Какие продукты выбрать для приготовления пищи, чтобы она сохраняла полезные витамины, необходимые для здоровья и поддержания иммунной системы? Диетологи рекомендуют 10 продуктов для приготовления гарниров и других блюд, которые помогут справиться с этими задачами.
1. Морковь: доступна и полезна
Особенно богата питательными веществами, полезными для зрения. В частности, на является источником бета-каротина — природный
антиоксидант, который в организме в результате нескольких биохимических реакций трансформируется в витамин А (из одной молекулы бета-каротина образуется две молекулы витамина А). Последний важен в осуществлении противовирусной защиты организма. Кроме того, ретиналь (одна из биологически активных форм витамина А) принимает участие в процессах светоощущения и зрения.
Морковь содержит витамин К, необходимый
для нормального свертывания крови и заживления тканей, а также хром, участвующих во многих биологических процессах: например, в регуляции уровня глюкозы в крови, в переваривании пищи (в составе ферментов) и проч.
Витамины К и А — жирорастворимые, а значит, лучше всего усваиваются в присутствии жиров. Стоит отметить, что всасывание этих витаминов зависит от многих процессов, не только от наличия жиров в потребляемой пище, но и от состояния пищеварительной системы. Бытует мнение, что морковь можно
употреблять только с растительным маслом, сметаной и прочими жиросодержащими продуктами, однако это не так. Витамины и микроэлементы всасываются в любом случае, разница лишь в количестве усвоенного.
Морковь и яблоки отжать в соковыжималке, добавить имбирь. Сок необходимо употреблять сразу после приготовления,
в холодильнике хранить не более 2-3 часов.
2. Лук: полезные вещества на любителя
Лук содержит значительные количества кверцитина, который также является природным антиоксидантом и предположительно профилактически воздействует в отношении опухолевых процессов. Помимо этого, укрепляет сосуды, увеличивает противовирусную защиту организма (за счет комплекса с другими веществами лука и витаминами). Кверцитин оказывает влияние на уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Сливочное и растительное
масло растапливается в большой сковороде, добавляется сахар, в этой смеси обжаривается лук до золотистого цвета. Затем добавляется мука, и на медленном огне при помешивании луковая заправка готовится еще одну минуту. Затем вливается бульон, добавляется тимьян, перец, соевый соус. Смесь доводится до кипения — суп готов!
3. Авокадо: редкий фрукт, богатый липидами
Авокадо содержит ненасыщенные жирные кислоты (особенно богат линолевой кислотой), полезные для поддержания
нормального уровня холестерина в крови. Также присутствует витамин Е, антиоксидант, повышающий активность иммунных процессов, нейтрализующий тяжелые металлы; витамины группы В, бета-ситостерол (природный антиоксидант).
Гуакамоле (блюдо мексиканской кухни)
- 2 спелых авокадо, очищенных от кожуры и без косточек; - сок одного лайма; - 2 дольки чеснока; - 1 средняя порезанная луковица; - 2 спелых помидора без шкурки; - 1 стручковый перец без
семечек; - 1 столовая ложка молотого кориандра.
Смешать все ингредиенты в миксере, украсить мелко нарезанной зеленью.
4. Брокколи: овощ, богатый нутриентами
Брокколи называют овощем от всех болезней. В нем содержатся: витамин С, полезный для повышения общей сопротивляемости организма инфекциям, каротиноиды, участвующие в обмене веществ щитовидной железы,
витамины группы В, необходимые для обмена нервной ткани. В составе присутствуют также растительные антиоксиданты, предположительно обладающие профилактическим действием в отношении опухолевых процессов.
Сотэ из брокколи
- 2 столовые ложки кунжутного масла; - щепотка свежемолотого имбиря; - 1 небольшой вилок брокколи; - 1 стручок красного перца без косточек.
Порезанную капусту брокколи пожарить в масле с добавлением имбиря, в готовое
блюдо добавить перец.
5. Лимон: все, что нужно для здоровья
О достоинствах лимона можно говорить много: в нем содержится в больших количествах витамин С, эфирные масла, которые придают лимону специфический аромат и вкус. Сок лимона можно добавлять в мясные и рыбные блюда, десерты, салаты, напитки. Не нужно забывать о таком простом и доступном продукте в холодные зимние месяцы:
лимон поможет избежать гиповитаминоза С (недостатка витамина), укрепит иммунитет и сделает блюда более насыщенными.