Когда-то
давным-давно я прочитала книгу американского доктора Д.С.Джарвиса «Мёд и другие естественные продукты» и именно из неё впервые узнала о пользе яблочного уксуса для красоты и здоровья.
Натуральный яблочный уксус содержит витамины A, B1, B2, B6, E, P, C, аминокислоты, клетчатку, пектин, микроэлементы – калий, кальций, железо, фтор, фосфор, серу, натрий, магний, хлор, кремний.
Яблочный уксус используют в медицине, косметологии, кулинарии, животноводстве, промышленности.
Ещё в древности знали, что он является эффективным антисептиком. После битв раненым накладывали смоченные в яблочном уксусе повязки, чтобы не загноились раны. А древнеримские воины пили его для поддержания сил во время длительных походов. Известно, что уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, способствует очищению организма от наркотиков, алкоголя и токсинов.
Народная медицина рекомендует употребление яблочного уксуса
в лечебных целях - как наружно, так и внутрь.
Многие жалуются, что утром долго не могут проснуться и чувствуют сонливость днём.
Рецепт для бодрости: 1 ст. ложку яблочного уксуса развести в стакане тёплой воды, добавить 1 чайную ложку мёда, хорошо размешать и выпить натощак. Принимать это средство ежедневно. Можно пить уксус с водой и без мёда, это улучшит пищеварение и вольёт в организм энергию.
Яблочный уксус улучшает обмен веществ,
растворяет жиры, способствует нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем. Американские и японские учёные после ряда исследований пришли к выводу, что ежедневное употребление уксуса служит эффективной профилактикой онкологии. Кроме того, у тех, кто часто употребляет яблочный уксус, очень редко повышается давление. Яблочный уксус помогает при сахарном диабете второго типа. В наше время это тяжелое заболевание появляется не только у тех, кому за 40, но и у более молодых. Употребление яблочного
уксуса замедляет рост уровня сахара в крови при употреблении в пищу продуктов, богатых углеводами.
Полезен уксус также гипертоникам и аллергикам. Тем, у кого аллергия на определённый вид растительности, нужно за две недели до цветения этой травы или дерева начать принимать утром натощак и вечером перед сном такое средство: 1 десертная ложка яблочного уксуса + 1 чайная ложка мёда на 1 стакан кипячёной воды. После окончания сезона цветения аллергена уксус
рекомендуют пропить ещё 2 недели.
Яблочный уксус помогает справиться с ожирением. Доктор Джарвис уверен, что взаимосвязь между похуданием и яблочным уксусом была известна нашим предкам. Для достижения цели нужно выпивать 1 ст. ложку яблочного уксуса, разбавленного в 1 стакане тёплой воды, перед каждой едой, а лучше за 20-30 минут до неё. Кроме того, яблочный уксус заметно снижает чувство голода,
пропадает желание перекусить.
Яблочный уксус в косметологии применяли ещё во времена Клеопатры. Тогда, правда, не были озабочены целлюлитом. А теперь уксус применяют и в борьбе с ним. Обёртывания Смешать яблочный уксус и кипячёную воду комнатной температуры в пропорции 1:1, втереть в проблемные места, наложить сверху целлофановую плёнку и обернуть тёплым шарфом или платком. Можно хорошо подвигаться или полежать под тёплым
одеялом. Но не засыпать! Через 1 час всё снять, хорошо промыть водой места нанесения уксуса и смазать увлажняющим кремом.
С помощью яблочного уксуса проводят так же антицеллюлитный массаж: 2-3 ст. ложки яблочного уксуса смешать с 1 ст. ложкой растительного масла, смазать смесью проблемные места и проделать лёгкий массаж при помощи мочалки или специальной рукавицы. Антицеллюлитный массаж с яблочным
уксусом рекомендуется проводить два раза в день в течение месяца. Говорят, что подобный массаж применяют многие модели. Этот способ избавления от целлюлита безопасен, надёжен и доступен всем.
Яблочный уксус осветляет кожу, помогая избавиться от пигментных пятен и веснушек. При жирной и смешанной коже косметологи советуют утром и вечером умываться водой с добавлением яблочного уксуса.
Маска увлажняющая для сухой кожи лица 1 десертную
ложку яблочного уксуса смешать с 1 куриным желтком, 1 чайной ложкой мёда и 1 десертной ложкой жирных сливок. Хорошо перемешать и нанести на лицо в несколько слоёв. Смыть тёплой водой через 15 минут.
Маска тонизирующая для жирной кожи 1 ст. ложку яблочного сока смешать с 1 куриным белком и 2 ст. ложками натёртого на тёрке огурца, нанести на 20 минут, затем умыться прохладной водой.
Маска для нормальной кожи 1 чайную ложку
яблочного уксуса смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 куриным яйцом, нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой.
Яблочный уксус поможет сделать руки гладкими и светлыми, если протирать их после мытья несколько раз в день.
Яблочный уксус полезен для волос. Он делает их шелковистыми, пушистыми и послушными. Исчезает перхоть. 4 ст. ложки яблочного развести в 1 литре тёплой воды и
ополаскивать волосы после каждого мытья.
Один из рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.
Вам потребуется:
- 500 г яблок; - 500 мл. воды; - 50 г сахара; - 10 г хлебных дрожжей; - 10 г сухого чёрного хлеба.
Способ приготовления:
Яблоки натереть на крупной терке, положить в стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой, добавить сахар, хлебные
дрожжи и хлеб. Банку держать открытой в тёмном месте при температуре + 20-30С в течение двух недель, 2-3 раза в день массу нужно перемешивать деревянной ложкой.
Затем яблочную кашицу процедить через мелкое сито и отжать.
Жидкость снова процедить, определить объём и перелить в сосуд с широким горлом, добавив к каждому литру жидкости по 50 г сахара, размешать до полного растворения. Банку накрыть марлей и обвязать, хранить в тепле для продолжения процесса брожения.
Через 1,5
-2 месяца перелить созревший яблочный уксус шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей. Бутылки плотно укупорить пробками, хранить в прохладном месте.
Рецепт по Д.Джарвису
Вам потребуется:
- 800 г яблок антоновка; - 1 литр воды; - 150-200 г мёда или сахара; - 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, удалить повреждённые
места, если они есть, натереть на крупной тёрке вместе с сердцевиной. Положить в банку или глиняный сосуд, долить тёплую кипячёную воду, прибавить мёд или сахар, дрожжи или сухой ржаной хлеб. Масса не должна быть выше 2/3 банки, чтобы при брожении не переливалась через край. Чем шире горло банки, тем быстрее пойдёт процесс брожения.
Открытый сосуд со смесью поставить в тёмное тёплое место на 10 дней, 2-3 раза в день перемешивать кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать
через марлю в несколько сложений.
На каждый литр жидкости добавить 50-100 г сахара или мёда, снова перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в тёплое тёмное место ещё на 40-60 дней. Когда жидкость перестанет бурлить, утратит мутность и посветлеет, процесс брожения можно считать завершённым.
Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками, можно залить воском. Хранить при +6-8С. Спустя какое-то время может появиться осадок в виде
рыжеватых хлопьев, это нормальное явление.
Наши подружки и приятельницы, пробующие то одну, то другую диету с целью похудения, наперебой хвалят именно ту диету, на которой они сидят в данный момент. Читать далее
Американские специалисты выяснили, что иммунитет тесно связан с тем, есть ли у человека в собственности жилье. Если такового не имеется, у человека не просто ухудшается работа иммунной системы, но и происходят негативные изменения в ДНК. Читать далее
Дорогие читатели myCharm.ru, обращаем ваше внимание на то, что на нашем портале открылась новая бесплатная консультация! Она посвящена вопросам межличностных отношений, парапсихологии (Да-да! Не стесняйтесь задавать вопросы о мистических событиях в своей жизни) и традиционным системам оздоровления! Читать далее
Возможно, ты еще не в курсе, кто такие чайлдфри. Или слышал об этом явлении, но лишь краем уха и только нечто скандальное. В основном, о чайлдфри пишут
люди, которые имеют о нас довольно поверхностное представление: псевдопсихологи, журналисты, википедия или адепты размножения, и поэтому они часто выдают свои домыслы и фантазии за факты. Мы решили немного разбавить эту дурную компанию и, как чайлдфри со стажем, рассказать тебе правду без посредников, страшилок и прикрас. Читать статью
Описание: Практически в каждом испанском баре или ресторане, где подают мелкие закуски тапас, в меню есть фрикадельки. Тапас - не только собирательное название для всех закусок. Тапас - это испаский образ жизни. Главное в тапас - не состав, а количество. Оно обязательно должно быть небольшим. Фрикадельки, приготовленные по рецепту Нины Фоминой, получились очень богатыми на вкус и аромат. Подавать их
следует в мисочке вместе с соусом. Брать можно зубочистками или вилкой, подцепляя фрикадельку и кусочек сладкого перца. Соус исключительно вкусен с хорошим хлебом.