Матушка тыква своей формой, объёмами и вольготным расположением на грядке среди зелёного кружева крупных листьев всегда напоминала мне матрону. Пожалуй, редкий плод в средней полосе России может весить больше 80 кг. В общем, тыква - дама основательная, поэтому и относиться к ней надо с почтением.
Состоит тыква из оболочки, занимающей 15-17% от общего веса, мякоти – 70-75% и семян - не более 10-11% от общего веса.
Семена тыквы полезны для мужской
потенции. А ещё их едят натощак, чтобы выгнать глистов.
Мякоть у тыквы нежная, жёлтого цвета, содержит витамины: С, В1, В2, В6, Е; никотиновую кислоту, такие микроэлементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь. Большое количество содержащихся в тыкве пектинов помогает вывести из организма избытки вредного холестерина, поэтому медики назначают её людям преклонного возраста для лечения
и профилактики атеросклероза. Но склероз, как все и все другие болезни, последнее время заметно «помолодел», так что включать тыкву в свой рацион следует и детям, и молодым людям, и пожилым.
Высокое содержание калия и воды усиливают отделение мочи и способствуют растворению камней в мочевом пузыре.
Клетчатка у тыквы нежная, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное действие на людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Тушёная,
отварная тыква и каша из неё особенно полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Врачи и диетологи включают протёртую тыкву в питание больных с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Тыква помогает быстрее рубцеваться язвам.
Сырая тыква стимулирует отделение желчи и помогает избавиться даже от застарелых запоров, стимулируя перистальтику кишечника.
Для лечебных целей рекомендуется съедать в день 250-300 г протёртой тыквы до еды, разделив её на три приёма.
Кулинары
в тыкве души не чают! Что только не готовят из тыквы! Супы, каши, фарш, салаты, оладьи, кисели, сок… Можно, не откладывая в долгий ящик, и нам что-нибудь приготовить из тыквы прямо сейчас.
Молочный суп из тыквы
Вам потребуется:
- 1 литр молока; - 3 ст. ложки манной крупы; - 250 г тыквы; - соль, сахар, сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления:
Из молока и манки сварить кашу, кипятить 10 минут. Тыкву натереть и добавить в кашу, размешать, добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения и снять с огня. Подавать к столу можно горячим и охлаждённым.
Каша с тыквой
Вам потребуется:
- 400 г тыквы; - ½ стакана риса; - ½ стакана пшена; - 2 стакана молока; - сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить в кастрюлю, долить немного воды, тушить до полуготовности, добавить сахар, соль, промытый рис и пшено, залить молоком и варить до готовности. Потом поставить в нагретую и выключенную духовку потомиться.
Суп-пюре
Вам потребуется:
- 250 г тыквы; - 4 картофелины; - 2 белых сухаря; - 1 литр молока; - соль, сахар, масло по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву и картофель нарезать некрупными кусочками, залить небольшим количеством воды и сварить почти до готовности. Добавить разломанные сухари, соль, сахар, поварить, потом протереть всю массу через сито, добавить масло и молоко, варить до готовности.
Тыква жареная
Вам потребуется:
- 500 г тыквы; - 2 ст. ложки панировочных сухарей; - подсолнечное
масло для жарки; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, посолить, обвалять в сухарях и обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Сразу подавать на стол со сметаной.
Тыкву и яблоки без сердцевины натереть на крупной тёрке, перемешать. Добавить сок лимона, цедру лимона, мёд, снова всё перемешать и посыпать сверху грецкими орехами и кокосовой стружкой.
Тыква фаршированная
Вам потребуется:
- 1 небольшая тыква; - 2/3 стакана риса; - 1 репчатая луковица; - 2 помидора; - 2 дольки чеснока; - 5 г зелени укропа; -
1 стакан любого мясного бульона; - 20 г сливочного масла; - 20 г сыра; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Промыть и замочить рис. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Тыкву разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Вынуть мякоть (не до конца) и измельчить. Нарезать мелко помидоры, укроп, чеснок. Смешать их с рисом и мякотью тыквы, посолить, поперчить и нафаршировать этой смесью половинки тыквы, залить в них бульон. Запекать в духовке на сильном
огне. Минут за 5 до готовности положить сверху на каждую половинку сливочное масло и насыпать тёртый сыр.
Тыква с картофелем
Вам потребуется:
- 400 г тыквы; - 6-8 молодых картофелин; - немного муки; - 10 г зелени укропа; - соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать ломтиками, обвалять
в муке, обжарить на масле до образования золотистой корочки. Картофель отварить в мундире, очистить, посолить, поперчить и поставить запекаться в духовку вместе с тыквой. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа. Подавать со сливочным маслом.
Тыквенные оладьи
Вам потребуется:
- 500 г тыквы; - 2 стакана молока; - 1 яйцо; - 1-2 ст. ложки сахара; - мука на глаз; - соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву
очистить, натереть на тёрке, залить горячим молоком и варить на среднем огне до мягкости. Снять с огня, остудить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в тыкву, посолить и, помешивая, тонкой струйкой досыпать муку, пока тесто не приобретёт консистенцию сметаны. Взбить его в миксере. Жарить оладьи, как и обычные, на разогретом растительном масле. Подавать к столу с молоком, сметаной, джемом.
- на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара; - 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления:
Берут тыкву, хорошо прозревшую, с золотисто-оранжевой мякотью, очищают и режут кубиками не толще 1 см, бланшируют в кипящей воде 2 минуты, опускают в холодную воду, потом в дуршлаг, чтобы
стекла вода. Перекладывают тыкву в банку, добавляют все специи, заливают горячим маринадом и стерилизуют в слабо кипящей воде полулитровые банки 5-7 минут, литровые - 10-12 минут, закатывают и охлаждают.
Заготовка сока
На 1 литр сока берут 1 стакан сахара. Пастеризуют и закатывают на зиму.