Брюква – очень редкий овощ на нашем столе. И совершенно напрасно! Брюква содержит много ценных веществ и обладает массой полезных свойств. Кроме того, этот овощ помогает похудеть и из него можно приготовить немало вкусных блюд.
Чем полезен овощ?
Брюква содержит различные минералы (фосфор, сера, железо, медь, цинк, селен, кальций, марганец, натрий, калий), а также эфирные масла, клетчатку, витамины (А, С, Р, Е, К, В), белки, пектины, углеводы, сахара. В составе брюквы присутствует также горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами. Интересно, что витамина С в этом овоще больше, чем в клюкве, причем он не разрушается во время варки брюквы.
В целом, брюква нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов, избавляет от кашля, укрепляет иммунитет, заживляет раны. Этот овощ применяют при: ∙ атеросклерозе;
∙ авитаминозе;
∙ простуде;
∙ анемии;
∙ воспалениях бронхов и легких;
∙ болезнях сосудов и сердца;
∙ заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвы).
Брюква выводит лишнюю жидкость, а значит, избавляет от отеков. Кроме того, она выводит «плохой холестерин», который откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. Лечит овощ ожоги и раны, снижает риск развития рака, снижает давление, укрепляет зубы, кости и ногти, повышает общий тонус организма.
Как видите, польза для здоровья большая.
Похудение с брюквой
Кроме полезных свойств для здоровья, брюква еще помогает худеть. Это ее свойство обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая нормализует стул и очищает кишечник. Кроме того, она создает чувство сытости. После употребления брюквы долго не хочется есть. А еще брюква улучшает обмен веществ, что тоже очень полезно при похудении.
Брюква – малокалорийный овощ, всего 34 ккал на 100 г. Поэтому можно смело включать ее в свой рацион при похудении. При диете лучше всего употреблять овощ в сыром, пареном и вареном виде. Желательно сочетать брюкву с сухофруктами, грибами и яйцами.
Попробуйте несложную и сытную диету на брюкве. Соблюдать ее нужно в течение недели. В этот период можно есть овощи, крупы, мясо, фрукты, молочные продукты, сухофрукты, орехи, рыбу. Сдобу, сладости, жирные и копченые, острые блюда следует исключить. В качестве напитков использовать зеленый чай, воду, несладкие морсы и компоты.
Вот примерное меню диеты: ∙ утром каша и салат из брюквы, тыквы, яблок и меда, чай;
∙ второй завтрак – фрукты или орехи;
∙ обед – овощной суп, рагу из постного мяса и овощей (в том числе брюквы), ломтик хлеба, компот;
∙ полдник – сухофрукты с творогом;
∙ ужин – фаршированная брюква или запеканка из этого овоща, кефир.
Можно готовить разные нежирные блюда, обязательно включая в меню брюкву. Можно есть ее два или три раза в день. Тогда похудение не заставит себя долго ждать.
А еще можно устроить разгрузочный день на брюкве. В течение дня можно съесть 1,5 кг брюквы. Можно приготовить салат из брюквы, сельдерея и моркови (брюквы должно быть больше, чем других овощей) и съесть его в 4-5 приемов или сделать из овоща пюре. Кроме того, важно пить много жидкости.
Оригинальные рецепты из брюквы
Что готовят из этого овоща? Салаты, запеканки, рагу, супы, пюре. Вот несколько интересных и полезных рецептов.
Салат
300 г сырой тыквы нарезать мелкими кубиками и смешать с тремя ложками меда. Два яблока и одну брюкву тоже мелко нарезать. Все ингредиенты смешать и сразу подавать.
Суп-пюре
400 г брюквы нарезать и тушить пять минут. Затем выложить в кастрюлю и варить 20 минут на небольшом огне. В конце добавить любые пряности и соль. Взбить суп блендером, добавить 100 мл нежирного натурального йогурта, подогреть и подавать, посыпав зеленым луком.
Рыба с овощами
150 г лосося и столько же сайды нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом огне в течение 10 минут. Морковку, красный перец, 150 г лука-порея и столько же брюквы, а также красную луковицу нарезать полосками и обжарить. В конце добавить соль, столовую ложку ароматного уксуса и пару столовых ложек сахара. Все хорошо перемешать.
Приготовить соус: 200 мл сливок довести до кипения, добавить 100 г сливочного масла, соль и сок одного лимона. Прогреть и снять с огня. Выложить овощи с рыбой на тарелку и полить соусом, украсить петрушкой.
Рагу с мясом
300 г говядины и 250 г баранины мелко нарезать, добавить бульон и довести до кипения. Затем добавить соль, лавровый лист и варить два часа, плотно закрыв крышку. 250 г брюссельской капусты, 200 г брюквы, пять маленьких луковиц, шесть картофелин и одну морковку нарезать кубиками и добавить к мясу, тушить полчаса. Затем выложить мясо и овощи на тарелку. В бульон добавить неполный стакан сметаны, красный и черный молотый перец и подогреть. Мясо и овощи залить полученным соусом.
Итак, брюква – очень полезный овощ, из которого можно приготовить много вкусных и несложных блюд. Поэтому чаще включайте брюкву в свое меню.
Натуральные косметические масла пользуются большим успехом у потребителей. Они являются естественными продуктами, созданными самой природой, и не имеют химических добавок. Они обладают многими полезными веществами, необходимыми для питания, увлажнения и регенерации кожных клеток. Для их получения используют способ холодного отжима из зерен, орехов, и косточек различных плодов. Читать далее
Отчего так происходит? Казалось бы, дети одних родителей схожи в биологическом смысле. Они растут в одной семье, в похожей обстановке. Почему же их характеры и поведение бывают настолько разными? Читать далее
Первый день рождения ребенка – это очень значимый и трогательный праздник. Кроха уже многое умеет, но все еще остается милым малышом. Конечно, это торжество нужно провести весело и ярко. Праздник должен запомниться. Читать далее
Сегодня MyJane.ru снова выступит в роли киносоветчика для вас. Мы порекомендуем вам отличные фильмы последних лет: романтичные и вдохновляющие, драматичные и тревожные, веселые и немного нереальные. Выбор за вами! Читать далее
Джанлука Вакки получил прозвище «танцующий миллионер». В недавнем интервью успешный итальянский бизнесмен рассказал, сколько ему приходится работать. Читать далее
Антонио Бандерес прибыл в Москву, чтобы открыть фотовыставку и поучаствовать в благотворительных мероприятиях фонда "Обнаженные сердца", учрежденного Натальей Водяновой. Читать далее
В комнате был разложен диван, на котором они с Мариной до его отъезда в Алжир занимались любовью. Хотя, что он себе врёт, какая любовь! Вот с Алей, да, это была любовь, а с Мариной… Похоть. Как сейчас. Картина, увиденная Дмитрием, вполне могла бы носить название «Похоть». И далее, через точку – Лесбийский вариант. Рядом с диваном, безвольно опустив плечи, стояла Марина. Распущенные, как у сказочной Алёнушки, волосы, прикрывали грудь, мысок под животом она закрыла руками.
Читать статью
Осень - удивительная пора, вызывающая самые разные настроения и эмоции, потому что она сама
разная. Королева Осень бывает очень капризной и стервозной, а бывает доброй, ласковой, всепонимающей - в зависимости от погоды... или от нашего отношения к ней... Читать полностью
Описание: Простой и очень вкусный рецепт хрустящих гренок, со сладкой, творожной начинкой. Готовятся быстро, понравятся взрослым и детям! Можно разнообразить завтрак, можно взять на природу, угощайтесь!