«Коли хочешь спастись от безденежья, ешь больше черники» (народная примета).
С появлением БАДов на страну обрушилась реклама, обещающая полное исцеление всем и от всего. В том числе и с помощью биологически активной добавки с экстрактом черники.
Когда я спросила об этом своего окулиста, у которого наблюдалась более 20 лет, она только хмыкнула в ответ и посоветовала есть именно ягоду, а не таблетки.
Но последнее время можно
встретить в газетах и журналах информацию о том, что и ягоды черники - не панацея для глаз… Собственно, мы все и так знаем, что панацеи вообще не существует. Возможно, учёные вскоре попристальнее присмотрятся и изучат чернику и её полезные свойства и, наконец-то, дадут нам точный ответ. Сейчас же мы можем надеяться в основном на свою логику, интуицию и опыт предков. Ведь наши предки были ближе к природе, лучше её знали и всегда собирали чернику, и не только ягоды, но и листья, для лекарственных целей.
Относительно зрения... Сейчас дети не носятся, как прежде, целыми днями во дворах, почти не играют в подвижные игры, а всё сидят за мониторами компьютеров и телевизоров, и в результате почти 50% подростков носят очки и линзы. Черника же содержит именно то, что поддерживает наше зрение – витамины А, В, РР, С, Е, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, микроэлементы - магний,
селен, натрий, калий, кальций, железо, марганец и т.д.
В одной из легенд говорится, что понадобилось как-то Лесной Фее перейти из одного леса в другой, а ночь стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на траву и пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что в темноте разглядят любую тропиночку». И почувствовала Фея, как на ладонь ей кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки, поднесла она
их ко рту, одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее стало, тут она и тропинку заметила… Не забыла Фея помощь черники, а это была именно она, и повелела лесному народу расселить её по всему свету белому… Так и появилась черника почти везде – в Европе, России, Азии, Африке…
В роду черники около 100 видов. Черника - Vaccinium myrtillus –
многолетний листопадный полукустарник из семейства брусничных. Народные названия - чернижник, черничник, чернега, черница. У черники длинное, горизонтальное, ползущее корневище. Гладкие разветвлённые стебли черники, прямостоячие или приподнимающиеся, как правило, не превышают 50 см в высоту. Но бывают виды, достигающие полутора метров. Листья мелкие, гладкие, светло-зелёные, имеют форму заострённого эллипса, по краю пильчатые.
Цветёт черника в мае - июне. Цветы зеленовато-белые или розовато-зелёные.
Чёрные с сизым налётом сверху и тёмно-красные внутри ягоды поспевают в июле - августе.
Над черникой почти постоянно кружатся пчёлы, потому что черника - хороший медонос. Так, одна пчелиная семья может собрать с неё до 2,5 кг мёда в день. Черничный мёд имеет нежный аромат, великолепный вкус и светло-красноватый цвет.
На территории России черника растёт в основном на европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе, предпочитая болота, торфяники, незагущённые сосновые боры. Черника
любит кислую, каменисто суглинистую и богатую лесную почвы. Черничники дают большой урожай – до 750-800 кг ягод с гектара. В наше время чернику выращивают многие дачники на своих садовых участках.
Размножается черника в основном корневищем. В дикой природе семена черники разносят дрозды, глухари, тетерева, рябчики, зайцы, лисицы, куницы, медведи, олени.
Собирать чернику нужно
в сухую погоду вручную. Сушат чернику на свежем воздухе в тени, рассыпав тонким слоем. При необходимости ягоды досушивают в сушилке или в разогретой и выключенной духовке. Веточки завязывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, защищённом от солнца месте.
В сезон рекомендуется съедать как можно больше свежих ягод для укрепления иммунитета. Препараты из черники обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным
свойствами.
Полезна черника и спортсменам, и тем, кто занимается умственным трудом. Черника улучшает кровообращение, зрение, память, повышает концентрацию внимания, оказывает благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ, избавляет от авитаминоза, дизентерии, предотвращает образование тромбов, выводит вредный холестерин, помогает при диабете, болезнях печени, малокровии, мочекаменной болезни, ревматизме
и подагре.
При диабете: 2 ст. ложки сухих листьев черники залить 1 литром кипятка, довести до кипения и настаивать, накрыв подушкой, часа два. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
При гипертонии: 2 ст. ложки ягод залить стаканом воды в термосе и настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить равными порциями в течение дня.
При воспалении горла, дёсен для полоскания и для примочек при геморрое: 3
столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды комнатной температуры, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, процедить, остудить до тёплого.
Кисель из черники
Вам потребуется:
- 2–4 ст. ложки черники; - 2,5 стакана воды; - 1-2 ст. ложки сахара; - 1 ст. ложка крахмала.
Способ приготовления:
Промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20
минут. Процедить, плоды размять, положить в отвар, довести до кипения, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Довести до кипения и выключить.
Варенье из черники
Вам потребуется:
- 1 кг черники; - 1200 г сахара, если стерилизовать и закатывать, и 1500 г сахара, если хранить, не закатывая; - 2 стакана воды; - 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Из сахара и воды сделать сироп, в кипящий
сироп опустить промытые и слегка подсушенные ягоды, довести до кипения и кипятить, снимая пену, минут 5. Снять таз с огня, прикрыть марлей и оставить на ночь настаиваться. Утром поставить на огонь и варить на тихом огне до готовности. Готовое варенье горячим разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут.
Ягоды черники входили в любовный напиток, который
готовили друиды. А для того чтобы злые люди не приходили в дом, веточку черники клали под коврик перед порогом.
Собственно из утиных грудок я делала первый раз. До этого делала из говядины и из свинины Это я к тому что вы можете взять любое мясо а технология приготовления такая же