Huoguo, Хо-го. Китайский самовар, по-китайски «хо-го»,
если так можно выразиться - китайское фондю. Но корни у этого блюда исконно китайские, не имеющие к фондю никакого отношения. Хо-го вы можете заказать и в обычном ресторане китайской кухни, но если вы целенаправленно хотите попробовать именно эту еду, то лучше найдите ресторан, специализирующийся на приготовлении китайского самовара.
Что же такое китайский самовар? Назвать его просто «блюдом» язык не поворачивается. Хо-го - целая церемония, практически спектакль от кулинарии. Возле каждого гостя
устанавливается котелок со спиртовой горелкой под ним. В котелке уже подготовлен бульон – целый набор традиционных китайских специй. Пока бульон закипает, все заняты своим делом – и официанты, и гости. Первые приносят на стол все составляющие китайского самовара, вторые выбирают себе приправы и соусы по вкусу, которые, как правило, на манер шведского стола расставлены в центре обеденного зала ресторана.
Традиционно на стол подается строганина – тонко нарезанное мясо отменного качества.
Надо сказать, что китайцы очень трепетно относятся к своей еде. Поэтому для китайского самовара подается самое лучшее мясо. Как правило – это говядина, телятина и баранина. Свинина подается редко. На стол вам поставят и сухое мясо, и мраморную говядину с прослойками жира.
К тому времени, как бульон закипит, все ингредиенты самовара уже будут на столе и начинается само действо. Вы подцепляете палочками несколько кусков нежного мяса и опускаете его в кипящий бульон. Благодаря своему качеству, а также
тончайшей нарезке мясо варится очень быстро – пара минут и оно готово. Вынимаете палочками мясо из бульона, окунаете его в выбранный вами соус и наслаждаетесь неповторимым вкусом этого китайского блюда.
Хо-го – блюдо северных народов Китая, поэтому традиционно в самоваре варится мясо и овощи, но в наши дни оно уже завоевало и сердца южан. Надо отдать должное китайцам, их кухня, несмотря на свои древнейшие традиции, находится в постоянном развитии. Китайские повара придумывают новые блюда и
видоизменяют старые, каждый старается привнести в классическую еду, насчитывающую не одно тысячелетие какую-то свою изюминку. Вот южане то, как раз, и стали варить в самоваре рыбу и морепродукты.
Поэтому сейчас, заказывая китайский самовар, вы можете заказать только мясо, только рыбу и морепродукты или и то, и другое. Но не удивляйтесь! Китайцы будут варить мясо и рыбу одновременно, что для нас, мягко говоря, может показаться несколько необычным…
За столом с самоваром сидят, если так можно
выразиться, «усидчиво». Это долгий процесс, обычно съедается очень много мяса, официанты следят за бульоном и постоянно доливают свежий, гости краснеют и вытирают пот со лба.
В конце трапезы, когда вы уже чувствуете, что вот-вот лопнете, на столе появляется лапша. И ее тоже надо варить! Представьте себе, что все, что было перед этим всего лишь закуски! Традиционно основное блюдо в китайской кухне подается в конце. Мой вам совет, обязательно попробуйте лапшу. Нигде в мире, так не готовят лапшу
(да, пусть простят меня итальянцы)! Приготовление лапши в Китае – это искусство. Но это уже совсем другая история ;)
P.S. Да, чуть не забыла! В конце, когда по вашему указанию официанты потушат горелку и унесут котелок, не подумайте, что они выльют ваш бульон. Они разольют его в чашки и снова принесут вам на стол, «на посошок», так сказать.
Автор: Виктория Лисовская
Сайт рецептов китайской кухни – «Кухня тетушки Ло» - рецепты китайской кухни с пошаговыми
фото.