонючего сыра?!
Издревле, бельгийские (да и многие другие) монастыри варили пиво не для обогащения, а для обеспечения нужд самого монастыря и ордена
в целом. Объемы выпуска небольшие, контроль качества высок – и пиво выходит на славу! За нарушение технологии монастырь лишается права называться траппистским.
Chimay бывает четырех сортов. Red (красный) – темный крепкий и мягкий эль, с ореховыми нотками во вкусе, White (белый) – полутемное пшеничное пиво, Blue (синий) – насыщенный темный эль с ярко выраженными фруктово-ореховым привкусом и хмелевой горечью. Также выпускается легкий эль Golden.
Попробовать нужно все сорта (по возрастанию крепости), но остановиться стоит именно на синем, причем пить нужно из фирменного бокала! Если нет фирменного – налейте в винный бокал и насладитесь ароматом, чуть нагрейте его в руке, как хороший коньяк – и пейте медленными глотками. Закусывать можно маленькими кусочками пармезана, не очень острой бастурмой,
в конце концов, чесночными ржаными гренками. И никакой рыбы! Оптимальная температура – 12-13 градусов.
Что касается портера, то с этим сортом связано много легенд. Изначально все было прозаично – владельцы английских припортовых (отсюда и название) таверн, стремясь продать все свое пойло до остатка и подешевле напоить рабочих и моряков, смешивали различные эли. Из этого получился классический портер – смесь молодого эля и выдержанного (обычно двухлетнего).
Найти сейчас такую «классику» сложно. У нас популярен другой сорт портера – балтийский.
Этот портер, в общем случае, темное крепкое пиво с одновременно горьким и сладким вкусом, его варят в Прибалтике, России, Украине, Белоруссии, Польше, Чехии. Главное его отличие от английских – использование технологии низового брожения.
Портеры нравятся женщинам. Главное, заставить ее сделать первый глоток.
Балтика Портер (г. Санкт-Петербург, Россия). Портер от Балтики – лучшее пиво этой компании. Классика жанра – невыпирающая горечь, ненавязчивая сладость и завораживающий солодовый аромат. Этим пивом
надо смаковать, пить из высокого бокала, откинувшись в кресле. Ни в коем случае не переохлаждайте его – иначе не ощутите ничего, кроме обжигающей горечи жженого солода. Хорошо идет под пряное жареное мясо.
Львовский портер (г. Львов, Украина). Наверное, самый жесткий сорт из балтийских портеров – и в этом его прелесть. Первый глоток шокирует, второй обжигает, третий согревает – и оставшийся портер пьется, как нектар. Им нужно завершать богатую трапезу,
его можно пить перед сном, его можно (и нужно!) пить вместо банального вина за романтическим ужином.
Холодные зимние вечера можно превратить в романтичные при помощи простого рецепта. На литр портера – 50 г коньяка, 100 г «Букета Молдавии» (ни в коем случае не Мартини!), два порезанных яблока, цедра среднего лимона, корица, гвоздика по вкусу и чуть перца. Перемешать, довести три раза до кипения (не кипятить), подавать в чайных бокалах. Согревает тело
и душу.
Аливария Портер (Минск, Беларусь). Нетипичный портер – уж очень сладкий, поэтому его хорошо пить с шоколадкой или пражским тортом. Благородный напиток, имеет сложный букет из-за того, что в производстве используется смесь разных солодов.