Откройте для себя мир Wellness:Арбуз поможет укрепить наше здоровье
28 , 2010-09-28, Автор рассылки: Светлана Рынская
Сейчас осень, и самой знаменитой, распространенной и желаемой ягодой в это время годя является АРБУЗ. Да,да, именно ягодой, я не оговорилась. Арбуз является ягодой, хотя относится к овощам семейства тыквенных.
Немного истории. Арбуз известен еще с древности. Родина арбуза
- Южная Африка. Растет он там в пустыне Калхари совершенно
самостоятельно, его не надо удобрять , замысловатым образом ухаживать,
он растет абсолютно без постороннего вмешательства. Из Африки
известность арбуза распространилась до древнего Египта.Его изображения
сохранились даже на египетских пирамидах.Фараоны после смерти любили
прихватить с собой арбузик , наверное для того,чтобы было чем
полакомиться на том свете. Далее на него стали заглядываться древние
евреи — до сих пор в Израиле любят заедать арбуз соленым сыром. А
римляне стали употреблять арбуз только лишь в первом столетии нашей эры.
Они употребляли его в свежем и в засоленном виде, готовили из арбузных
корок цукаты и варили арбузный мед, уваривая сок до густой консистенции.
Ценили арбуз и в Древнем Китае. В Китае у этой удивительной ягодки был
даже свой собственный день-день Арбуза. Да собственно этот день
празднуется и ныне.
В
России арбузы стали выращивать со второй половины XVII столетия , ну и
конечно же, они сразу же завоевали огромную популярность среди
населения.
Отчего же арбуз стал таким популярным и любимым у многих народов?
А дело все в том. что он обладает множеством полезных, питательных и, несомненно, лекарственных качеств.
Вот
давайте об этом и поговорим. Потому как никак не хочется пропустить
сезон арбузов. А он все же не долговечен. Посему необходимо
воспользоваться обилием на каждом углу ,и ,полагаю что в каждом городе,
арбузных ягодок и угощаться ими как можно чаще и ВОТ ПОЧЕМУ….
Первое полезное свойство - это ЛАКОМСТВО для ПОЧЕК
Ведь
что важно в свойствах арбуза - сок арбуза практически не содержит
природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах.
И в этом его уникальность. Однако в нем присутствуют щелочи. И это
делает арбуз весьма полезным для мочевой системы. Именно поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию камней в почках.
Также
арбуз очень полезен при обострении нефрита, пиелонефрита, цистита.
Специалисты советуют съедать в день до 2 кг этого вкусного лекарства.
Много да? А надо! Или же можно попить лечебного арбузного сока: на 2
стакана сока 1 чайная ложка меда.
А
дальше –больше. Арбуз –это кладовая магния . Всего 150 гр. арбуза
достаточно , чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека
в магнии. А магний-есть здоровая пища для сосудов и сердца. Поэтому если вы страдаете артериальной гипертонией непременно нужно включать его в рацион. Арбуз замечательно выводит холестерин, что также важно при сердечно сосудистых заболеваниях.
Но арбузный сок не только выводит из организма лишнее, но и
обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. А знаете ли вы, что сок белой
мякоти, который находится как раз в том месте , которую мы не хотим
кушать, то есть сразу же под корочкой, обладает еще большими целебными
свойствами чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком,
что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Однако помните, пить
арбузный сок более 0.5 стакана за один раз нельзя. Даже если он в смеси с
другими соками. Потому как это очень сильное средство.
Также полезен сок арбуза и при хронической недостаточности кровообращения. В случае этого заболевания, а также при болезни печени, почек, желчного пузыря, гипертонии
хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Можно 2 раза в неделю, а
можно и 1 раз в 10 дней. Конечно же, сначала необходимо
проконсультироваться с врачом. Потому что доза приема непосредственно
зависит от вашего состояния здоровья. При такой разгрузке употребляется
в пищу до 1,5 кг зрелого, очищенного от корки арбуза. в 5 приемов за
день.
Арбуз полезен для ПЕЧЕНИ
Известно
что арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому, если у
вас есть хроническое заболевание печени, а также при острых хронических
отравлениях, арбуз придет вам на помощь.
Также замечательно покушать арбуз после лечения сильнодействующими
препаратами, например антибиотиками. А тем, кто недавно перенес
операцию с длительным наркозом, также рекомендуется поесть арбуз в
первую очередь. Сок арбуза поможет печени намного быстрее очистить
организм от лекарств.
А
знаете ли вы, что по содержанию железа арбуз уступает только лишь
листьям салата и шпинату. Причем арбузное железо очень легко усваивается
организмом – ведь оно органическое.
Поэтому, если вы страдаете анемией и для профилактики, также замечательно покушать арбуз. Это вам будет отличная помощь.
Наверное
замечали, как часто вы ходите в туалет после того как покушали арбузик.
И это очень хорошо. Как говорят “арбуз все гонит”. Потому как арбуз
наиболее знаменит своими мочегонными свойствами. Это пожалуй что самое
сильное мочегонное средство. И этим средством обладает не только
арбузная мякоть , но и корочка. Поэтому, никогда не выбрасывайте корочки!
Из корочки можно приготовить полезный отвар , который избавит от
отеков, связанных с заболеванием сердца, почек. И такую арбузную
терапию можно использовать целый год, потому что используются сушеные
арбузные корочки. Сейчас я вас научу как это сделать:
Арбузные
корочки просто напросто высушиваем в духовке.Приготовление отвара:
сухую корочку заливаем водой в соотношении 1:10 и кипятим примерно 5
минут. Затем отвар остужаем, процеживаем через марлечку или же мелкое
ситичко, и принимаем по полстакана 3-4 раза в день. Кстати, при подагре и
ревматизме этот напиток также очень полезен.
В общем
–то арбуз безотходное производство. Я вам сейчас скажу что и семена
лечат. Словом, ничто не должно пропасть после того, как мы арбузик
слопали. Арбузные семечки весьма эффективное средство против глистов.
Для
такой терапии посушите арбузные семечки , измельчите их в мясорубке
или же в кофемолке и смешайте с молоком в пропорции 1Ж10. Принимайте по 2
стакана 2 раза в день отдельно от еды.
Ну и конечно же арбуз широко применяется в КОСМЕТОЛОГИИ
Разминаем вилкой сочную мякоть и наносим ее на лицо на 20 минут.
Смываем масочку. И что видим? Замечательное преображение: кожа станет
заметно помолодевшей. Также вы можете смочить марлевую салфеточку или
же тонкий слой ватки арбузным соком , и наложить на 15-20 минут на
лицо и шею. После смойте водой и смажьте вашим любимым кремом. И ведь
все очень просто! Это есть тонизирующая масочка , которая подойдет и для
сухой и для жирной кожи. Она предупреждает образование морщинок,
улучшает цвет лица, делает кожу мягкой и эластичной.
А
знаете ли вы, что в 2005 году в Китае и Японии впервые в продаже
появились кубические арбузы. В такой форме продвинутые восточные
фермеры стали изготавливать их для удобства хранения в холодильнике. А
стоило такое чудо 90 долларов. Стало быть выращивались арбузы
определенным способом: во время роста арбуз помещался в стеклянную
коробку , имеющую форму куба.
А также
АРБУЗ-это минимум калорий. В 100 гр. сочной мякоти содержится всего
лишь 38 калорий. Поэтому, если хотите похудеть, устройте себе арбузную
диету, ну хотя бы на денек. Потому как его можно использовать для
снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости. Желудок
заполняется , места в нем становится ограниченно для приема еще
какой-либо пищи, и вы преспокойненько ощутите состояние сытости и
удовлетворения. Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен веществ.
Несколько полезных рецептов:
Настой из сушеных арбузных корок.1
кг. корок (накопите легко, если будете кушать арбуз часто) на 2 стакана
кипятка и настоять 2 часа. Пить охлажденным по полстакана 4-6 раз в
день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
Арбузный лед.Арбуз
порезать на кусочки , очистить от от косточек, срезать корки и взбить
миксером. Затем перелить смесь в формочки для льда и заморозить. Можно
применять утром как маску для лица или же умыться арбузным льдом. Очень
полезно. Затем нанесите крем.
Для справки:Арбуз - это ягода. Калорийность арбуза низкая - в арбузе примерно 25 кило калорий на 100г. Арбуз полезен. Полезные свойства арбуза основаны
на том, что он регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс
организма, является известным мочегонным средством, выводит холестерин и
шлаки.
Так что, ВПЕРЕД… в ближайшей супермаркет – ЗА АРБУЗОМ!
Да, и на последок, чтобы в магазине сориентироваться: КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ
1.Арбуз покупаем в конце лета., совсем близко к осени.
2.Лучше выбрать арбуз крупный,но
не гигантский конечно же. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
3.У арбуза должен быть сухой хвостик. Когда арбуз созревает он “отключается” от бахчи, и у него пересыхает хвостик.
4.Затем
перестает вырабатываться уже не нужный пигмент хлорофилл и под
действием света появляются светлые пятна. Поэтому светлые пятна – верный
признак спелости арбуза.На том боку, на котором арбуз лежал, пятно
должно быть “отлежалым” , то есть ярко желтым или даже оранжевым.
5. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
6.
Корка должна быть твердой и блестящей и ее должно быть трудно проткнуть
ногтем. Это все потому, что когда арбуз отрывается от бахчи он
перестает впитывать влагу и его корка затвердевает.
7.Если по арбузу постучать , слышен не глухой, а чистый звонкий звук.
8. Если приложить арбуз к уху и сильно сжать , кожура немного прогнется и затрещит.
9.Арбуз
бывает женского и мужского рода. У мальчиков низ более выпуклый, а
кружочек маленький.У девочек низ более плоский, а кружочек широкий.
Девочки считаются вкуснее. В них косточек меньше, а вкус слаще.