Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог-садовода.ру

  Все выпуски  

Постигаем дебри садоводчества с нуля Выращиваем озимые сидераты


Выращиваем озимые сидераты

Постепенно берусь за голову (и тяпку с лопатой) и привожу свой участок в порядок, оставляя задел на следующий сезон. В прошлом посте очень много рассказывал про выращивание культур без глубокой перекопки земли, поэтому вчера пол дня посвятил такой вот беспахотной подготовке грядок на следующий год. Как я уже говорил, мало просто оставить грядку на зиму в таком состоянии, как она есть после сбора урожая. Нужно вернуть земле как минимум те полезные вещества, которые забрали из нее выращенные овощи.

Все знают, что садовый компост (перегнившие и перепревшие растительные остатки с землей) очень полезен для растений. Но заготавливают его по большей части в специально отведенной для этого компостной куче и в целом это процесс получается долгий и утомительный. Курдюмов же предлагает (вообще наверно не он, но т.к. он популяризатор, то запишем эту идею на него) запахивать в землю растительные остатки, прямо на грядку. На следующей неделе именно так подготовлю хотя бы одну грядку, а здесь хотел рассказать об одной из составляющих урожайной грядки – зеленом удобрении (сидератах).Сидераты – это попросту растения, которые выращиваются специально для того, чтобы удобрять ими землю. Для сравнения – килограмм сидератов (зелени горчицы, например) по количеству полезных минеральных веществ примерно равны трем килограммам навоза.

Также наверняка все слышали о том, что нужно соблюдать севооборот на своем участке, чтобы земля не истощалась от одного и того же типа растений. Так вот выращивание озимых сидератов – отличный выход из ситуации, которым можно убить сразу двух зайцев – соблюсти севооборот и повысить плодородие почвы, заделав в нее выращенную растительность.

Оказывается, сидераты можно выращивать не только в течение всего сезона, выделив под них какую-то отдельную слишком “уставшую” грядку, но и поочередно с основным урожаем. Вскопали картошку – тут же засейте поле озимой горчицей – и сорняков будет меньше, и польза почве огромная, и на следующий год можно снова сажать картошку.

Плюсов такого постоянного использования почвы очень много:

  • Под постоянным растительным покровом почва не выветривается;
  • Снижается минерализация органического вещества;
  • Питательные вещества не вымываются в глубь почвы;
  • Корни растений делают почву рыхлой, если после сбора не перекапывать землю и не вырывать растения с корнями;
  • Плотный зеленый покров также выполняет роль мульчи – задерживает рост сорняков и препятствует попаданию на землю прямых солнечных лучей;
  • Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий азотофиксаторов, которые обогощают почву азотом.

Осталось определиться с конкретным видом сидератов, который нужно будет засеивать в конкретный сезон. Многие рекомендуют чередовать виды сидератов, но еще принимать во внимание что именно росло до и будет расти на этой грядке. Например, говорят, что злаковые (рожь, овес и т.п.) увеличивают популяции проволочника, поэтому на полях с картошкой лучше засеять горчицу или подобное. Приведу небольшой список растений, которые можно отнести к сидератам:

  • Бобовые (горох, нут, фасоль, бобы, соя, чечевица);
  • Однолетние травы (люпин, вика, клевер, эспарцет, сачевичник, люцерна, клевер);
  • Пажитник, донник, чина, сараделла посевная, гречиха, фацелия, горчица белая, редька маслиничная, рапс, рожь посевная.

Сейчас самое время засеять удобрения, которые будут радовать взор своей зеленью, пока не выпадет снег. Для этого лучше всего подойдут такие виды озимых сидератов: конские бобы, донник белый, рожь посевная и горчица белая. Эти культуры стойкие к холоду, смогут выдержать даже небольшие заморозки, в зависимости от сорта. Лучше будет, если вы найдете специальные озимые сорта ржи и горчицы, но в некоторых городах это не так просто. Я просто пошел на базар и купил там два литра ржи за 20 р под свои помидорные грядки и три пакетика горчицы на участок, когда-то бывший под малиной.

 Читать дальше


В избранное