Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления 10 требований правильного приготовления Чая


Информационный Канал Subscribe.Ru


 

 

Здравствуй, дорогой Читатель!

Я рада приветствовать Тебя на страницах рассылки "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления.

Милые женщины! Я поздравляю Вас с праздником 8 Марта!

Пусть в жизни будет все как прежде:
Любовь, уверенность, надежда,
Движенье к цели и удача,
А сердце - добрым и горячим!

Чай, как растение, как товар и как напиток изучается уже многими учеными на протяжении веков. Считают, что в чае содержится около 300 химических веществ и соединений. Следовательно, чай это сложнейшее по своему химическому составу растение... Существенной составной частью является алкалоид - кофеин. Это один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. Кофеин снимает усталость, сонливость, стимулирует умственную деятельность, повышает двигательную активность.

В образовании вкуса чая важнейшую роль играют содержащиеся в чайном листе дубильные вещества - танины (в зеленом чае их больше, чем в черном). Чем больше их в чае, тем выше качество напитка. Они придают чаю терпкость и горчинку. Они обладают свойством повышать прочность кровесносных сосудов и способствовать удержанию в организме и лучшему усвоению витамина С. В чае содержатся также эфирные масла, аминокислоты, витамины, пигменты, смолистые вещества, ферменты, углеводы и минеральные соли.

Выпуск 3

10 требований правильного приготовления Чая

1. Чай никогда не варят, а только заваривают. Иначе теряются все ароматические вещества.

2. Заваривание осуществляется в тонкостенных фарфоровых или стеклянных сосудах или чайниках.

3. Заваривают чай кипящей водой. Охлажденная вода недостаточно экстрагирует необходимые вещества из чая. Долго кипевшая вода теряет кислород и отрицательно влияет на вкус и аромат кипятка.

4. Вода для чая должна быть свежей и умеренной жесткости.

5. Воду можно варить в эмалированных чайниках, в посуде из нержавеющей стали или из огнестойкого стекла. Контакт чая с металлом резко ухудшает вкус напитка.

6. Металлическое ситечко непригодно для приготовления чая. Рекомендуется ситечко из поастмассы.

7. Посуда, в которой мы готовим чай или кипяченую воду, не хранится и не моется с посудой для других продуктов.

8. Заварка чая должна осуществляеться точно определенное время. Черный чай заваривается 4-6 мин, зеленый - 3-4 мин. Слишком долгая заварка может привести к излишней терпкости или горькому привкусу. Чай обретает темную окраску, что является признаком хорошего приготовления.

9. Хранить чай (имеется в виду сухой) следует в закрытых металлических коробках, выложенных бумагой, или в стеклянных закрывающихся емкостях.

10. Чай следует подавать только свежеприготовленный и горячий. Зеленого чая закладывают в два раза больше, чем черного. Повторно подогревать чай нельзя.

К этим рекомендациям добавим: с чая нельзя снимать пенку, именно здесь, в поверхностном слое, больше всего эфирных масел, смол и других веществ, образующих аромат.

Полезной средней дневной нормой чая (сухого) можно считать 10 г, распределенной на 4-6 стаканов.

А теперь мы познакомимся с рецептами различных чайных напитков.

Чай со смородиновым соком

Смешивают 250 г крепкого холодного чайного настоя со 100 г черносмородинного сока. Добавляют сахар, лед.

Чайный крем

Яичный желток взбивают с 1 столовой ложкой лимонного сиропа. Смесь доливают горячим крепким чаем.

Чай холодный лимонный

Лимонный сок 50 г смешивают с сахарным сиропом 20 г, затем в стакан добавляют крепкий настой чая. Подают сильно охлажденным.

Чай холодный малиновый

Малиновый сироп 30 г смешивают с молоком 20 г и добавляют несладкий крепкий настой чая. Подают сильно охлажденным.

До следующей встречи, руководитель проэкта "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления, Белоброва Светлана Ивановна.

Свои отзывы и супер-идеи Вы можете прислать мне на почтовый ящик: secret-svetlana@mail.ru

Используемые источники:
Белоречки А. Д., Джелепов Н. А. Тонизирующие напитки в нашем доме;
Митюков А. Д. Коктейли, пунши и другие напитки;

Лившиц Ю. А. Напитки для всех от "А" до "Я".

Выпуск 3 от 03 03 04 "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное