Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог-садовода.ру

  Все выпуски  

Постигаем дебри садоводчества с нуля Копать землю или не копать


Здравствуйте, уважаемые подписчики! Давненько я не радовал вас новыми интересными статейками о садоводстве, каюсь. Что-то все время не было написать что-то стоящее, а все подряд публикуемое на блоге рассылать не хотелось. Но сегодня все-таки решил написать объемный текст на тему "новой системы земледелия", описанной Овсинским и Фолкнером, статья получилась объемная и, надеюсь, интересная. Буду рад обсудить с Вами описанный метод на блоге или на форуме садоводов.

Новая система земледелия – подготовка почвы

 В подарок на день рождения выпросил у жены книжку Курдюмова, т.к. многие советовали его почитать. 5 августа мне досталась такая вот книжка (рисунок слева), которая повествует о новой системе земледелия, которая на самом деле стара как мир, а назвали ее “новой” аж в тысяча восемьсот лохматом году. Также эта техника носит название “Натурального земледелия”, т.к. основана на использовании природных свойств почвы с минимумом внешних воздействий.

Суть этой системы повергла меня в шок – землю не нужно глубоко перекапывать! Вообще как бы натуральное земледелие оно на то и натуральное, что природа сама прекрасно родит, а человек должен вмешиваться по минимуму. Все сводится к тому, что земля должна быть рыхлой и постоянно вскапываться только в верхнем пяти-сантиметровом слое, нижний же должен сохранять свою структуру как можно лучше. То есть это говорит нам о том, что землю на зиму перекапывать не надо. Овсинский и Фолкнер, чьи труды описаны в этой книге, наперебой заявляют, что по этой методике их урожаи всегда были больше и качественней, чем у соседей в 10 и больше раз. Пшеница, возделываемая на таких полях, была два метра в высоту даже в засушливое лето, не говоря уже о других культурах.

Лентяй сразу обрадуется – “Отлично, в этом году дачу не перекапываем, ведь это новая система!”, но все не так просто. Попробую для начала обобщить основные требования по уходу за землей по этой методике:

  • Землю копаем не больше, чем на глубину 5 см (2 дюйма);
  • Верхний слой (эти 5 см) должен быть всегда рыхлым;
  • В этом верхнем слое всегда должно быть некоторое количество растительных остатков (зеленого удобрения);
  • У здоровых однолетних растений корни должны оставаться в земле после его сбора (это касается и сорняков), чтобы обеспечить множество канальцев, которые после разложения остатков корней, становятся отличной влагопроводящей магистралью.

Ну как, настрой уже поубавился? :) Ведь как минимум придется постоянно обеспечивать рыхлость верхнего слоя, а еще каждую весну и осень вносить в почву растительные остатки в состав почвы. Теперь я попробую немного прояснить ситуацию для чего вообще все это делается и к чему мы стремимся.

Почему не надо копать землю

Сама по себе почва имеет пористую структуру, какого бы состава она не была. Сгнившие корни однолетних, черви и другие землеползающие оставляют в почве систему канальцев, по которым движется влага. Перекапывая землю, мы нарушаем эту систему, затрудняя подъем влаги к корням и приток воздуха внутрь почвы – это первый довод.

Наверняка все слышали, что органика, закапываемая в землю, – это зеленые удобрения. Ерунда в том, что закапывая растения глубоко (на 20 см и больше), мы лишаем их главного участника реакции выделения азота – воздуха. Чем меньше воздуха будет участвовать в этой реакции, тем меньше полезных веществ мы получим и тем медленнее будет происходить эта реакция. Вывод – закапывая органику глубоко, мы далем только хуже.

Органика в земле выступает в роли губки – она впитывает в себя воду. Если мы закапываем органику на глубину, она будет мешать воде подниматься наверх к корням растений + не давать воде с поверхности проникать вглубь. В итоге получаем засуху и окаменение почвы, а должно бы быть наоборот. Если органика будет только в верхнем слое, то будет как бы “подушка”, препятствующая испарению влаги и позволяющая максимально полезно производить азот, так любимый всеми растеииями.

Сорняки, всходы которых мы видим в огороде взошли с семян на поверхности земли. Часть семян, которые зарыты глубже и не смогли взойти в этом году, вы перевернете на поверхность при перекопке и они “порадуют” вас в следующем году и так до бесконечности. Если же оставить семена в глубине лежать и дальше, с обильно взошедшими сорняками с поверхности бороться будет легче.

Если говорить о вспашке в больших объемах с помощью плуга, то там появляется еще один минус – плужная подошва. Это твердый слой земли, который утрамбовывается плугом и затрудняет циркуляцию влаги, да и рост корней в целом. Но мы с вами плугами не пользуемся, поэтому не будем вдаваться в подробности).

Сажать зерновые и другие культуры предлагается на их обычную глубину, но если эта глубина больше 5 см, то в полях используется т.н. маркер. Насколько я понял, полевой маркер – это такое колесо с длинными шипами, которое катится по полю и оставляет в земле лунки нужной глубины. Если у нас нет поля, то и в роли маркера мы можем использовать обычную железную трубу нужного диаметра. Например, сажая помидорки, можно взять трубу шириной 10-15 см, под размер торфяного горшочка, и делать ей лунки в земле. Это значительно ускоряет процесс посадки. Но будут ли расти такие растения? Это мы узнаем в следующем году =). Для этого я специально перекопаю две грядки, а еще две грядки сделаю по новой системе, вскопав только верхний слой.

Прошу заметить, что описанная Овсинским и Фолкнером новая система земледелия основана не только на обработке почвы, но и на мульчировании, а также самой методике посадки растений, но если я попытаюсь рассказать все это в одном посте, получится слишком объемное чтиво =).

В принципе, по поводу обработки почвы это все. В роли зеленого удобрения можно использовать все, что не имеет твердой коры и не было подвержено вирусным и грибковым заболеваниям в процессе роста. Я думаю, прекрасно подойдут объемные листья кабачков, которые в этом сезоне у многих вымахали будь здоров. Прекрасно использовать в этом плане истинные сидераты – бобовые, горчицу, рожь и т.п.

Читать дальше


В избранное