Лимон - вечнозеленое дерево высотой от 3 до 7 м семейства рутовых с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. Имеет пирамидальную или раскидистую крону, очередные кожистые листья продолговато-яйцевидной формы с характерным запахом.
Культивируют лимон в странах Средиземноморья, в Калифорнии, во Флориде. На территории бывшего СССР разводят его в субтропической зоне Кавказа,
в частности в западной Грузии, Средней Азии, в Молдове. Лимон встречается и как комнатное растение.
Основные сорта лимона цветут в мае - июне, плоды появляются в ноябре - декабре. Но некоторые лимонные деревья приносят спелые плоды почти круглый год. Плодоносное дерево дает лимоны массой от 200 до 400 г.
Плод лимона – эллипсовидный, морщинистый, ягодообразный, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, разделенной на 8-10 долей.
В сочной мякоти плода содержится 5-8% лимонной
и яблочной кислоты, азотистые и пектиновые вещества, сахара (2-3,5%), фитонциды, много калия, медь, провитамин А, витамины В1, В2, С (до 85 мг%), D, Р, флавоноиды, эфирные и жирные масла.
Лимон - основной натуральный источник цитрина (витамина Р). В соке плода содержится кумарин изопимпинеллин, в семенах - жирное масло, горечи, в кожуре плодов - эфирное масло, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.
Лимоны употребляют в свежем виде, в кондитерской и ликеро-водочной промышленности,
в производстве безалкогольных напитков. Находит лимон свое применение и в кулинарии. Из-за своего кислого вкуса и приятного аромата лимоны используются для приготовления различных блюд. Кстати, любое варенье не засахаривается, если в него при варке добавить немного лимонного сока. Широкое использование делает этот плод крайне незаменимым в нашей жизни.
Лимонный сироп и эфирное масло лимона, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарства.
Эфирное масло лимона,
в состав которого входит лимонен (90%) и другие вещества, производится главным образом во Франции и Италии. Его используют в приготовлении кулинарных экстрактов, духов и косметики, а также полироля для мебели.
Лечебные свойства лимона
В лечебных целях используют сок, мякоть и кожуру лимона. Препараты лимона обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным,
антисептическим и противоглистным действием.
Следует знать, что лечебные свойства лимона в полной мере проявляются только у зрелых плодов, но не перезревших. Недозрелые лимоны можно сделать полезнее, употребляя их с медом.
1. Великий врач Авиценна (Абу Али ибн Сина) считал лимон лучшим лекарством при болезнях сердца.
2. Кожуру лимона, сваренную на сахаре, используют для улучшения пищеварения.
3. В народе считается,
что для улучшения слуха ежедневно нужно съедать по четверти лимона вместе с кожурой.
4. В старину считалось, что плод лимона «уничтожает последствия неумеренного употребления вина».
5. Лимон - ценный источник витаминов. Лимонным соком лечат авитаминозы С и В, цингу, кровоточивость десен и стоматит.
6. Весной при недостатке витаминов рекомендуется выпивать на ночь 1 стакан горячей воды, в которой растворены сок 1
лимона и 1-2 ч. ложки меда.
7. Совместное действие витаминов С и Р, содержащихся в лимоне, повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облегчает лечение многих болезней.
8. Тонизирующим действием обладает смесь лимонного сока (1 ч. ложка), растительного масла (1 ст. ложка) и меда (1 ч. ложка), пить которую следует натощак.
9. Эфирное масло лимона помогает сосредоточиться и улучшить настроение, преодолеть нерешительность.
Для этого бывает достаточно просто понюхать лимон.
10. В ароматерапии при головной боли рекомендуется растирать лоб, виски и затылок разведенным эфирным маслом лимона. Можно наложить на голову холодный компресс с этим маслом.
12. Считается, что эфирное масло лимона эффективно предупреждает цирроз печени.
13. При остром печеночном приступе,
при язве желудка приносят облегчение теплые (но не горячие) компрессы с эфирным маслом лимона.
14.Эфирное масло лимона - прекрасное средство для дезинфекции воздуха в детских помещениях. Оно уничтожает бактерии, эффективно против вирусов и грибковой инфекции, уменьшает опасность заражения.
15. Для облегчения болей при мигренях прикладывают к вискам свежую цедру внутренней стороной. Когда
появится сильное жжение, цедру убирают. К этому моменту обычно проходит и головная боль.
16. Чай с лимоном - прекрасный напиток при простудах и заболеваниях органов дыхания, при жажде и лихорадке, а простая вода с лимонным соком понижает жар.
17. При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями из разведенного сока лимона.
18. Неразбавленным соком полощут горло при ангине.
19.
Лимоны широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе. Калий, цитрин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
20. Лимонная кислота препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.
21. Лимоны используют при нарушениях минерального обмена и отложении солей, при радикулите, ревматизме
и подагре, при сердечных отеках, водянке и мочекаменной болезни.
22. Лимоном лечат аменорею и опущение матки.
23. Широко применяют лимоны для снятия токсикоза у беременных женщин.
24. Лимонный сок эффективно успокаивает сильное половое возбуждение у женщин.
25. При венерических заболеваниях помогают частые спринцевания с эфирным маслом лимона, обладающим антибактериальным и дезинфицирующим действием.
26. Сок лимона используют для смазывания век при трахоме.
27. Лимонным соком лечат афтозные болезни рта и горла.
28. Сливочное масло с лимоном и медом стимулирует белые кровяные тельца в борьбе с инфекцией.
ВНИМАНИЕ! Лимоны могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, а также почки. Поэтому они не рекомендуются при язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. При остром гастроэнтероколите разрешается чай с небольшим количеством лимона. У некоторых людей эфирное масло лимона может вызвать раздражение кожи. Прежде чем употреблять это масло, проверьте его действие на тыльной стороне руки.
Лимонник китайский – многолетнее вьющееся, лианообразное, деревянистое растение
семейства магнолиевых. В высоту оно может достигать 15 м, обладает очередными эллиптическими листьями с заостренной верхушкой, белыми душистыми цветками.
Повстречать растение можно в средней полосе России, на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, В Амурской области, на Сахалине, в Японии и Китае. Лимонник китайский растет преимущественно на почвах, богатых органическими веществами, в смешанных и широколиственных лесах, по долинам рек.
Цветет лимонник китайский в конце мая -
начале июня. Ягоды созревают в августе - сентябре. Все растение лимонника - стебли, корни, плоды - при растирании выделяет сильный запах лимона.
Плоды лимонника ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные, до 2 см в диаметре, собраны в початкообразные поникающие кисти из 20-25 ягод. Вкус зрелых плодов лимонника горьковато-кислый, с лимонным привкусом, мякоть - сочная. В свежем виде плоды малосъедобны. Созревают они в сентябре и не опадают до морозов.
Сбор ягод
производят в сентябре по мере созревания. Лимонник обильно плодоносит через год. Средняя урожайность - 1-3 кг с куста.
Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, винную кислоты и некоторые вещества, оказывающие тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33% жирного масла. Сок плодов, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту,
хинин и витамины.
Кору лимонника китайского заготавливают весной. Используют лимонник для приготовления лекарственных препаратов, а также в пищевой промышленности для получения сиропов и морсов.
Из плодов готовят варенье, джем, кисели, сиропы. Из свежих, только что собранных ягод отжимают сок, стерилизуют и хранят в прохладном темном месте. Сок используют для приготовления киселя и освежающего бодрящего напитка.
Из листьев лимонника приготовляют чайный напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Стебли, кору и листья лимонника также можно использовать для приготовления чая.
Лечебные свойства лимонника китайского
1. Охотники Дальнего Востока издавна считали плоды лимонника китайского ценным укрепляющим средством. Отправляясь на промысел, они брали с собой сухие плоды лимонника. Горсть таких плодов придавала им силу и бодрость.
2.
Сухие плоды лимонника используют при утомлении и истощении, как общеукрепляющее средство, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, при болезнях почек, кожи и дистрофии.
3. Настойка лимонника на 70%-ном спирте в пропорции 1:3 повышает работоспособность, снимает сонливость, вызывает бодрость и хорошее настроение.
ВНИМАНИЕ! При нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и гипертонии лимонник противопоказан. Препараты
лимонника противопоказаны также при гастрите и язве желудка. Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.
Ну вот, мои домочадцы улеглись спать.. Могу потворить спокойно на кухне. Надеюсь, все догадались, что я хотела изобразить? На конкурс "В новогоднем стиле"