Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления 'За' и 'против' кофе


Информационный Канал Subscribe.Ru


 

 

Здравствуй, дорогой Читатель!

Я рада приветствовать Тебя на страницах рассылки "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления.

Острый интерес исследователей, производственников, да и просто знатоков и любителей кофе вызывают проблемы: полезен или вреден, в каких дозах, каковы пределы потребления?

Сколько существует видов хереса и как правильно пить его?

Выпуск 6

"За" и "против" кофе

Достоинства кофе объясняется тем, что природа объединила в этом своеобразном напитке самые различные вещества.В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, минеральные соли.

Почему у некоторых людей кофе улучшает сон и является транквилизатором, у других же, наоборот, выпитый перед сном нарушает сон и возбуждает? Предполагается, что люди с пониженным артериальным давлением хорошо спят после кофе, така он благотворно влияет на нервную систему, доводя давление до нормального показателя. Противопоказан кофе при гипертонической болезни, атеросклерозе. Воздействует кофе и на работу легких, что приводит к учащению дыхания. Реагирует на кофе и пищеварение: происходит усиление выделения желудочного сока, ускоряется процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Отсюда и традиция - подавать кофе на десерт. Однако для страдающих гастритом, язвенной болезнью - кофе противопоказан.

Кофе "Араб"

На дно кофейника насыпают ложечку сахарного песка и ставят на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться (обретать коричневый цвет), в кофейник вливают воду и доводят до кипения. Сняв с огня, насыпают кофе (1-2 ч. л.), снова ставят на огонь и после вскипания подают к столу.

Кофе с молоком

5 полных чайных ложечек кофе всыпают в 250 г закипевшей воды, перемешивают ложечкой. После вскипания доливают 250 г горячего молока, доводят до кипения и снимают. Подают с сахаром.

Кофе "Димиана"

Смешивают горячий черный кофе с молоком (сахар-по вкусу) вливают охдажденную минеральную воду в пропорции 1:1. Отдельно подают сахар или мед.

Кофе с минеральной водой

В охлажденный сладкий кофе с молоком (сахар - по вкусу) вливают охлажденную минеральную воду в пропорции 1:1.

Ну а теперь, мы переходим ко воторй части нашего выпуска:

Как пить херес?

Специалисты выделяют 7 видов классического хереса:

Fino - это вино бледно-желтого цвета с тонким букетом, сухое, с легким фруктовым вкусом миндаля и лесного ореха, содержащее от 15,5 до 16% спирта.

Manzanilla - очень легкий, свежий, ароматный херес с небольшим горько-соленым привкусом. Его крепость - 15,5-17%. Он производится из винограда, выросшего в приморских областях, и там же выдерживается. Поэтому считают, что близость моря и способствует формированию солоноватого привкуса этого вина.

Amontiiiado - потемнее и помягче, выдерживается дольше (до 15 лет), приобретая янтарный цвет и орехово-изюмные тона. Его крепость обычно 17,5%. Это медовый, но вместе с тем сухой херес.

Oloroso обладает наибольшей крепостью, около 18-20%. Имеет темно-золотистый цвет, но при этом остается сухим вином. Этот вид хереса может храниться десятки, а то и сотни лет.

Cream sherry - сладкое темное вино. Его основу составляет херес Oloroso, который смешивается со сладкими винами из винограда Pedro Ximenez или Moscatel. Делается пеимущественно для экспорта в Англию.

Pale Cream, светлое вино, обладающее мягким вкусом и деликатным ароматом. Его крепость - около 17,5%.

Pedro Ximenez, темное, мягкое, сладкое, хорошо сбалансированное вино, с нотками изюма в букете. Его изготавливают из сорта Педро Хименез, крепость - около 17%.

Основное производство украинского хереса сосредоточено в Крыму. Это херес "Массандра", "Крымский", "Крепкий сухой". Крепость 19,5%.

Бокал для хереса в Испании - это высокий цилиндрический стаканчик. Существуют также специальные бокалы для хереса - небольшого объема, тюльпанообразной формы, на невысокой ножке. Наполнять бокалы следует не больше чем 2/3.

Сухой и полусухой херес пьют как аперитив. В охлажденном виде лучше всго раскрывается его утонченный вкус. Херес может сочетаться с супами, дарами моря, вяленой ветчиной, оливками и мягкими сырами, фруктами.

Гурманы считают, что столовая ложка хереса, добавленная в тарелку с бульоном прямо за столом, делает вкус блюда неповторимым.

До следующей встречи, руководитель проекта "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления, Белоброва Светлана Ивановна.

Свои отзывы и супер-идеи Вы можете прислать мне на почтовый ящик: secret-svetlana@mail.ru

Материал был подготовлен при помощи книг: Вейгелин Е. Г., Федоров В. Д. Коктейли.; Карпов С. С., Чумак Ж. Я. Напитки нашего стола.; Магазинок И. Виноград и виноградный сок.

 

Выпуск 6 от 24 03 04 "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное