Даже в наше стремительно летящее время, когда женщины заняты учёбой, работой и множеством других дел, немало встречается хозяек, которые любят готовить и, как когда-то наши бабушки и мамы, собирают рецепты, обмениваются ими с подругами, и время, проведённое у плиты, считают не трудовой вахтой, а, например, хобби.
Сегодняшние рецепты для них, а также для всех тех, у кого появилось
настроение побаловать своих домочадцев или себя любимую.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и спассеровать в сливочном масле до золотистого
цвета. Переложить в кастрюлю-скороварку, залить бульоном и варить под крышкой 4 минуты. Снять с огня, добавить соль и разлить по горшочкам. Положить туда же хлеб, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится. Подать суп горячим, посыпав перцем.
Помидоры, фаршированные овощами
Вам потребуется:
- 1,5 кг помидоров; - 1 морковь; - 200 г зелёного горошка; - 2 небольших малосольных огурца; - 2 яблока; - 1-2 яйца; - 2-3 листа зелёного салата; - 4-5 веточек зелени петрушки; - майонез для заправки (120 г); - сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Твёрдые помидоры примерно одинаковой величины промыть, срезать верхнюю часть и осторожно вынуть
ложкой мякоть. Яйца сварить вкрутую. Перемешать зелёный горошек, натёртую на тёрке морковь и яблоки, рубленые белки яиц, майонез, соль, сахар. Этой начинкой заполнить помидоры и уложить их на блюде. Под каждый помидор подложить зелёный салат или кружочек огурца. Сверху посыпать растёртыми желтками и украсить блюдо веточками петрушки.
Салат с кальмарами
Вам потребуется:
- 250-300 г кальмаров; - 150 г шампиньонов; - растительное масло для жарки; - ½ стакана риса; - 2 яйца; - 1 репчатая луковица; - 10 г зелени петрушки; - 1 маленькая банка морской капусты; - майонез для заправки; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кальмаров промыть, почистить, отварить, нарезать тонкими кусочками. Рис
отварить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук нарезать полукольцами. Чеснок и зелень измельчить. Из банки с морской капустой слить жидкость. Шампиньоны отварить и, нарезав лапшой, слегка обжарить на растительном масле. Репчатый лук при желании тоже можно обжарить в этом же масле. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Чудесный картофель
Вам потребуется:
- 4-6 картофелин; - 4-6 долек чеснока; - оливковое масло для жарки; - 5 г укропа; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кружочками и выложить на сковороду с кипящим оливковым маслом. Закрыть крышкой. Чеснок натереть на крупной тёрке. Картофель перевернуть и посыпать чесноком, солью. Прожарить. Перевернуть ещё раз, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать на стол горячим, посыпав зеленью укропа.
Ромовый пудинг по-мексикански
Вам потребуется:
- 3 яйца; - 2 ст. ложки сахара; - ½ стакана молока; - 2 ст. ложки крахмала; - 4 ст. ложки коньяка; - 12 длинных макарон; - щепотка корицы.
Способ приготовления:
Яичные желтки хорошо взбить с сахаром. Крахмал развести в 2 ст. ложках молока и соединить с желтками, взбитыми с сахаром. Оставшееся молоко вскипятить, тонкой
струйкой влить в яичную массу и взбивать на паровой бане до загустения. Подержать на пару ещё минут 20, прикрыв крышкой и убавив огонь. Макароны отварить и положить в форму, смазанную маслом. Залить взбитыми желтками и потом горячей массой. Остудить, полить коньяком и поставить на 3 часа в холодильник. Перед подачей на стол посыпать корицей.
Салат с печенью
Вам потребуется:
- 400 г говяжьей печени; - 2 репчатые луковицы; -
растительное масло для жарки; - 1 банка консервированных шампиньонов; - майонез для заправки; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Печень промыть, сварить, провернуть на мясорубке. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из грибов слить жидкость, нарезать их и потушить немного с луком. Перемешать с печенью, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат из сайры и фасоли
Вам потребуется:
- 1 банка сайры; - 1 банка белой фасоли; - 2 яйца; - 2-4 дольки чеснока; - 5 г зелени укропа; - 5 г зелени петрушки; - майонез для заправки; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить, порубить. Чеснок и зелень измельчить. Из сайры слить масло, из фасоли жидкость, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Сверху украсить зеленью петрушки.
Кондитерская колбаска
Вам потребуется:
- 250 г апельсинового или сливочного печенья; - 150 г сливочного масла; - ½ или 1 стакан сахара; - 1 яйцо; - 1 стакан очищенных грецких орехов; - 2 ст. ложки фруктового сока; - 1 ст. ложка какао.
Способ приготовления:
Масло, какао, сок перемешать и прогреть на водяной бане до образования крема. Снять с огня и осторожно
тонкой струйкой влить в крем взбитое яйцо, непрерывно помешивая. Печенье изломать на мелкие кусочки, орехи истолочь и всё перемешать с приготовленным кремом. Дать постоять 30 минут. Выложить тесто на кальку, свернуть в виде колбаски, завязать с двух сторон суровой ниткой и положить на 1 час в холодильник.
Хворост
Вам потребуется:
- 2 стакана
муки; - 1 яйцо; - 1 ст. ложка сахара; - 1 ст. ложка уксуса; - ¼ стакана молока; - ½ чайной ложки соли; - 2 ст. ложки сахарной пудры; - маленький пакетик ванилина; - 150 г топлёного масла; - 150 г растительного масла.
Способ приготовления:
Яйцо растереть с сахаром, добавить молоко, уксус, соль и всё хорошо перемешать.
Добавить постепенно муку и замесить тесто. Тонко раскатать его, вырезать кружки двумя-тремя выемками разной величины, в центре склеить яйцом, края кружков превратить ножом в бахрому. Нагреть жир, макать в него то, что получилось, и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовый хворост выложить на сито и дать стечь жиру. Хворост обвалять в сахарной пудре и посыпать ванилином.
Невозможно поверить, но сдоба пирога – это настоящая ГУБКА, пористая и сжимается как настоящая! Я сама не ожидала такого эффекта, мякоть пирога - розовая! Готовить очень легко. Попробуйте, пирог очень вкусный и необычный