Зачастую мы редко задумываемся над тем, что мы едим и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питание. Как правило, мы исходим из принципа нравиться нам именно пища или не нравиться. Это, конечно, правильный и, безусловно, грамотный подход, но иногда стоит задуматься: если что-то в вашем организме вас давно беспокоит, то, возможно вам просто не хватает каких-то элементов, которые содержатся в неупотребляемых вами видах продуктов. А ведь многие продукты, благодаря содержащимся в них
витаминам и полезным веществам, могут служить природными «докторами».
Для нормализации пищеварения нужно употреблять яблоки, бананы, сливы и картофель. Если сбои в пищеварительной системе – дело частое, то необходимо хотя бы раз в день есть жидкую, «обволакивающую» пищу: кашу по утрам, суп за обедом или баночку детского питания в качестве перекуса. Так же хорошо
время от времени заваривать чаи из ромашки или мяты.
Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвращать при помощи хурмы, апельсинов, грейпфрутов, чеснока, моркови и бобов. «Плохой», т.е. нежелательный и лишний, холестерин помогут убрать из нашего организма такие продукты как лосось, темный шоколад, какао. Давление снижают апельсиновый и грейпфрутовый соки, а так же добавленный в салат чеснок.
На опорно-двигательный аппарат положительно влияет лимон,
т.к. он укрепляет соединительную ткань и кости.
От инфекций организм защитят лимон и оливковое масло. Клубника способствует нейтрализации вирусов. А иммунитет нужно поддерживать живыми йогуртами и чесноком (причем его неплохо употреблять в чистом виде – например к супу вприкуску с хлебом).
Астматические проявления способны ослаблять апельсины
и сладкий перец.
Для того чтобы снизить вес подойдет цветная капуста – она очень хорошо выводит шлаки из организма. Также людям, не сидящим на жестких диетах, но желающим контролировать свой вес, полезно ежедневно пить лимонный сок.
Функцию зрения улучшает морковь, черника и зленный чай.
При простуде состояние улучшат сладкий перец,
лук и любые цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут) или свежевыжатые из них соки.
Обезболивающими средствами являются чай, кофе, имбирь и мята.
Алкогольное отравление снимут кофе с лимоном, апельсин или томат (томатный сок).
Хорошим антиоксидантом служит морковь, с ее помощью жителям больших городов и мегаполисов полезно защищать организм от негативного воздействия окружающей среды. Самый вкусный способ – это морковный
сок в маленьких бутылочках (продается во всех магазинах).
Для тех, кому по тем или иным причинам не желательно употреблять сахар, заменяйте его медом – он и полезен, и безопасен, а организм тем временем не будет лишен необходимой ему глюкозы.
При помощи некоторых продуктов также можно скорректировать свои эмоциональные состояния.
Плохое настроение поможет побороть груша, зеленый лук, петрушка и мед – все это своеобразные природные антидепрессанты. Положительный взгляд на жизнь и оптимизм нам дают ягоды: клубника и земляника, малина и вишня.
Усталость и стресс снимают лимон, кофе, красный шалфей. Любая «углеводная еда» расслабляет организм и снимает нервное напряжение. Работоспособность увеличивают сыр, молоко и яйца.
Победить бессонницу поможет мед и теплое молоко. Вызывающий сон гормон – мелатонин
также содержится в цельнозерновом хлебе, цветной капусте и финиках. А вот если вам необходимо меньше спасть, но хорошо высыпаться и при этом чувствовать себя бодро, кушайте лимон: с чаем, свежий с сахаром или пейте лимонный сок.
А вот получить заряд бодрости и энергии можно при помощи белковой пищи: мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог, сыры.
Для концентрации внимания полезно употреблять бананы и ананасы.
Увидела в журнале рецепт сыра, твердого. Непромедлительно решила сделать и не разочаровалась, нахожусь в полном восторге. Сыр напоминает адыгейский, свежесваренный, только на мой вкус, гораздо вкуснее. В свое время у меня было несколько попыток сделать твердый сыр. Но все шло… коту под хвост )))) я это дело забросила и делала в свое удовольствие только плавленый. А тут получилось, УРААА!!! Сыр на молоке и яйцах. Добавки также варьируются на свой вкус
и цвет, я решила сделать с укропом для свежести и сладким перцем для аромата.