Меняются времена и нравы, одно время года сменяет другое… И только одно остаётся неизменным – каждый день хозяйкам приходится готовить, чтобы накормить своих домочадцев. И большинству из нас хочется, чтобы еда была и вкусной, и полезной, и… не очень дорогой. Возможно, решить все три задачи помогут рецепты, предлагаемые в данной статье.
Суп из черники
Вам потребуется:
- 250 г черники; -
1 яйцо; - 1 ст. ложка сахара; - ½ стакана молока; - ¼ стакана сливок; - 1 ст. ложка муки; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чернику промыть, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, добавить сахар, соль, варить 5 минут. Муку смешать с яйцом, посолить, всё перемешать. В эмалированной кастрюле довести до кипения молоко и чайной ложкой опускать в него приготовленное тесто. Когда клёцки всплывут, выловить их в блюдце. Взять штук 8 ягод
черники и отложить, остальную чернику превратить в пюре, смешать с отваром. Суп разлить по тарелкам, добавить клёцки, сверху выложить взбитые сливки и украсить целыми ягодами черники.
Сырники с овощами
Вам потребуется:
- ½ пачки творога; - 4 ст. ложки муки; - 1 яйцо; - 1 морковка; - 1 репчатая луковица; - 1 сладкий болгарский
перец; - 1 зубчик чеснока; - 100 г кабачка; - 10 г зелени петрушки; - 10 г зелени укропа; - растительное масло для жарки; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Творог смешать с мукой и яйцом. Добавить натёртую на тёрке морковь и кабачок, измельчённую луковицу, чеснок, перец, зелень, всё перемешать, сформировать сырники и обжарить с двух сторон на масле на сковороде, потом переложить на противень или прямо на сковороде поставить на 20-25 минут
в духовку.
Салат из зелёного лука
Вам потребуется:
- 50 г зелёного лука; - 5 г зелени укропа; - 2 помидора; - 10 г сыра; - сметана или майонез для заправки; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук перебрать, промыть, нарезать, положить на тарелку. Сверху уложить тонко нарезанные помидоры, посолить, поперчить, заправить сметаной, посыпать натёртым на тёрке сыром и измельчённой зеленью укропа.
Дать постоять полчаса в холодильнике.
Перец, фаршированный овощами
Вам потребуется:
- 2 красных и 2 жёлтых сладких перца; - 2 большие репчатые луковицы; - 4 моркови; - 1 корень сельдерея; - 1 корень петрушки; - 2 зубчика чеснока; - 2 помидора; - растительное масло для жарки; - 5 г зелени укропа; - 5 г зелени петрушки; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Перцы помыть. Вырезать хвостик с кружочком мякоти. Семена удалить. Морковь, корень сельдерея, петрушки натереть на тёрке, лук, чеснок, зелень измельчить. Всё потушить до полуготовности на масле в глубокой сковороде. Добавить измельчённые помидоры, перемешать, посолить, поперчить. Заполнить этим фаршем подготовленные перцы. Закупорить хвостиком с мякотью, уложить перцы в форму или на противень, смазанный растительным маслом, и поставить
на полчаса в предварительно разогретую духовку.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до розового цвета. Картофель и морковь отварить. Сельдь, картофель, лук, морковь и авокадо пропустить через мясорубку. Всё перемешать, посолить, если надо, поперчить, заправить маслом, выложить на селёдочницу. Яйцо сварить вкрутую, очистить, разрезать на кружки и выложить по краю. Всё сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Жареная печень
Вам потребуется:
- 200 г печени; - 1-2 репчатые луковицы; - 1 стакан панировочных сухарей; - 60 г сливочного масла; - 5 г зелени укропа; - 5 г зелени петрушки; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Печень почистить, промыть, нарезать длинными ломтиками шириной в 2 см. Посолить, поперчить, обвалять в сухарях и зажарить на 40 г сливочного масла. На другой сковороде на оставшемся масле обжарить нарезанный кольцами лук до золотистого цвета и выложить поверх печени. Сверху всё посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Салат «Мимоза»
Вам потребуется:
- 1 банка скумбрии; - 4 яйца; - 3 моркови; - 4 картофелины; - 2 репчатые луковицы; - 15 г зелени укропа; - 5-10 г зелёного лука; - майонез для заправки; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую. Отварить картофель и морковь. Открыть банку скумбрии, масло слить, рыбу выложить на тарелку и размять вилкой. Сверху выложить тонкий слой майонеза. Разделить сваренные яйца на белки и
желтки. Белки порубить и посыпать вторым слоем. Снова выложить майонез. Затем идут слоями: натёртая на тёрке варёная морковь, майонез; рубленый репчатый лук, майонез; натёртый на тёрке картофель, майонез; раскрошенный яичный желток и рубленая зелень укропа и зелёного лука.
Пицца
Вам потребуется:
Для теста:
- 750 г муки; - 40 г дрожжей; - 2,5 стакана воды; - соль по вкусу.
Для начинки:
- 100 г томатного соуса; - 2 репчатые луковицы; - 100 г консервированных помидоров; - 400 г рыбного филе; - 100 г сыра; - 15 г зелени петрушки; - 100 г консервированных грибов; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из всех ингредиентов для теста замесить тесто, поставить на 20-30 минут в тёплое место. Раскатать кругами лепёшку, можно сделать бортики. Уложить
на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Сверху лепёшку сбрызнуть маслом и намазать на него густой слой томатного пюре. Посолить и посыпать рубленой зеленью петрушки. Сверху положить кусочки отварной рыбы, томаты, обжаренный отдельно лук и грибы. Посыпать натёртым на тёрке сыром и поставить в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут. На стол подавать горячей.
Печенье с вареньем
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки; - 2 яйца; - 100 г сыра; - 1 пачка сливочного масла; - 2 ст. ложки варенья; - щепотка чайной соды; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из муки, соды, соли, масла, 1 яйца замесить тесто и поставить его на 30 минут в холодильник. Сыр натереть на тёрке. Тесто раскатать, разрезать на полоски – шириной 2 см, длиной 8-10 см - или любые другие фигурки. Смазать яйцом, посыпать сыром и выпекать до готовности. При подаче на стол верх печенья смазать вареньем и украсить целыми ягодами или кусочками яблок и груш.
Решила я разобрать свои старые бумажки и среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню, и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг - главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100 ! Итак…