Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления Хлебный квас; Коктейль 'Праздничные грезы'


Информационный Канал Subscribe.Ru


 

 

Здравствуй, дорогой Читатель!

Я рада приветствовать Тебя на страницах рассылки "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления.

По проcьбе моих подписчиков мы начинаем тему "Квас". Приготовление кваса в домашних условиях всегда требовало большого мастерства. Народной кулинарии известно множество разнообразнейших "тайн" этого дела. К сожалению, богатейший опыт славянских народов не был детально изучен в свое время и искусство домашнего квасоварения постепенно забывалось... Мы получили в наследство только лишь отдельные заметки, записи, рецепты и описания в старинных книгах и наставлениях.

Выпуск 9

Хлебный квас

Квас запорожский

Заливают кипятком (50 л) ржаные сухари и настаивают 8 часов. Затем сливают сусло, добавляют дрожжи, сахар и нарезанный кружками лимон (без зернышек). Через 8 часов квас процеживают, разливают в бутылки, положив в каждую по изюминке, закупоривают и оставляют в теплом месте на 8 часов. Когда квас забродит, ставят бутылки в холодное место.

Ржаные сухари - 7 кг, сахар - 1,5 кг, жидкие дрожжи - 1,5 стакана, лимон - 1 шт. Выход - около 30 л.

Квас козачий

Ржаные сухари заливают кипятком (35 л) и настаивают 8 часов. Отдельно разводят дрожжи с мукой. Настой сухарей процеживают через густое сито, заливают дрожжевую закваску, добавляют сахар. Массу перемешивают и выдерживают в теплом месте в течении 12 часов. Затем квас процеживают еще раз и разливают в бутылки, положив предварительно в каждую по ломтику лимона. Бутылки запечатывают и через 3 часа выносят на холод.

Сухари ржаные - 1,5 кг, дрожжи - 100 г, мука - 1 столовая ложка, сахар - 2 кг, лимоны. Выход - около 25 л.

Северный квас

Ржаной хлеб, смешанный с сахаром и с черносмородиновыми листьями заливают в посуде кипятком (9 л). Хорошо перемешивают массу, настаивают сусло в теплом месте, под крышкой, в течении 3-4 часов. Охлажденное сусло сливают в чистую посуду, добавляют жидкие дрожжи, ставят на 3 дня в холодное место. Когда молодой квас станет достаточно кислым, его сливают, затем несколько минут кипятят, снимая пену, и профильтровывают через несколько слоев марли. Охлаждают, разливают в бутылки и ставят на холод. Напиток будет готов через неделю.

Хлеб ржаной - 5 кг, сахар - 600 г, черносмородиновые листья - 30 г, жилкие дрожжи - 1 стакан. Выход - 6л.

Сухарный квас

Ржаные сухари, хорошо прожаренные (но не пережаренные!), заливают крутым кипятком (15 л) и настаивают. Осветленное сусло осторожно снимают с осадка, охлаждают, смешивают с сахаром и настоем мяты. Затем добавляют жидкие дрожжи и сбраживают сусло 3-4 часа, после чего разливают в чистые бутылки, в которые положено по несколько изюминок в каждую, и, не закупоривая, выдерживают при комнатной температуре пока не появляются пузырьки углекислого газа. Затем бутылки с молодым квасом закупоривают, обвязав горлышки проволокой, и ставят на холод. Хранят в горизонтальном положении. Через день-два квас готов к употреблению.

Ржаные сухари - 1 кг, сахар - 600 г, мята - 50 г, дрожжи жидкие - 2-3 столовые ложки, изюм. Выход - около 12 л.

Квас тминный

Хлеб нарезают небольшими кусочками, высушивают, заливают водой и оставляют на 3-4 часа. Процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процеживают и хранят в прохладном месте.

Тмин - 40 г, черный хлеб - 1 кг, дрожжи - 25 г, сахар - 500 г, вода - 10 л.

Коктейль "Праздничные грезы"

1 порция

100 г шампанского;
30 г водки;
по 10 г свежеотжатого апельсинового и лимонного соков;
2 ч. л. сахарного сиропа (сахар и вода в пропорции 1:1 держатся на огне до растворения сахара);
1 вишенка.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, следует украсить бокалы. Для этого на одну тарелку налейте сахарного сиропа, на другую насыпьте сахарного песка. Теперь окунайте каждый бокал сначало в первую, а затем во вторую тарелку, при этом слегка его поворачивая. В результате на бокалах получатся ободки, напоминающие иней, или, как его называют профессионалы, краст-полоска.

Водку, соки и сироп со льдом смешайте в миксере. Осторожно перелейте жидкость в бокал и заполните его доверху шампанским. На дно опустите вишенку.

До следующей встречи, руководитель проекта "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления, Белоброва Светлана Ивановна.

Свои отзывы и супер-идеи Вы можете прислать мне на почтовый ящик: secret-svetlana@mail.ru

Материал был подготовлен при помощи книг: Вейгелин Е. Г., Федоров В. Д. Коктейли.; Карпов С. С., Чумак Ж. Я. Напитки нашего стола.

 

Выпуск 9 от 20 04 04 "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное