Не так давно на йога-страницах нашего журнала мы знакомили вас с первой чакрой - Муладхарой. Сегодня продолжим знакомство с энергетическими центрами в теле человека и обратимся к изучению второй чакры – Свадхистаны. С санскрита «сва» переводится как «собственный», «адхистана» — «жильё». Вот и получается, что Свадхистана – это обитель собственного эго, Я. Не случайно развитую вторую чакру считают виновницей эгоизма.
Находится она на три пальца ниже пупка. Первая и седьмая чакры считаются монолитнымие, а чакры со второй по шестую - двухсторонними. Это значит, что располагаются они с двух сторон от позвоночного столба (спереди и сзади, не с боков!). Таким образом, Свадхистана располагается на три пальца ниже пупка и со стороны крестца.
Изображается вторая чакра оранжевым цветом, обладает всеми его свойствами и отвечает за умение наслаждаться жизнью. На иллюстрациях Свадхистану представляют в виде цветка лотоса с шестью лепестками с белым полумесяцем посредине. Белый полумесяц — это символ стихии воды - Варуны. Вода, как известно, — субстанция плавная. Поэтому после жесткой Муладхара-чакры на уровне Свадхистаны человек учится быть более гибким, обтекать острые углы в общении с другими людьми, договариваться, коммуницировать.
Орган чувств, соответствующий второй чакре, - вкус. Если у вас имеются ярко выраженные вкусовые пристрастия: не можете обойтись без сладкого, зависите от острой или обильно приправленной специями пищи, любите соленое, то знайте, что лишаетесь энергии на уровне Свадхистаны. Накапливая ее в данном энергетическом центре и не умея поднять выше, вы будете зависимы от своих вкусовых пристрастий.
От степени развития второй чакры зависит не только умение наслаждаться вкусом пищи, но и то, насколько мы умеем получать удовольствие, искренне и открыто радоваться позитивным моментам как в своей жизни, так и в жизни окружающих. Развивая Свадхистану, мы учимся наслаждаться благами, которые преподносит нам жизнь, перестаем жаловаться и сетовать на жизненные неурядицы и зацикливаться на материальном.
Считается, что при нормальном развитии и гармоничном воспитании период Свадхистаны человек перерастает в 8-14 лет, после чего его сознание поднимается на уровень более высоких чакр.
bowie15/Rusmediabank.ru
Вместе с тем, развитая Свадхистана таит в себе некоторые опасности, которые важно осознать. Ведь открывая себя для мира удовольствий, мы рискуем «застрять» в своем духовном развитии на второй чакре. Поэтому важно позволить себе наслаждение едой, общением, обновками и прочими материальными благами, но не стоит делать из них культ и сводить к их получению смысл своей жизни. Помните, что Свадхистана всего лишь вторая чакра, и кроме нее есть еще другие, более высокие, к развитию которых мы непременно должны стремиться.
Людей, «застрявших» в своем развитии на уровне второй чакры, вы без труда можете идентифицировать в своем окружении. Им крайне важно признание, общение, они громко смеются и громче других разговаривают с целью привлечь к себе внимание, для них подчеркнуто в приоритете развлечения, походы в рестораны, светские мероприятия и желание поделиться, похвастаться лично или публично всем этим в социальных сетях. Также о закупорке энергии на уровне второй чакры сигнализирует одержимость поиском партнера, созданием семьи, рождением детей.
Dmitriy Shironosov/Rusmediabank.ru
Обратной стороной данной одержимости является утеря контроля над своей сексуальной энергией, беспорядочные половые связи, сознательное решение не иметь детей и т.п. Затянутые в трясину своих бесконечных эгоистичных желаний люди становятся их заложниками, бездумными потребителями, едва успевающими получать истинное наслаждение жизнью. В итоге концентрация на второй чакре отбирает у вас все жизненные силы, заставляя постоянно ощущать себя на энергетическом нуле. Именно необдуманное пребывание на поводу у Свадхистаны делает из людей алкоголиков, наркоманов и т.д. Чтобы избежать всех этих состояний, вам необходимо заниматься гармонизацией Свадхистаны.
Второй энергетический центр тесно связан с репродуктивной функцией, женским и мужским здоровьем, за что ее еще называют сексуальной чакрой, а также с крестцовым отделом позвоночника. Поэтому, если ощущаете проблемы на данных участках своего тела, вам тоже следует обратиться к проработке Второй чакры. Вот что для этих целей советуем предпринять:
1. Регулярно занимайтесь хатха-йогой. Обязательно включайте в план тренировок асаны, которые эффективно прорабатывают область таза и низ живота – Самоконасану, Хануманасану и т.п.
2. Всячески культивируйте в себе положительную энергию и делитесь ею с окружающими, старайтесь смиренно относиться к любым жизненным неурядицам, творите добро, делайте пожертвования просто так время от времени без каких-либо корыстных целей.
3. Развивайте свои коммуникативные навыки, общаясь с разными людьми, при этом учитесь находить общий язык со всеми, не ставьте во главу диалога свое мнение, действуйте через выслушивание, понимание и принятие позиции собеседника.
4. Практикуйте мантру ВАМ. Считается, что эта биджа-мантра напрямую воздействует на вторую чакру.
5. Активно взаимодействуйте с водой – стихией Свадхистаны.
6. Заведите привычку каждый день благодарить Вселенную. Вы удивитесь, как много поводов за день найдется сказать ей «спасибо». Это удивительно простой и приятный ритуал, который способен сделать счастливее любого человека, взрастить в его сердце безусловную любовь и научить наслаждению самыми разными подарками судьбы.
Мы продолжаем рассматривать систему упражнений Пилатес. Реалии сегодняшнего дня и летние денечки подталкивают к тренировке на улице. Сегодня рассмотрим эффективный и доступный комплекс упражнений. Читать далее
Несколько лет назад на рынок косметической продукции ворвалась новинка – мицеллярная вода. Сегодняшний ее ассортимент удивит даже самого искушенного покупателя. Причем этикетки средств могут отличаться полезными добавками, дополнительными функциями, а цена колеблется от сотни до нескольких тысяч рублей. Как среди многообразия выбрать ту «мицеллярку», которая подойдет именно вам? Попробуем разобраться. Читать далее
Описание: Грильяж, ореховая смесь, залитая сахарным сиропом, знакомый с детства грильяж, «сын» твердой халвы. Именно из этого рецепта получилась когда-то грильяжная масса.
Грильяж (фр. Grillage) – французский десерт из обжаренных орехов с сахаром. Кондитеры относят грильяж к конфетам карамельного типа, подразделяя его на твердый и мягкий. Грильяжную массу получают путем плавки сахарного или сахарно-медового сиропа и добавлением в него ореховых ядер.
Настоящий грильяж должен соответствовать следующим потребительским свойствам: не вязнуть в зубах, не горчить, без посторонних привкусов.
57-летняя Келли Престон, супруга Джона Траволты, ушла из жизни – последние два года актриса безуспешно боролась с раком груди. Печальную новость сообщил в своем Instagram сам Джон, одновременно поблагодарив медиков, помогавших Келли в борьбе со страшным недугом, а также родных и друзей, остававшихся рядом с ней в столь непростой для нее период... Читать полностью
«Футбол-это сумма скоростей и самая главная из них - скорость мысли», -Геннадий Орлов, спортивный комментатор. Выйдя из здания Академии дизайна форвард команды «Восход» Денис Деревянкин собирался уже сесть за руль своего «Астин-Мартина», но поклонницы, вечно дежурящие у базы команды и у дома, застали его и у места учёбы. Раздав, наконец, автографы, и пообещав в предстоящем матче наколотить французам как можно больше голов, Денис завёл своё элитное авто и поспешил на тренировку. Читать статью