Если вы хотя бы немного следите за своей фигурой, то, скорее всего, термин «калории» давно и прочно вошло в ваш лексикон. К несчастью, определение калоража намного более сложно, чем простая арифметическая сумма потребленных калорий. Поскольку, как сейчас становится известно, калория калории рознь.
Человечество озаботилось подсчетом калорий уже более ста лет назад. Но, хотя мода на «питание по науке» возникла еще в конце 19-го века, еще никогда она не принимала таких навязчивых форм как сейчас. Полки магазинов изобилуют «низкокалорийными» товарами, а на любой этикетке можно найти количество калорий, содержащихся в данном продукте. Казалось бы, сделано все, чтобы облегчить подсчет калорий, а стройнее
человечество не становится. Может, мы неправильно считаем?
Не так страшна калория…
Какими бы коварными калории ни казались, на самом деле калория – лишь единица измерения количества энергии, которое организм может извлечь из пищи. (По правде говоря настоящая калория – это совсем крохотное количество энергии, и то, что мы сейчас называем «калорией», до недавнего времени, а в серьезной науке и по сей день, называлось «килокалорией», то есть 1 тысячей калорий. Но потом, для упрощения, килокалории стали называть просто калориями.)
В последнее время диетологи отказались от упрощенного подхода к калориям, то есть от того, что «на входе и выходе количество калорий должно быть одинаковым». Или, если проще, вопреки сложившемуся ранее мнению, далеко не все калории сжигаются в организме. Большое значение помимо общего количества калорий имеет значение и то, откуда эти калории взялись. Иначе говоря, имеет большое значение то, из какого типа продуктов получены калории.
Не спеши сокращать калории
Следуя общему правилу, разные виды нутриентов содержат неодинаковое количество калорий. В 1 г жиров 9 калорий, а 1 г углеводов или белков содержит 4 калории. Казалось бы, если вы хотите сократить калораж (для похудения или поддержания веса), то вам следует просто сократить количество потребляемых жиров, верно? А вот не так быстро.
Большинство людей, желающих похудеть, просто сокращают общее количество калорий, и ждут, что их вес уменьшится. В этом подходе таится немало подводных камней. Для начала, женщинам никогда не следует уменьшать калораж ниже 1100 калорий в день. Такое количество необходимо организму, чтобы просто поддерживать свою жизнедеятельность: дышать, сокращать сердечную мышцу, поддерживать температурный баланс. В среднем, молодой 25-тилетней девушке нужно 1300 калорий в день, чтобы просто сидеть, ничего не делая. Снижая
количество калорий ниже критического уровня, вы подаете организму сигнал о наступающем голоде, и тот начинает усиленно запасать жиры в преддверии еще более черных дней, а ваш обмен веществ замедляется до скорости улитки. Поэтому ваша цель – похудеть – с каждым днем будет становиться все дальше и дальше.
Думай, что кладешь в рот
Наш организм по-разному расщепляет макронутриенты – жиры, белки и углеводы. Углеводы, особенно простые, расщепляются быстро, преобразуясь, если говорить проще, в сахар. Употребление углеводов вызывает быстрый выброс инсулина и увеличение глюкозы в крови, а все не сгоревшие калории тут же откладываются в виде запасов жира. Жиры и белки расщепляются медленнее, они не вызывают резких гормональных колебаний и позволяют дольше чувствовать себя сытым на меньшем количестве калорий. В целом, рассчитывая
питательность того или иного продукта, необходимо иметь в виду все составляющие: его калорийность, состав нутриентов, а также количество и тип входящей в него клетчатки.
Важно также понимать, что то, что в продукте содержится какое-то количество калорий, вовсе не значит, что ваш организм утилизирует все эти калории. Вы можете сравнить организм с копилкой: все монетки попадают внутрь, но все они разного достоинства, и не все можно вытрясти обратно, как бы вы ни старались порой.
Например, многое зависит от того, сырой продукт вы едите или приготовленный. Когда вы готовите пищу, вы уже некоторым образом расщепляете ее еще до того, как она попадет в организм. Составляющие ее клетки раскрываются, делая пищу более легкоусвояемой. В опытах, где одних мышей кормили только сырой пищей, а других – только вареной, мыши на вареной диете толстели больше и быстрее. Происходит это потому, что наш организм переваривает цельную и приготовленную пищу различным образом. И одинаковый по
калоражу кусок цельнозернового хлеба с натуральным сыром по факту дает чуть ли не вдвое меньше калорий, чем кусок белой булки с «сырным продуктом», поскольку большое количество калорий тратится на расщепление и переваривание «неудобных» для организма цельных продуктов. Так, например, еще до недавнего времени считающиеся очень жирными и чрезвычайно калорийными орехи, сейчас во многом оправданы благодаря «цельности» и натуральности, а также большому содержанию клетчатки, «забирающей» часть калорий.
Разумеется, никто не говорит, что калории вообще не нужно принимать во внимание. Наряду с умением определять на глаз размер порций знание приблизительного числа калорий в том или ином продукте позволяет нам соразмерять наш дневной рацион и не переедать. Но при этом важно помнить, что наука о рациональном питании ушла намного – намного! – дальше простых арифметических расчетов. Правило "2+2=4" в диетологии действует не всегда.
«Тебе бы книги писать», – говорят знакомые о вашей безграничной фантазии и умении выражать мысли. А что, если правда: примкнуть к писательской братии, стать частью богемы? Стоп! Одной богатой фантазии недостаточно, чтобы стать известным сочинителем с приличным гонораром, но направить ее в нужное русло мы поможем. Сегодня мы дадим вам советы по развитию писательского навыка. Читать далее
Папиойн — это маленькая собачка, разновидность той-спаниеля. Отличается большими стоячими ушами, из-за которых она и получила свое название (в переводе с французского «папийон» означает «бабочка»). Читать далее
С 14 по 16 апреля в московском Крокус Экспо прошла XV Юбилейная выставка профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM professional 2016, побив прошлогодний рекорд посещения. 52 000 посетителей (+ 5,7% к показателю 2015 года) смогли протестировать, сравнить, приобрести зарубежные и российские новинки профессиональной косметики, расширить свой портфель деловых возможностей, а также пополнить свой запас профессиональных знаний в рамках параллельной программы выставки. Читать далее
Российские СМИ заявляют, что украшение российского театра и кинематографа Татьяна Васильева потратила на омолаживающие процедуры полмиллиона рублей. Читать далее
Скандал вокруг любовного треугольника Бейонсе, Джей Зи и Рэйчел Рой набирает обороты. Из страха перед фанатами, атаковавшими ее страницу в интернете, дизайнер Рэйчел Рой отменила запланированное выступление. Читать далее
Альбина была в отчаянии: руки уже устали от бесконечных отжиманий тряпки, а воды, казалось, меньше не становилось. Перед глазами то и дело возникали образы разъярённой тётки в халате и «бигудях» и лысоватого мужика в майке и «трениках». Почему-то именно так в данный момент Альбина представляла себе соседей снизу. Те вселились совсем недавно, и девушка ещё не успела с ними познакомиться. «Вот и познакомимся», - грустно подумала она, – «представился случай».
Читать статью
Описание: Эти сладкие нежные булочки (Hot cross buns) готовят на Пасху в Англии и Америке. Иногда в них добавляют шоколадную крошку или орехи. В данном рецепте они пекутся с добавлением свежего яблока, которое делает их очень легкими и воздушными.
Есть такая шутка: счастье – это не только когда просыпаешься, но и высыпаешься. Если убрать долю иронии, вырисовывается вполне определенная проблема: встают утром бодрые и отдохнувшие далеко не все. Как правильно лечь спать накануне и чем наполнить утро, чтобы грядущий день был в радость? Народная мудрость гласит: как поспал – так и встал... Читать полностью