Существует несколько «домашних» способов приготовления мыла: горячий, холодный и из готовых мыльных основ. Горячий и холодный способ довольно трудоемкие и долгие. Это реально химический процесс и даже несколько опасный, с использованием едкой щелочи и жиров. Сама «варка» занимает примерно 2-3 часа и нуждается в терпении, точном соблюдении инструкций и отсутствии детей поблизости.
Обязательно использовать резиновые перчатки, клеенчатый передник,
маску для лица и желательно защитные очки, так как щелочь очень едкая, недаром так и называется. Нужные ингредиенты достать не сложно: щелочь можно купить в магазине химических реактивов или хозяйственном, а различные натуральные масла и активные добавки есть в аптеках и в огромном выборе в интернет-магазинах. Описывать пошагово весь «горячий» и «холодный» процесс мы здесь не будем. Интернет изобилует сайтами и сообществами, как англоязычными, так и русскими,
с подробными инструкциями варки мыла с фотографиями, видео и множеством рецептов. Приведем лишь основной рецепт.
Осторожно растворите щелочь в воде, не наоборот (только в холодной и желательно дистиллированной). Лучше всего поставить емкость если не на открытом воздухе, то по крайней мере в кухонной мойке, поскольку произойдет сильное нагревание и может быть даже возгорание (в принципе). Когда начнется химический процесс и раствор сильно нагреется, накройте его крышкой и поставьте остывать в безопасное
место. Жиры и масла растопите на водяной бане или микроволновой печи при низкой температуре. Остужаем оба раствора до 30-40 градусов и соединяем. Осторожно и непрерывно перемешиваем блендером или вручную. Не слишком интенсивно, чтобы не было пузырьков. Внимание! Вручную это может быть долго, запаситесь терпением и интересным фильмом. Когда масса загустеет и станет непрозрачной, а стекающие с венчика капли будут затвердевать, быстро добавляем красители и ароматические масла, добавки в виде сухих трав, цветков
и заливаем в подготовленные формы. Это могут быть специальные пластиковые формы или, например, силиконовые для выпечки или льда. Оставляем мыло в форме на 72 часа, потом осторожно вынимаем и оставляем дозревать в течение 4-6 недель в сухом месте.
Для тех, у кого в школе были непростые отношения не только с химией, но и с усидчивостью в он-лайн магазинах продается уже готовая «натуральная мыльная основа» белая и прозрачная (её нужно просто растопить), с доставкой и такие экзотические и редкие компоненты, о которых раньше не слышал даже ваша «химичка». Поскольку основная задача мыла это очищать кожу, не высушивая, то не имеет особого смысла «перегружать» его различными добавками. Для этого больше подходят кремы и лосьоны, которые, кстати, так же можно изготовлять в домашних условиях. А для мыла используют такие ценные и полезные масла как оливковое, персиковое, авокадо, масло ши (карите), пальмовое, касторовое, манго, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек и пр. травы и отдушки.
Если вы считаете, что самое ценное, что у вас есть это время, и вы не понимаете, зачем тратить его на «изобретение велосипеда», то можете дальше не читать. А
если вы хотите попробовать сделать «свое» эксклюзивное, абсолютно натуральное мыло, проявить свои недюжинные креативные способности и обеспечить подарками всех своих подруг и знакомых, то попробуйте начать с самого простого рецепта.
Для этого понадобится:
∙ брусок самого простого мыла с нейтральным запахом (лучше всего подойдет «Детское»)
∙ растительное масло без запаха (персиковое, миндальное, касторовое, оливковое, авокадо, жожоба), одно
из них или смесь нескольких
∙ глицерин
∙ эфирные масла
∙ вода или отвар лекарственных трав
Сначала натрем мыло на терке и растопим его на водяной бане, на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Постепенно добавляем полстакана горячей воды или настоя ромашки, календулы, чистотела или чабреца (по вкусу). Когда смесь растает, снимаем с огня. В горячую смесь добавляем 3 чайной ложки масла, одного
или нескольких, чайную ложку глицерина. Тщательно перемешиваем. Можно добавить цвета, используя специальные красители для мыла или некоторые продукты, дающие цвет.
И наконец, добавляем любимые эфирные масла ( ни в коем случае не в очень горячую смесь) и разливаем
по формам. Для этого подойдут небольшие пластиковые контейнеры, смазанные минеральным маслом или детские формочки для песка на первый раз. В дальнейшем можно приобрести специальные пластиковые формочки для мыла различных форм.
После того, как масса застынет и затвердеет, осторожно вынимаем мыло и оставляем на пару дней сушить на бумаге.
Вот и все. Желаем приятных минут как при приготовлении, так и при использовании и дальнейших творческих успехов.
«Зачем мне такая морока?» спросите вы, заглянув в компанию «мыловаров». Купить намного проще и дешевле. Это правда. Но процесс творения мыла это не просто хозяйственная деятельность, это скорее творчество. Многие дамы, попробовав из любопытства, уже не могут остановиться и варят, и варят..., придумывая собственные рецепты и дизайн. В Европе это считается даже не столько хобби домохозяек, сколько «маленьким бизнесом». Довольно часто на улицах европейских больших и маленьких городов попадаются
маленькие магазинчики с потрясающими разноцветными и благоухающими горками мыла, мимо которых совершенно невозможно пройти. Устоять и ничего не купить трудно. У женщин, видимо, любовь к мылу в крови. Но пользоваться собственным мылом, когда ты точно знаешь из чего оно сделано и для кого, это особенное наслажденье.