Топ-новости похудения. О диетах, клетчатке и соках
По имеющимся данным, более 50% россиян страдают от лишнего веса. 25% наших соотечественников имеют диагноз «ожирение». Ежемесячный обзор новостей похудения от myJane поможет вам быть в курсе всех новейших научных изысканий в области диетологии и не пасть жертвой нездорового питания и переедания.
Овощные соки вместо фруктовых
По данным американских диетологов из Калифорнийского университета, натуральные овощные соки – это не только богатейший источник витаминов и микроэлементов, но и способ держать вес под контролем.
Специалисты провели эксперимент с участием людей с избыточным весом и ожирением. Часть испытуемых на протяжении 12 недель ежедневно выпивали по одному стакану сока, часть – по два стакана.
Результат превзошел все ожидания специалистов. Во-первых, у всех добровольцев было зафиксировано снижение веса. Больше всего итоги порадовали страдающих
ожирением – у них нормализовался вес и обмен веществ. Во-вторых, у худеющих был отмечен повышенный уровень витамина С и калия в организме. В-третьих, испытуемые, потреблявшие овощной сок, самостоятельно изменили свой рацион, в котором стало больше овощей.
Специалисты считают, что овощные соки полезнее фруктовых. Кроме того, в них не содержится сахара, в то время как в состав фруктовых соков входит
сахар, повышая уровень сахара в крови. В результате польза сока сводится к нулю.
Помним о клетчатке
Американские ученые выяснили, что для профилактики ожирения, а также ряда «болезней века» (сердечных недугов, рака, различных инфекций, астмы), достаточно включить в рацион больше клетчатки.
Как отмечает автор новейшего исследования по данной проблеме доктор Икунг Парк из Национального института рака (Бетесд), клетчатка эффективно защищает
организм, а также помогает снизить вес, уровень холестерина и нормализовать работу сердца.
В рамках исследования, проведенного в 1995-1996 гг., доктор Икунг Парк и его коллеги изучили рацион, массу тела и состояние здоровья 400 тысяч человек. Спустя годы они смогли также проанализировать данные о смертности испытуемых. Люди, потреблявшие много клетчатки, реже страдали ожирением, а умирали позже.
Напомним, что клетчаткой традиционно богаты овощи, фрукты, цельное зерно (темный рис, чечевица, пшеница) и бобовые. Ранее Департамент сельского хозяйства США уже публиковал рекомендуемые дозы клетчатки. Так, для женщин это 25 граммов клетчатки ежедневно, для мужчин - 38 граммов. Следует знать, что полчашки миндаля содержат около 9 граммов клетчатки, полчашки вареной чечевицы – 8 граммов, чашка чернослива
– 6 граммов, овсянки – 4 грамма.
Диетам – бой
Самым неверным шагом на пути к здоровью и нормальному весу специалисты НИИ питания РАМН считают радикальные диеты, в рамках которых предлагается отказаться от жиров, белков или углеводов. Система питания, основанная на таком принципе, сама по себе подразумевает несбалансированное питание, которое нарушает
обмен веществ и не позволяет закрепить новый, стройный вес.
Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе составляет 1:1:4.
Советы специалистов сводятся к следующему:
- сбрасывать лишний вес лучше под наблюдением врача, который сможет учесть не только пожелания худеющего, но и особенности его состояния здоровья (в том числе хронические заболевания);
- вес следует сбрасывать постепенно – не более 4 кг в месяц;
- если проблема в переедании,
необходимо постепенно сокращать размер порций;
- часть привычных продуктов заменить овощами, фруктами.
Опасное вегетарианство
Несмотря на то, что вегетарианская диета всегда считалась «очищающей» и полезной для здоровья, ученые выяснили, что она опасна для сосудов. В связи с этим ученые призывают худеющих не отказываться от регулярного употребления нежирных сортов мяса.
Вегетарианцев наряду со снижением массы тела могут ожидать
атеросклероз и тромбоз. На это убедительно указывают данные исследований о биохимии вегетарианства, полученные за последние 30 лет.
Слабое место вегетарианской диеты – недостаток многих необходимых организму микроэлементов (цинк, железо, жирные кислоты Омега-3, витамин В12). Нехватка незаменимых жирных кислот приводит к падению уровня хорошего холестерина и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
Напомним, что жирные кислоты Омега-3 содержатся в орехах, рыбе, льняном, рапсовом и ореховом масле. Витамином В12 богата животная пища – яйца, молочные продукты, морепродукты.
Синий туман похож на обман?
Любопытный способ похудеть придумали разработчики «дымящей чаши» - аппарата Le Whaf, который превращает жидкость в съедобный туман. Новинка поступит на рынок уже в текущем году и, безусловно, порадует всех, кто озабочен параметрами своей
фигуры.
Изобретение принадлежит профессору Дэвиду Эдвардсу из Гарварда, который предлагает новый способ питания - употребление мельчайших капель жидкости.
По форме Le Whaf напоминает аквариум, но живут в нем не рыбки, а съедобный туман во всем многообразии современных блюд. Здесь есть и суп, и жаркое,
и шоколадные торты, но в совершенно ином виде. Употреблять пищу предлагается через стеклянную соломинку. «Туман» получается низкокалорийным – пищевая ценность блюд снижается в разы (например, калорийность торта – всего 200 ккал). Таким образом, покупателям предлагается наслаждаться любимыми вкусами не в ущерб фигуре.
«Дымящая чаша» появится в продаже во Франции уже осенью текущего года. Ее цена также приятно удивит желающих похудеть, она составит всего $140.
Вот и пришла весна. С каждым днем становится все теплее, а значит, скоро мы скинем пальто и куртки и перейдем на легкую форму одежды: юбки, платья, чуть позже – открытые блузки, маечки и топики. Посмотрев на себя в зеркало, многие из нас начнут делать критические замечания относительно своей фигуры и внешности. Действительно, за длинный зимний период набирается несколько лишних килограммов (откуда только?), волосы и ногти становятся ломкими и блеклыми (хорошо, что не выпадают!),
на лице появляются морщинки, цвет лица оставляет желать лучшего (неужели это я?). Что же делать? Срочно приводить себя в порядок!