Одними из лучших согревающих напитков в холодное время года являются глинтвейн, пунш, грог. Существует множество рецептов их приготовления. Также можно готовить согревающие чаи с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Эксперименты здесь приветствуются!
Глинтвейн
В переводе с немецкого «глинтвейн» означает горячее вино. Этот напиток готовят на основе нагретого красного вина, смешанного с сахаром и пряностями. Глинтвейн является традиционным напитком на Рождество, в Европе его готовят и продают на рождественских базарах и новогодних праздниках, которые проводятся на свежем воздухе. Он является непременным атрибутом Рождества в Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии и др.
Красное вино, смешанное с пряностями, было известно еще древним римлянам. Правда, тогда они его не нагревали. Настоящий глинтвейн стали готовить позже, в Средние века. Вино тогда стали нагревать и добавлять к нему траву галангал (то же самое, что калган, его еще называют китайский имбирь).
Как правило, для приготовления глинтвейна используют красное сухое вино. Но иногда туда еще добавляют коньяк или ром, что делает напиток вкуснее и, конечно, крепче.
В Германии установлены правила, согласно которым в глинтвейне должно содержаться не менее 7% алкоголя. О его верхней границе правила умалчивают.
Этот напиток готовят с водой или без воды.
Глинтвейн без воды
В этом случае вино нагревают с сахаром и специями, постоянно помешивая. Кипятить его нельзя! Как только температура напитка достигнет примерно 70 градусов, его надо снять с огня, укрыть и поставить, чтобы он настоялся.
Для приготовления глинтвейна используются следующие пряности: гвоздика, имбирь, черный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон, лимонная кожура, мед, яблоки, вишни, орехи, изюм. Экспериментируйте, проявляйте креатив, это приветствуется!
Важное замечание: не допускается использование молотых пряностей, они должны быть в натуральном виде. Иначе полностью отфильтровать глинтвейн не получится, и порошкообразные специи будут мешать его пить, портя наслаждение.
Глинтвейн с водой
Здесь сначала нагревают воду с пряностями. Пропорция: 150 г вина на 1 л воды. Пусть специи немного покипят в воде на маленьком огне, тогда они отдадут ей свой вкус и аромат.
Затем надо добавить в напиток сахар или мед.
Вино наливают в самом конце. Напомню, что, как только добавлено вино, кипятить глинтвейн нельзя, иначе он потеряет свой вкус, да и большая часть алкоголя улетучится.
Показатель готовности: исчезновение белой пены с поверхности напитка. Как только она исчезла, сразу выключайте огонь.
Глинтвейн принято подавать в специальных бокалах, выполненных из толстого стекла и снабженных большой толстой ручкой.
Грог
Представляет собой горячий крепкий напиток. Чаще всего, он делается из рома с водой и сахаром (иногда вместо воды берут крепкий чай).
В XVII и XVIII веках грог использовали в британском флоте как средство от цинги. Он даже входил в ежедневное меню моряков на судах.
В настоящее время грог щедро сдабривают пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем, лимоном, лаймом. Сначала воду смешивают с сахаром и пряностями и доводят до кипения. Как только она закипит, моментально снимают с огня и добавляют ром, коньяк или виски. Затем грог укутывают и дают немного настояться.
Пунш
Пунш — это алкогольный коктейль с фруктовым соком и фруктами. Чаще всего его подают на вечеринках, сервируют в широких низких бокалах, где плавают кусочки фруктов.
Для приготовления пунша можно использовать ром, бренди, ликер, вино, сахар, крепкий чай, лимонный или другой сок. Но главным компонентом, объединяющим разные виды этого напитка, является фруктовый сок.
Один из самых старых рецептов приготовления пунша таков. Надо взять 1 часть лимонного сока, 2 части сахарного песка, 3 части рома и 4 части воды. Туда же можно добавить специи и травы с горьким вкусом, а также мускатный орех. Все это надо подогреть, и пунш готов.
Согревающие фруктовые чаи
С медом, лимоном и яблоками
Приготовьте крепкий чай, из расчета 2 ч. ложки сухого чая на 350 г воды. Добавьте туда немного мяты, 3 ломтика лимона, несколько долек антоновских яблок и 1-2 ст. ложки меда. Укутайте как следует и дайте настояться.
С имбирем и гвоздикой
Кусочек имбиря величиной с фалангу пальца натрите на мелкой терке. Для приготовления этого напитка возьмите 2 ч. ложки сухого чая и 300 г крутого кипятка, добавьте туда натертый имбирь, 4-5 шт. гвоздики, немного корицы и сахар по вкусу. Укутайте чай и дайте хорошенько настояться.
Молочный чай с пряностями
Доведите до кипения 200 г молока, смешанного с 1 пакетиком чая и 1/3 стакана сахарного песка. Как только напиток закипит, сразу снимите с огня и добавьте туда ваниль и корицу. Затем процедите и прибавьте 40 г коньяка. Поставьте на огонь и снова подогрейте, не допуская кипения.
Я принадлежу к тому типу женщин, которые не едят после 18,00, зато могут хорошенько нахомячиться после 22.00, когда почему-то просыпается зверский голод. А так как на ночь есть себе дороже, а кушать очень хочется, можно порекомендовать употребить внутрь немного квашеной капусты! Она и вкусная, и полезная, и калорий почти нет, и самое главное, самой можно приготовить это блюдо как душе угодно. Самые оригинальные рецепты приготовления квашеной капусты читаем ниже. Читать далее
Лиза возвращалась домой после длительной, ужасно надоевшей, командировки. Главная неприятность состояла в том, что город N., в который она была командирована, находился всего лишь в двух поездных остановках от ее родного города, но возвращаться домой каждый день, или хотя бы раз в неделю, не представлялось возможным из-за графика работы в лаборатории, где она трудилась по заданию своего родного НИИ, почти месяц. Из-за этого пришлось тащить с собой кучу вещей, без которых женщине ну никак не обойтись вдали
от дома. Вот и сидит она теперь одна-одинешенька на платформе захудалого вокзала, поливаемая моросящим дождем в окружении громадного чемодана и баула, под раскрытым зонтиком, периодически жуя печенюшки, доставая их по одной из шуршащего пакета, лежащего у неё на коленях. Читать далее
Представьте себе, что вы появились на свет с признаками обоих полов: мужского и женского. Как вы думаете, к какому полу вас, еще несмышленого младенца, отнесут на врачебном консилиуме? А главное: будет ли выбор докторов абсолютно правильным? Не будете ли вы жить в теле женщины, ощущая себя мужчиной, или наоборот? А между тем именно так живут многие интерсексуалы. Читать далее
Осенние выходные – это особый период в жизни, который зачастую из-за ненастья и занять-то особо нечем. А как насчет хорошего мини-сериала? Мы не предлагаем вам многосезонные эпопеи вроде «Игры престолов». Речь о коротких современных сериалах в один-два сезона, которые увлекут вас на все свободные часы выходных и не оставят равнодушными. Читать далее
Коллекционеры кукол от дизайнера Кайе Виггс называют своих подопечных ласково – кайешки. В самом деле, внешний вид этих кукол вызывает только умиление. Огромные глаза, оттопыренные ушки и пухлые губки – вот отличительные признаки кайешек. Читать далее
Рождение малыша – это самое яркое и волнующее событие для каждых родителей. Но с появлением нового члена семьи возникает не только радость, но и новые хлопоты. Молодые родители могут растеряться в большом количестве новых непривычных обязанностей. Как наладить уход за малышом? Читать далее
Нежный сыр рикотта отличается приятной текстурой и сливочным вкусом. Это традиционный итальянский сыр. Изготавливают его из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров, причем нередко встречается смесь различных сывороток. Чем полезен этот сыр и как правильно его употреблять? Читать далее
Дональд и Мелания Трамп отправились с официальным визитом по странам Азии, и мы с большим удовольствием следим за их путешествием и, конечно, любуемся нарядами Мелании Трамп. Читать далее
Описание: Это рецепт-мечта мясоедов! Рецепт-бомба! Так назвал его мой муж.
Сочетание яблок и хрена, сливочная заливка делает этот рецепт невероятно вкусным! Хочу вас угостить! Заходите!
Алла Пугачева решила напомнить поклонникам, какой она была. На Инстаграм-страничке певицы появились редкие архивные снимки, которых доселе не было на просторах интернета. Разумеется, многие почитатели таланта певицы помнят ее именно такой, какой она предстает на этих фотографиях. Подписчики поблагодарили знаменитость за редкие снимки. Читать полностью
Хмурым сентябрьским днем в угрюмом настроении я возвращался домой после ремонта телевизора у давно знакомой пожилой клиентки. Единственный источник общения бабки тихо умер от старости, воскресить мертвеца я не смог. – Денег на новый телевизор нет, - тихо всплакнула седая женщина, обреченно опустив голову. Сквозь шорох осенних листьев и треск падающих каштанов в уши ворвалась живая мелодия украинской песни: «…сподобалась мэни, сподобалась мэни, тая дивчинонька…»
Читать статью