«И снесла она яичко не простое, а золотое»… (сказка «Курочка Ряба»).
В какой-то мере яйца действительно можно считать золотым продуктом питания, потому что все полезные вещества в яйце сконцентрированы в пропорции, необходимой человеческому организму.
Куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Лецитин, содержащийся в яйцах, укрепляет память, питает мозг, продлевает творческое долголетие. Витамин Е не даёт раньше времени стареть и сохраняет нашу красоту.
Яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от
онкологии и помогают похудеть. У тех, кто любит яйца, здоровые кости и крепкие зубы.
Было время, когда мы постоянно слышали о том, что яйца вредны и нужно сокращать их потребление, чтобы избежать накопления в организме лишнего холестерина и, как следствие, атеросклероза. Но прошло какое-то время, и многие врачи изменили свою точку зрения. Оказывается, холестерин, содержащийся в яичном желтке, не вредит нам, если, конечно, не съедать по десятку яиц зараз. Проведённые исследования даже доказали, что
люди, съедающие на завтрак яйца, не полнеют и дольше живут.
Наверное, недаром наши предки веками готовили на завтрак именно яичницу и чувствовали себя очень даже неплохо. Известно, что впервые люди попробовали куриные яйца две с половиной тысячи лет назад, когда приручили кур. По некоторым сведениям, было это в Индии.
Древние римляне начинали с яиц завтрак. В те времена куры неслись мало, так
одна наседка давала в год не более трёх десятков яиц. Для сравнения – теперешние наседки несут более двухсот яиц в год.
Помните, как в «Весёлых ребятах» одна девица, мечтающая стать певицей, выпила целую гору сырых яиц? Толку от этого не было ей никакого. Хотя народная молва до сих пор продолжает утверждать, что сырые яйца полезны для голосовых связок.
Учёные же так и не решили - полезно или нет есть сырые яйца. Есть мнение, что сырые яйца не очень хорошо усваиваются организмом, у некоторых людей они могут вызвать аллергию, а если скорлупа имела повреждения, то микробы с её поверхности способны попасть внутрь.
Может быть, в этом и есть большая доля правды, но в детстве одним из любимых лакомств многих моих подруг и друзей был гоголь-моголь. Летом моя бабушка добавляла в него малиновый или вишнёвый сок.
Рецепт такой:
Два яичных желтка растереть с
4 ст. ложками сахара добела, добавить ½ стакана малинового или вишнёвого сока, 2 стакана молока, ½ стакана кипячёной воды комнатной температуры, всё это взбить и добавить два отдельно взбитых в пену белка.
На скорую же руку делали упрощённый гоголь-моголь – просто взбивали 2 яйца с сахаром.
И, конечно, в мире существует множество блюд из яиц. Так, один из героев «Таинственного острова» Жюля Верна утверждал, что знает несколько десятков способов их приготовления.
Вообще-то их гораздо больше. Вот некоторые из них.
Суп с яйцами
Вам потребуется:
- 2 яйца; - ½ стакана риса; - 1 ст. ложка сливочного масла; - 10 г зелени петрушки; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть холодной водой, дать стечь воде, залить 2 стаканами кипятка, перемешать, довести до кипения. Посолить. За 5 минут до готовности влить
в суп взбитые яйца, перемешать, выключить огонь и оставить суп на огне до свертывания белков. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки.
Омлет обыкновенный
Вам потребуется:
- 4 яйца; - ½ стакана молока; - масло для жарки; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца промыть, разбить в миску, взбить, добавить молоко, соль, перемешать и вылить на горячую сковороду с маслом. Жарить под крышкой минут 5. Можно посыпать сверху рубленой зеленью укропа. При подаче готовый омлет порезать на порционные куски или подавать целым, переложив в тарелку. Для этого сковороду нужно накрыть тарелкой и быстро перевернуть.
Яичница с ветчиной
Вам потребуется:
- 4 яйца; - 40 г ветчины; - 1 репчатая луковица; - 5 г зелёного лука; - масло для жарки; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на масле до прозрачности. Ветчину нарезать кусочками и положить к луку. Разбить яйца и вылить сверху, посолить, поперчить, запечь под прикрытой крышкой до готовности. На стол подавать яичницу посыпанной измельчённым зелёным луком.
6 яичных желтков взбить в миксере и вылить в форму, смазанную маслом, поставить в духовку и запекать на медленном огне 50 минут. Из воды, сахара и корицы сварить сироп. Из запечённых яиц сформировать шарики и положить в горячий сироп, добавить коньяк и настаивать 2 часа.
«Фондю франш-контэ»
Вам потребуется:
- 6 яиц; - 250 г твёрдого сыра; - ¼ пачки сливочного масла; - ¼ стакана сухого белого вина; - 1-2 зубчика чеснока; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сухое вино вылить в кастрюлю, положить в него раздавленный чеснок и варить, пока объём жидкости не уменьшится в 2 раза. Снять с огня, процедить и остудить. Сыр натереть на тёрке и смешать с яйцами, добавить
сливочное масло, размешать. Вылить в эту массу вываренное вино. Посолить, поперчить, вылить в жаровню или небольшую гусятницу и, помешивая, подогревать на слабом огне, пока масса не приобретёт консистенцию сметаны средней густоты. Подавать блюдо на стол горячим с булкой или тостами.
- ½ стакана риса; - 4 яйца; - 1 репчатая луковица; - 5 г зелени укропа; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из ингредиентов для теста вымесить густое тесто. Рис отварить до полуготовности. Яйца сварить
вкрутую и порубить. Лук и укроп измельчить. При желании лук можно предварительно обжарить на растительном масле. Всё перемешать, посолить. Половину теста вылить на противень, смазанный маслом. Сверху выложить начинку и залить второй половиной теста. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Очень вкусный, сочный пирог, с нежной творожной начинкой и легкой кислинкой от яблок. Готовить очень легко, самое долгое – почистить и нарезать дольками яблоки…