Каждый охотник желает знать, где зимой прячутся витамины и как
их добыть Десять лет назад сезон свежих фруктов заканчивался с первыми холодами. Сейчас любые овощи и фрукты -круглый год...
Но вот вопрос: что полезнее – замороженные овощи или «свежие», привезенные из заморских краев? Диетологи утверждают: плоды, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке всего через несколько часов после того, как были собраны, поэтому их питательная ценность сохраняется. Так, содержание витаминов в замороженных
горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах .
Но полезные вещества прячутся не только в овощах и фруктах. Теперь нужно разобраться, в каких нуждается именно ваш организм.
Скажите «А»!
Если дни напролет проводите у компьютера, часто болеете или заметили у себя признаки стоматита, открывайте охоту на бета-каротин, источник витамина А, который поможет решить проблему.
Ваша цель – яркие овощи: морковь, тыква, перец, брокколи, зелень.
Кислый – значит полезный
Простуда – это не единственная беда, с которой поможет справиться
витамин С. Он незаменим для укрепления стенок сосудов, замедления старения и в качестве «антистресса».
Витамин С есть во многих продуктах – цитрусовых, киви, клубнике, перце, брокколи, яблоках. Но он ужасно капризен. Аскорбинка боится длительного хранения, света, кислорода. По¬этому даже не мечтайте в январе обнаружить витамин С во фруктах прошлогоднего урожая, например в осенних яблоках. Зимой лучше покупать мандарины, киви, лимоны и грейпфруты.
В погоне за спокойствием
Вегетарианцам, трудоголикам и излишне эмоциональным людям не обойтись без
витаминов группы В. Именно они помогают восстановить нервную систему, а заодно и душевное равновесие человека. Искать их нужно в мясе, картофеле, орехах.
Если диета или убеждения не позволяют съесть бифштекс, отправляйтесь в отдел хлебобулочных изделий. Там вы обязательно найдете зерновой хлеб – кладезь витамина В. Чем больше в нем отрубей, тем лучше – они не только нормализуют пищеварение, но и выведут избыток холестерина.
Е-ластичность
Проблемы с кожей? Не жалейте масла – подсолнечного, оливкового, льняного. В нем содержится витамин Е,
который отвечает за красоту нашей шкурки.
Вот только если вы купите рафинированное масло – толку не будет. Рафинированное – значит очищенное, в том числе и от витаминов. Оно подходит для жарки – все равно при тепловой обработке полезные вещества не выживают. А живые витамины прячутся в нерафинированном продукте, который нужно добавить в салат. Причем лучше менять разные масла: сначала купить оливковое Extra Virgin, потом подсолнечное, пахнущее семечками, затем льняное и т. д. Так
как в них разный состав жирных кислот, такое чередование поможет лучше усвоить витамин Е.
Кровный интерес
Фолиевая кислота важна для развития иммунной и кровяной системы, а также для формирования плода в первом триместре беременности.
Именно фолиевая кислота помогает создавать новые клетки крови – эритроциты. В них содержится белок гемоглобин, который снабжает кровь кислородом. Если его не хватает, организм испытывает кислородное голодание. А это головокружение, слабость, шум в ушах и чрезмерная бледность кожи. Срочно покупаем бобовые, печень, брокколи
и различные листовые салаты. Тем более что свежесть последних легко определить.